41 год назад вышел в свет гротескно-сатирический роман «Поправка-22» (он же «Уловка-22»).
Произведение стало всемирно известным, как одно из лучших антивоенных высказываний в литературной форме. В нем, помимо высмеивания военщины, также имеется критика бюрократии и рыночных отношений.
Чтобы лучше понять произведение, обратимся к некоторым моментам биографии автора.
Родился Джозеф Хеллер 1 мая 1923 г. в Бруклине, штат Нью-Йорк, в семье бедных евреев Лены и Исаака Дональдов Хеллеров из России.
Окончив среднюю школу имени Авраама Линкольна в 1941 г., Хеллер за год успел проработать учеником кузнеца, мальчиком-посыльным и клерком картотеки. В возрасте 19 лет вступил в Военно-воздушный корпус армии США.
Два года спустя его отправили на Итальянский фронт, где он совершил 60 боевых вылетов в качестве пилота бомбардировщика B-25. Его подразделением была 488-я бомбардировочная эскадрилья 340-й бомбардировочной группы 12-й воздушной армии.
Служба в ВВС оставит серьезный след как на конкретном произведении «Поправка-22», так и на всем творчестве писателя в целом. Но о параллелях между книгой и реальными событиями будет сказано ниже. Самолет по прозвищу «Маленькая тварь с Луны», пилотируемый Джозефом Хеллером в 3 из его 60 миссий во время Второй мировой войны, изображен на фото ниже.
После войны, с 1945 г., Хеллер изучал английский язык в Университете Южной Калифорнии. Осенью в журнале «Story» выходит первый рассказ писателя — «Я тебя больше не люблю». Затем, в 1946 г., писатель переводится в Нью-Йоркский Колумбийский университет, окончив его двумя годами позже. В 1949 г. он получил степень магистра английского языка.
В период с 1945-1960 гг. Джозеф Хеллер опубликовал девять рассказов. Можно сказать, что эти годы писатель посвятил созданию собственного стиля письма.
А теперь про роман. «Поправка-22» выходит в 1961 г., но начало триумфального шествия по книжным полкам относится к 1962 г. с переиздания его в мягкой обложке.
Книга выводит на передний план множество ярких, обладающих своими особенными чертами характера персонажей. Рассмотрим мы самых запоминающихся и важных для повествования.
Главный герой - капитан Йоссариан - один из лучших пилотов эскадрильи, вокруг которого и крутится сюжет книги. После трагической гибели товарища он начинает ненавидеть все, что связано с войной, боевыми вылетами.
Один из важнейших эпизодов со смертельным ранением бортового стрелка был взят из реального полета Хеллера. Группа Хеллера подверглась такому сильному зенитному обстрелу над целью, что пилот был вынужден предпринять экстремальные действия по уклонению, в результате которых Хеллер был сброшен с его места в носовой части и прижат к верхней части купола из плексигласа.
В книге боковой стрелок смертельно ранен, и Йоссариан не может остановить кровотечение. На самом деле сержант Карл Франкель, бортовой стрелок из экипажа Хеллера, был ранен над Авиньоном, но Хеллер смог спасти его. Этот момент послужил катализатором для мировоззрения Йоссариана в отношении большей части книги и воплотил его желание избежать смерти.
Йоссариан пробует всеми способами уклониться от выполнения боевых заданий, но ему это не удается, так как норму вылетов все время повышают, а полковому врачу запретили давать освобождение от полетов.
В произведении большинство героев ограничиваются лишь видимостью профессионализма, патриотизма или просто человеколюбия: военное руководство бездарно, коллеги Йоссариана точно так же не хотят погибать и не видят смысла в выполнении боевых задач, контрразведка нелепа, формализм побеждает реальность, все задачи выполняются только для «галочки», бомбы скидываются только для опустошения отсека и скорого возвращения на аэродром, а звания даются не за военные заслуги. Чувство абсурдности и атмосфера безумия только крепнет с развитием повествования: живого человека формально считают умершим, руководитель синдиката берет подряды у противника на бомбежку собственных позиций, контрразведка обвиняет невиновного, звания и должности получают самые неадекватные военные.
Так призывник сразу становится Майором, но никому нет до этого дела. Полковник Кошкарт бесконтрольно увеличивает нормы по боевым вылетам, чтобы когда-нибудь получить повышение, а генерал Долбинг сталкивает подчиненных лбами и ведёт собственную войну с ... другим генералом.
Но больше всего эмоций может вызвать Мило Миндербиндер - начальник столовых. Под прикрытием своих должностных обязанностей он создает международный синдикат по торговле дефицитными товарами. Готовый продать абсолютно что угодно, готовый взять подряд одновременно и от немецких, и от американских войск, готовый бомбить своих сослуживцев, чтобы заплатить по долгам за шелк... В произведении это, пусть и сатирический, гипертрофированный, но хороший образ капиталиста - у него нет родины, он оправдывает и определяет все действия исключительно своей собственной прибылью.
От всего этого в эскадрилье царит атмосфера всеобщего сумасшествия, где лётчики сходят с ума от количества боевых вылетов и страха смерти, а их главные враги - это командующие и ушлые сослуживцы, своими же действиями заставляющие прибегать к уловкам и хитростям. При этом само сумасшествие возведено в ранг нормы, не освобождающей от полетов.
Гротескное представление персонажей и событий прекрасно высмеивает военщину, бюрократию и рыночные отношения, называя их настоящей причиной как общего сумасшествия, так и бессмысленных убийств. При этом книга отличается живым и ярким языком, автор не пытается навязать ключевые идеи произведения прямолинейными нравоучениями.
«Поправка-22» - прекрасная сатира, безусловно достойная внимания читателя.