Или все-таки лучше воздержаться и объехать? Сегодня расскажу. Недавно мы совершили большое автопутешествие: через Грузию доехали до турецкого Гиресуна, далее добрались до Еревана, а потом вернулись в Москву. Сегодня я расскажу свои впечатления о платной трассе М4 "Дон", по которой мы промчались от столицы России до станицы Павловская (где поворот направо на Краснодар), и обратно. Итак, какие особенности самой "старой" платной дороги России я подметил?
1). Безальтернативность. У М11 и М12 имеются бесплатные дублеры. Да, с деревеньками, светофорами, пешеходными переходами и ремонтами дорог. Но все-таки это прямые трассы шириной минимум 3 - 4 полосы. На них можно выехать и "пилить" прямо, никуда не сворачивая. У М4 дублера нет. Конечно же имеются бесплатные объезды платных участков, но для того, чтобы на них попасть, нужно постоянно куда-то съезжать, выезжать, поворачивать, и так далее. Не говоря уж о том, что они практически все тотально двухполосные. Это даже близко не равнозначная альтернатива. Вы сейчас напишете, "можно объехать через Волгоград". Видимо, это будет такая шутка. Дублеры М11 и М12 проходят от них в нескольких километрах. Волгоградская трасса в 200 км от М4. В принципе, можно объехать и через Самару - Уральск - Атырау - Астрахань. Правда, при этом придется заехать на территорию республики Казахстан. Ну ничего, формально тоже "дублер".
2). Высокие цены. Увы, они повышаются каждый год. Скидки по транспондеру давным-давно отменены. За проезд туда и обратно я отдал 8700 рублей! Этой суммы хватило бы на две лишних ночи, например, в Пятигорске. Понятно, что в стране постоянно растут цены, но всё равно довольно дорого. Это ведь даже не до Сочи, а всего лишь до поворота на трассу "Кавказ". Далее дорога бесплатная, и во многих местах совершенно ни в чем не уступает М4. Впрочем, скорее даже превосходит. Знаете, чем? На "Кавказе" фур кратно меньше.
3). Трафик. Увы, это еще одна проблема. М11 и М12 трассы также дорогие, но они хотя бы пустые. Очереди собираются только перед пунктами оплаты (на "новой Ленинградке") и АЗС. А пролететь можно "с ветерком". Но у М4, как было указано выше, нет альтернатив. И загружена она чрезмерно. Правый ряд хронически занят большегрузами. Нормально ехать можно только в левом. Между прочим, покрытие правой полосы из-за сильной нагрузки на дорожное полотно оставляет желать лучшего.
4). Скоростной режим. И здесь М4 проигрывает как "Неве", так и "Востоку". Максимальное ограничение скорости - 110 километров в час. На М11 есть участок, где и 130. Подразумевается, что платная трасса должна быть по умолчанию скоростной, но на многих участках "Дона" установлен лимит 90 километров в час. Ну и за что тогда берут деньги? Это же фактически обычная дорога, ничем не отличающаяся, скажем, от М5 на объездной Коломны. Вот только там бесплатно. При этом, ехать по М4 невозможно не только со скоростью 90 (из-за фур, они едут 80), но даже и на нештрафуемых 108. Потому что обязательно в спину прилетает какой-нибудь "мигун" на Ладе Гранте и начинает сигналить фарами. А затем подобные личности организовывают ДТП и парализуют движение на несколько часов.
5). Теперь переходим к "позитивным" сторонам. Первая - это асфальтовое покрытие. Оно в самом деле хорошее, по крайней мере, левый ряд. Лучше чем в среднем в Беларуси или скажем Грузии. По крайней мере, по ситуации на начало сентября. Дорожных ремонтов и ограничений - минимум.
6). И возможно поэтому на М4 нет пробок. Во всяком случае, когда ехал я. По дороге на юг первый затор возник у Ростова-на-Дону, но по счастью как раз в этот момент мы свернули на ночевку в город Шахты и пробке не стояли. На обратном пусти встревали дважды, но исключительно из-за аварий с участием лихих мигунов на грантах. В целом М4 действительно классная трасса, по которой можно пилить 1000 километров практически без остановок. А попробуйте, например, проехать то же расстояние от Москвы до Самары. Да там одни светофоры и пешеходные переходы!
7). Придорожный сервис. И с этим никаких проблем. Огромное количество заправок, кафе, туалетов и прочих удобств. Никаких очередей на АЗС. Первая остановка на перекус у нас была в Бургер Кинге за Каширой, а вторая - в поселке городского типа Рамонь. Да, нужно свернуть с трассы и проехать около 10 километров, зато там отличная недорогая кулинария. Еще имеется сеть Помпончик, но мы там не ели. А в Помпончиках много народу!
Итак, стоит ли платить за проезд по М4 или лучше держаться подальше от платной трассы?
Я отвечу так. На пути из Пятигорска в Москву мы ночевали в Павловске. И выехав из города, некоторое время двигались по старой трассе М4, через Лосево. Потратили всего на одну минуту больше, чем если бы сразу вырулили на платку. А затем в районе Ельца навигатор почему-то повел нас по бесплатному участку, там оказалось "то же время". Иными словами, если вы не спешите - наверно, переплачивать не стоит. Я во всяком случае точно не стал бы. Например, когда я еду с северо-запада Подмосковья в Москву, то всегда пользуюсь бесплатными дорогами: Рогачевским шоссе, бетонкой, Дмитровским шоссе. Хотя имеется платный участок М11. Но он стоит 700 рублей.
Однако, так как мы ехали в Турцию, для нас было важно добраться в пункт назначения как можно быстрее и без лишних трудностей и нервных затрат. В таком случае мой выбор - платить. Однозначно. Я езжу в большие путешествия максимум 2 - 3 раза в году и стараюсь во время поездок не экономить.
Но решение, конечно же, всё равно за вами.
Друзья! Дзен поменял рекомендательную систему и к сожалению, не все мои статьи выходят в ленту. Если вы не видите в ленте моих новых статей, заходите на канал напрямую. Спасибо, что читаете меня! Ваш Максим.