Урал, 1933 год — вспышка неизвестного заболевания с более чем 50 % смертностью. Эпидемия охватила почти сто населенных пунктов, умерли несколько сотен человек, а для помощи в регион направили лучших специалистов. События происходили в реальности, а загадочное заболевание не могли найти несколько лет. Что же скрывалось за «уральским синдромом», как прозвали загадочную болезнь? Как удалось справиться и не повторится ли такая эпидемия? Врачи Кутузовского центра Evolutis Clinic разобрали главное!
Что такое уральский синдром?
Заболевание начиналось как ангина — краснело горло, повышалась температура. Через пару дней развивалось язвенное поражение слизистой гортани, некроз, возникали сильные кровотечения из носоглотки. К пятому дню болезни многие пациенты умирали, а смертность в некоторых населенных пунктах доходила до 80 % заболевших.
Случаи непонятной болезни возникали в населенных пунктах Тюменской, Свердловской, Челябинской областей в начале лета 1933 года. Более 700 пациентов из 1300 заболевших скоропостижно умерли, а врачи были бессильны им помочь — эффективного лечения не было. Регион закрыли на карантин с запретом въезда и выезда. Власти начали расследование причин и поиск таинственной болезни, которую стали называть уральским синдромом.
Ход расследования
Для изучения ситуации в регион были направлены врачи-эпидемиологи во главе с профессором Львом Громашевским. Никакой инфекционной причины не нашли, а вердикт комиссии — цинга из-за скудного рациона.
Выводы не понравились местным властям, специалистов отправили назад в Москву, а к расследованию привлекли других врачей. Подозрения на чуму, дифтерию и некоторые другие заболевания не подтверждались, а возбудителя болезни так и не нашли. «Уральская болезнь» стала считаться септической ангиной, а карантин спустя время сняли, так как не было случаев заражения от человека к человеку.
После тщательного расследования под подозрением оказалось прошлогоднее зерно — оно было в рационе у всех заболевших, а из-за голода 32-33-х годов в пищу шли даже злаки, которые не были своевременно убраны и перезимовали на полях. Теория о виновности зерна подтвердилась — в конце июня на мышах провели эксперимент, большинство животных скончалось после контакта с продуктами, полученными из таких злаков.
В 1933 году история окончилась изъятием и уничтожением остатков прошлогоднего урожая, а в регион прислали продовольственную помощь из других частей страны.
«Виноватых», которых нашли правоохранительные органы, быстро наказали. Следствие шло быстро, всех обвинили в заговоре в пользу Германии и Японии и отравлении урожая, показательно наказали, хотя точную причину эпидемии так и не установили. Впрочем, история на этом не закончилась.
Причина найдена
Повторная вспышка уральской болезни произошла через 9 лет в Оренбургской области. Клиническая картина болезни повторялась, а заболевания начались на фоне дефицита еды в военные годы. Как и в прошлый раз, в рационе всех пациентов было прошлогоднее зерно. В ситуации разобрались предметно. Была развернута лаборатория, зерно исследовали.
Виновником оказались грибки Fusarium sporotrichioides и Fusarium poae, которые размножались на злаках, хранившихся в поле. Они действовали в организме как яд, вызывая после нескольких недель после употребления разрушение кровеносных сосудов, костного мозга, что и приводило к некрозу тканей, кровотечениям и смерти. Уральскую болезнь назвали алиментарно-токсической алейкией.
Было найдено и эффективное лечение — переливание крови, витаминотерапия, коррекция питания. Приняли меры и для профилактики алиментарно-токсической алейкии в будущем — во всем СССР прошла информационная кампания с домовым обходом, когда разъясняли опасность употребления в еду злаков, которые перезимовали в полях. После окончания войны для хранения урожая стали строить элеваторы. Серьезных случаев уральской болезни в СССР больше не было.
Знали о такой эпидемии и рисках неправильного хранения злаков? О каком интересном заболевании хотите еще прочитать на нашем канале? Расскажите в комментариях, а мы постараемся подготовить материалы!