Найти в Дзене
Цветочная няша

Зимние жильцы. Кто поедет зимовать в палаты белокаменные, а кто в подземелье

Не, это не по тому признаку, что одни хорошие и любимые, а другие сосланы с глаз долой. Все по другому.

Я не любитель передержек зимних, а знаете почему? Потому что все издыхают у меня, вот поэтому. Но я продолжаю пробовать, а вдруг. И нынче набралось прямо много горшков, которые надо тащить домой. А ничего не предвещало.

Сначала поговорим про тех, кто будет в доме под лампами .

Лантана.

Лантану я купила как однолетнее растение, и сохранять мыслей не было. Но народ меня застыдил и запозорил, и разъяснил, что лантану вообще можно дома растить как комнатный цветок.

Мне она понравилась. Очень необычное цветение, а после него завязываются грозди черных ягод. В условиях юга лантана вырастает в очень солидный куст, и мне присылали ее фото из ботсадов, где растение сформировано деревом. Выглядит весьма впечатляюще.

-2

Поэтому решено лантану попробовать перезимовать.

Ипомея.

Ипомею мне подарила читательница Ольга. За то, время, которое она у нас прожила, вызвала желание сохранить.

Ипомея очень легко черенкуется, но заниматься всякими перечеренкованиями я точно не планирую. Получится- отлично, нет - значит не судьба.

-3

Конкретно эту ипомею Ольга привезла из Турции, и тоже передерживает зимой. Ну, посмотрим.

Еще одно растение, которое я точно потащу домой - хризантема, которую вырастила из черенка.

Взят черенок был в феврале. То есть за полгода вырос у меня приличный куст. Это хризантема, не пригодная для уличной зимовки, да и домашняя зимовка вызывает много вопросов.

-4

В целом это просто эксперимент. Нет никакой необходимости, однако, хочется довести до цветения. Уж не знаю, что из этого выйдет.

Хризантема довольно высокая, и будет еще выше. А цветы у нее полосатые, такие расцветки встречаются в реальности. Не крашеная, натуральная.

Ну и последний товарищ, насчет которого я еще думаю. Львиный зев Твинни.

Уж очень мои читатели советовали его сохранить. Черенкуется львиный зев без особых проблем, а вот семена его всхожестью похвалиться точно не могут.

-5

Попробую. Сейчас, после уже третьей волны цветения, кустик снова набрал бутоны.

В связи со всем вышенаписанным, напрягла мужа сделать свет. Лампы взяли те, которые стояли на стеллаже с рассадой. А вот кронштейны пришлось придумывать.

Есть и еще один момент. У меня дома много ценных растений, а уличные цветы часто являются, источником паутинного клеща. Встает вопрос - как быть.

Для решения этой проблемы я приобрела профсредства от клеща. Перед занесением домой все эти растения будут мыться в душе, с мылом, а потом обрабатываться акарицидами на опережение. Такой план.

Ну а теперь хочу рассказать про узников подземелья.

В подвал поедет много цветов.

В первую очередь - канны и каллы. Прошлая зима показала, что этот вариант зимовки - идеален.

-6

Не нужно никаких холодильников, просто складываем в картонные коробки и засыпаем сухой землёй.

-7

В прошлом году каллы и канны в подполе перезимовали на ура, в отличие от тех, кто был в холодильнике "под присмотром ". Поэтому больше никаких просмотров - пихнула и забыла.

Каллы уже выкопаны
Каллы уже выкопаны

И туда же, в подпол, планирую сунуть клубневые бегонии. До сих пор, три сезона, они зимовали именно в холодильнике. А нынче я решила их вытряхнуть сразу, почистить, пересыпать землей и туда же, в темноту подпола.

Тут надобно отдельно про бегонии. Вообще не писала про них нынче. Желтая росла и цвела все лето.

-9

А вот красная исполняла будь здоров. Ее нынешние побеги - уже третьи. Первые два отгнили и отсохли. Сначала отгнили уже выросшие побеги в конце мая. Почему - понятия не имею. Просто завяли, и вытащила из земли. Но вскоре отросли новые. Достигли привычной высоты, и цветение было. А потом, в августе , вдруг бац, и отломились у корня. Все на раз. И вы представляете, выросли в третий раз. Снова цветут. Жесть какая то, ребята.

-10

Когда похолодает, я сама обрежу бегонии, подсушу и уберу в подпол.

А вот ацидантера дома будет зимовать. Нет проще растения для сохранения. Бросаем луковицы в коробку и ставим на подоконник. Все. Я даже детки от них не отрываю, и потом сажаю с ними. Пока все получается.

-11

Ну и пока наверное все. Хотя есть и еще проблемные растения, и как их зимовать, яснее не стало. Это клематис Тайга, например, и пара гортензий, одна дуболистная и одна неизвестная, но похоже крупнолистная.

-12

Куда их девать, может тоже в подпол? Все в горшках, если что.

Сентябрь нас расслабил и стало казаться, что зима не наступит. А она точно наступит. Так что готовимся, хотя бы морально.

Готовитесь ?

Спасибо за прочтение и за лайк!

Всем добра и красоты!