Найти в Дзене
Дачи Много не бывает

Не надо надрываться! Какие работы по огороду можно оставить на весну

Всем понятно, что работы в огороде осенью предостаточно! Осенью идет активный сбор урожая. Нужно все собрать, затем переработать, часть заложить на хранение. Есть работы, которые нужно обязательно сделать осенью. Есть - которые можно отложить до весны.

Осенний сад
Осенний сад

Убрать листву, укрыть любимые цветы, обработать сад, убраться в теплице, сделать осеннюю обрезку сада - да еще куча разных дел - это обязательно нужно сделать по осени.

Чтобы не перегружать себя и быть с хорошим настроение, нужно выбрать только самые основные работы, без которых осенью ни как!

Какие работы - хлопоты можно отложить и сделать весной?

Мы хотим чтобы наш участок осенью выглядит привлекательно и аккуратно. Поэтому прилагаем большие усилия, для перекопки грядок.

Однако, голые грядки давно не показатель грамотного отношения к земле. Ведь если грядку оставить перекопанной, аккуратной, то земля будет подвергаться эрозии. Плодородный слой земли будет вымываться и выветриваться.

Поэтому, если есть возможность и грядка освободилась, то обязательно посейте сидераты, прикройте пленкой или нетканым материалом, они еще успеют взойти. Не оставляйте грядку "голой"!

Огурцы еще плодоносят сентябрь 2024г
Огурцы еще плодоносят сентябрь 2024г

Например, в теплице у меня еще осталось немного томатов, а в другой теплице еще во всю растут и дают урожай огурцы. Что делать? Конечно, если ударит мороз, я все удалю, но посадить на грядки сидераты уже не успею.

Немного томатов еще зреют сентябрь 2024г
Немного томатов еще зреют сентябрь 2024г

Но перекапывать грядки по мерзлой земле я точно не буду.

Но и оставлять перекопанную землю голой не хочу, чтобы не было риска потери плодородия земли.

Бытует мнение, что в перекопанных грядках вымерзают насекомые - вредители и убиваются споры различных почвенных болезней. Да, это правда - некоторые вредители погибают, но не все. И например, фитофтора и кладоспориоз не погибает при минусовых температурах.

Из-за того, что поздно снят урожай и нет возможности посеять сидераты, чтобы не оставлять грядку голой, я вношу в почву разные полезные микроорганизмы для обогащения почвы. Которые напрямую обладают паразитирующем действием в отношении разных зимующих форм почвенных вредителей.

Можно внести препарат Триходерма вериде, он применяется для длительной защиты растений от корневой гнили, черной ножки и др. Уничтожает патогены в стадиях покоя и зимовки.

Препарат Микориза - улучшает питательности почвы, интенсивно разлагает органические вещества на простые элементы и обеспечивает растения такими питательными веществами как - калий, цинк, азот и др. Предотвращает проникновение болезнетворных микроорганизмов, насекомых - вредителей, которые присасываются к корням растений.

Получается, что вместо агрономического метода перекопки грядок для промерзания почвы, можно использовать биологические средства для контроля нежелательных организмов.

Например, препарат Слизнецид имеет отличные характеристики, уничтожает белокрылку, слизней и их яйца, совку и др. насекомых - вредителей.

Биопрепарат Слизнецид
Биопрепарат Слизнецид

Еще есть одна работа, которую можно перенести на весну.

Например, это посевы под зиму. Изменение климата действует на посевы не так как это нужно.

Погода преподносит нам сюрпризы - то мороз, то - оттепель! Зимы стали мягкими и не предсказуемыми. То - много снега, то - ледяной дождь! Посеянные под зиму семена могут давать плохие всходы.

И не надо списывать на недобросовестных производителей семян и на не качественный материал для посева.

Привычные для нас посевы под зиму могут перестать быть качественными из-за изменившегося климата.

Еще что можно сделать весной и не делать осенью.

Например, не надо вносить органические удобрения и в целом - азота.

Органические удобрения в виде компоста, навоза, помета и минеральные источники азота - это аммиачная селитра, мочевина - они являются основными источниками азота.

Для преобразования таких удобрений нужен фотосинтез, по окончанию сокодвижения нет поглощения, обеспечивающего преобразования. Осенью нет практического смысла вносить азотные удобрения.

Осеннее внесение азота под многолетние растения не нужны.

Если вы внесете азот осенью, то он потеряется(за исключением тех растений, которые осенью активно растут и развиваются - сидераты - рапс и др.).

Еще азот стимулирует рост побегов, это подвигает фазу покоя растений.

Нитратные формы азота без заделки в почву выветриваются, будучи в газообразном состоянии и быстро вымываются, уходя из корневого слоя почвы.

При низких температурах азотные удобрения медленно усваиваются(нитратные формы) или вовсе не усваиваются.

Можно внести аммонизированный суперфосфат, где азота минимальное количество(сульфат аммония, аммофос).

Или под перекопку внести мочевину, в которой азот содержится в амидной форме. Благодаря которой, он сохранится до весны.

Спасибо, что читаете! Буду благодарна за лайк(спасибо) и репост в любую соц. сеть. Присоединяйтесь к моему каналу, вместе интересней!

#дачи много не бывает

#золотая осень

#работа в огороде

#огород своими руками