Сегодня печём потрясающе воздушные булочки с джемом. Расскажу, как приготовить удачное дрожжевое тесто, которое подойдёт для любой выпечки, что нужно сделать, чтобы оно дольше оставалось свежим и мягким и чем лучше смазывать выпечку, чтобы она была румяной и глянцевой.
👉 Я в телеграмме для быстрой связи t.me/s/eto_prosto2019
Ингредиенты:
вода - 200 мл
молоко - 200 мл
сахар - 100 г
дрожжи свежие - 27 г (сухие - 9 г)
соль - 1 ч.л.
ванильный сахар - 10 г
белки яичные - 2 шт.
растительное масло - 50 мл
мука - 750 г
сливочное масло (мягкое) - 40 г
Начинка:
джем (персиковый) - 300 г
Для смазывания:
желтки - 2 шт.
молоко - 2 ст.л.
Для обсыпки:
сахар - 1 ст.л.
Способ приготовления:
В миску выливаем по 200 мл тёплой воды и молока, добавляем 1 ст.л. сахара, которую берём из общего, указанного в рецепте количества, а также 27 г свежих дрожжей. Перемешиваем венчиком до полного растворения и сахара, и дрожжей, добавляем несколько ложек просеянной муки (остальную пока отставляем в сторону), доводим опару до консистенции жидкой сметаны.
Накрываем тонким полотенцем и оставляем на 15-20 минут в тёплом месте. Опара увеличится в размере, станет воздушной, лёгкой, с множеством мелких пузырьков на поверхности.
Осаживаем её, перемешивая венчиком, и добавляем оставшийся сахар (всего в тесто я кладу 100 г), 10 г ванильного сахара или щепотку ванилина, 1 ч.л. соли.
Хочу обратить ваше внимание, желтки оставляем для обмазывания булочек, а в тесто кладём 2 яичных белка и добавляем ещё 50 мл растительного масла без запаха. Перемешиваем и начинаем частями вводить просеянную муку.
Все привыкли делать дрожжевое тесто на желтках или яйцах, но только не на белках, считая, что такое тесто получится плотным, сухим и невкусным. Я с таким мнением не согласна и частенько готовлю тесто только на белках. Конечно, не для каждого рецепта можно использовать белки, но они придают дрожжевому тесту воздушность и лёгкость.
Муку вводим постепенно, регулируя консистенцию теста. У меня ушло 750 г муки и это с учётом той, которую мы добавляли в опару.
Кстати, опара улучшает вкус и аромат теста и увеличивает срок хранения изделий.
После добавления всей муки тесто должно остаться нежным и мягким, оно может даже слегка прилипать к рукам.
И на данном этапе теперь мы вводим 40 г мягкого сливочного масла. В начале оно будет неоднородное и комковаться, но спустя несколько минут вы не захотите выпускать его из рук.
Тесто будет мягким, нежным, эластичным, совсем не липнущим к рукам. Округляем его и кладём в смазанную маслом миску. Накрываем тонким полотенцем и ставим на подъём в тёплое место на 1 час.
К этому времени прошёл час, тесто прекрасно увеличилось в объёме! Перед работой с тестом смазываем руки растительным маслом и обминаем тесто. Посмотрите, какое оно волокнистое, просто сказка!
Перекладываем тесто на рабочую поверхность и делим на 4 кусочка весом по 345 г каждый. Кусочки округляем, подкатываем и оставляем на 15 минут, накрыв пакетом.
Клейковина в тесте расслабится, тесто станет ещё более воздушным и с ним удобно будет работать.
Стол присыпаем мукой и раскатываем первый кусочек теста в большой пласт. Чем тоньше раскатаете, тем слоистее будут булочки. Я оставляю пласт теста толщиной примерно 2 мм. Теперь тесто смазываем тонким слоем растительного масла.
Разрезаем на 4 части. Соответственно у нас из одного кусочка теста получится 4 булочки, а так как кусочков у нас 4, то в итоге булочек будет 16 шт.
Берём одну часть тонко раскатанного теста и складываем её веером 3 раза.
Руками слегка растягиваем в стороны и сворачиваем «улиткой». Свободный край заворачиваем под низ и защипываем.
«Улитку» приплющиваем руками и булочка готова. Таким образом делаем поочерёдно все заготовки.
В прослойку при желании можно добавить дроблёные орешки или сахар с корицей.
Перекладываем булочки на противень, застеленный бумагой для выпечки, накрываем пакетом и полотенцем и ставим в тёплое место на подъём на 15-20 минут.
Для начинки берём густой джем. Мне нравится со вкусом персика или абрикоса.
Теперь в расстоявшихся булочках делаем в центре углубление. Для этого берём скалку диаметром 2 см, обсыпаем её мукой, чтобы она не прилипла к тесту, и аккуратно надавливаем в центре каждой заготовки.
Раскладываем по 1 ч.л. джема. Кстати, он должен быть комнатной температуры. Поверхность булочек смазываем смесью желтка и молока. У нас оставалось 2 желтка, соответственно мы добавляем 2 ст.л. молока. Ваша выпечка всегда будет красивой, румяной и глянцевой.
Посыпаем сахаром и ставим выпекаться в заранее нагретую до 180°С духовку на 25 минут. Режим: верх-низ, без конвекции. Посмотрите, какая получилась красота!
Когда за окном холодает – нет ничего лучше, чем приготовить вот такие булочки и насладиться теплом домашней выпечки. А какой аромат развеивается по всему дому и удержаться просто невозможно!
Пробуйте, пеките, оставляйте отзывы и делитесь видео с друзьями! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто»❤️
❗Нажми и смотри подробное видео приготовления👇
Подпишись на мой канал Дзен "Это просто" - будем готовить вместе!💋