Аргентинец Андре Алой задумался о противостоянии реального и виртуального миров. Мысль не новая. Но именно она легла в основу короткометражки The Abyss (”Бездна”).
Колясочница Айрис принимает участие в эксперименте: надевает шлем виртуальной реальности. И для нее меняется все. Пусть и на короткое время. Здесь она прикована к своему креслу на колесиках. Там - она парит в небесах, плавает под водой. И даже для любовных утех можно выбрать молодого Бреда Питта.
Вообще эти технологии могут оказаться очень востребованными при реабилитации раненых и инвалидов. Возможности они дают очень большие, нужно грамотно ими распорядиться. Наверняка, какие-то наработки в этом направлении уже сделаны. Но мы все же не о медицине, а о кино говорим.
И все-таки красивая картинка, которая передается напрямую в мозг Айрис, ненастоящая. Компьютерные цветы не пахнут, нарисованный снег, не колет стопы, вода плещется, но не охлаждает кожу. Хотя в целом там красивее, но настоящая жизнь здесь, по эту сторону. Как игромана засасывает в бездну легкого дофамина, так и девушку-инвалида слишком сильно влечет в выдуманный мир. Собственно, а бульварное чтиво и “мыльные оперы” - что это, как не суррогат реальности? Айрис понимает, что нужно как-то жить в привычных условиях, а не бежать за выдумкой.
Впрочем, если не терять связи с землей под ногами, то почему бы не насладиться невиданными красотами дозированно?
Хотите лучше знать современное кино? Тогда читайте: