21 сентября 2024 г.
Подводная лодка "К-27" была передовым и новейшим изобретением советской науки в своё время. На примере постройки этой подлодки были испробованы новые механизмы, материалы и новые технологии.
Данная атомная подводная лодка оказалась единственным построенным экземпляром по проекту 645 ЖМТ, с жидким металлом в качестве теплоносителя в реакторе лодки.
Лодка вступила в строй 1 апреля 1962- го года. В 1964-м году лодка уйдя под воду побила все рекорды по дальности подводного похода. Она находилась под водой с 21 апреля по 12 июня в автономном плавании и сумела за это время уйти от родных берегов в воды Центральной Атлантики.
Лодка совершила за период своей жизнедеятельности два дальних похода.
Как крейсерская подводная лодка, она находилась в боевом составе флота до сентября 1965-го года. Затем её перевили в разряд опытных подлодок. Работа с реактором на жидком металле требовала большого внимания , да и сам данный реактор был далек от совершенства.
Когда начался износ реактора и его составляющих контура, в результате двух долгих походов подлодки, наступили проблемы на борту. Трубопроводы начало закупоривать остывающим радиоактивным металлом из теплоносителя.
Ряд мелких аварий прошел незаметно и подлодка готовилась к третьему дальнему походу.
24 мая 1968 года лодка вышла в море с базы Северного флота для проверки испытаний энергетической установки и отработки боевых задач. На её борту было 147 членов экипажа.( Там был один полный экипаж и половина второго для обучения и отработки навыков)
В 12 часов дня командир подлодки приказал вывести энергетические установки на режим полного хода (это 80% от мощности двух реакторов для двух гребных валов). В процессе набора мощности на установке реактора левого борта произошла авария. Произошло нарушение теплоотвода из активной зоны реактора и перегретые тепловыделяющие элементы подверглись разрушению.
Радиоактивные продукты вынесло в газовый контур. Радиоактивный газ оказался в реакторном отсеке и произошел резкий рост гамма-излучения.
После этого, лодка оказалась выведенной из строя и добиралась до базы на одном реакторе задействованном сразу на две рабочие турбины.
По прибытии на базу, позже уже выяснилось, что разрушилось порядка 20% тепловыделяющих элементов.
И хотя лодка всплыла и провентилировала отсеки, радиационный фон на ней был весьма высок. Когда лодка пришвартовалась вечером в 17.30, то весь экипаж был выведен с неё. Проверка на радиоактивность показала , что лодка сильно "фонит".
В результате аварии весь экипаж был облучен и перенёс острую лучевую болезнь. Моряков срочно отправили по госпиталям в рамках секретной миссии, не афишируя событие.
Двадцать человек получили большую дозу радиации от 600 до 1000 бэр. В Ленинградском госпитале ушли в мир иной от лучевой болезни 8 человек моряков. Ещё один моряк погиб на борту сразу, задохнувшись в противогазе.
После лечения, часть людей была комиссована из рядов ВМФ. Подводная лодка получила неофициальное прозвище "Нагасаки".
В июне месяце 1968 -го года машины и механизмы лодки были остановлены и законсервированы. Лодку вывели из эксплуатации и поставили на прикол в Гремихе, на базе.
Десять лет шли решения, что же теперь делать с лодкой и как её модернизировать. Ничего хорошего так и не придумали. Извлечь и захоронить реакторный отсек было никак невозможно.
Тогда придумали следующее. Двигательная установка со всеми трубопроводами была заполнена специальным составом. После этого весь отсек залили 270 тоннами битума. Этот битум полностью закрыл два реактора и стал препятствием для проникновения морской воды к радиоактивным частям подлодки.
Когда радиоактивность на поверхности легкого корпуса лодки достигла фоновых значений, было решено подводную лодку утилизировать, затопив её.
Подлодку К-27 "Нагасаки" отбуксировали к восточному побережью Новой Земли в сентябре 1981-го года. Состояние лодки было уже плачевным. Для того чтобы она хоть как-то держалась на плаву, четыре цистерны главного балласта были заполнены вспененным полистиролом.
10-го сентября 1981 - го года атомоход был затоплен в заливе Степового, на восточном побережье острова Южный, на архипелаге Новая Земля.
Подлодка упокоилась на дне Карского моря на глубине в 32 метра.
Время шло и шли годы. Нахождение подлодки в открытом море создает риски нарушения герметичности и попадания воды в зону реакторов. А это грозит радиоактивным загрязнением моря.
В связи с этим представители МЧС РФ в ближайшее время должны произвести обследование К-27. К лодке спустятся водолазы и тщательно осмотрят её состояние. Есть некоторые предложенные проекты по подъему этой подводной лодки и её утилизации.
На борту лодки продолжают оставаться невыгруженные реакторы, а это представляет радиационную опасность для российской Арктики.
* * *