Найти тему
Брянская губерния

Утепляем квартиру к зиме: нормы и лучшие решения для жителей брянских многоэтажек

Уже через неделю брянцев ждёт заметное похолодание, а значит, отопительный сезон не за горами. К сожалению, не всех жильцов спасают горячие батареи, особенно это знакомо владельцам угловых квартир. Сегодня мы расскажем, как по всем правилам утеплить родные стены, а заодно сократить коммунальные расходы за обогреватели.

Что по нормам?

– Батареи горячие, а дома которую зиму холодрыга, – жалуется читательница. – Стены холодные, дует из каких-то щелей непонятных. Соседи на последнем этаже тоже раньше спали чуть ли не в курках, потом утеплили стену со своей стороны. Смотрится так себе, но что делать?

«Нашлёпки» на фасадах домов чаще можно увидеть на панельных домах. И не только со стороны угловых квартир – холод могут пропускать межпанельные швы.

Когда стоит задуматься об утеплении квартиры? По действующим санитарным нормам в отопительный сезон температура не должна опускаться ниже:

  • в жилых комнатах в середине дома, кухне, туалете: + 18 °С;
  • в угловых комнатах: + 20 °С.

Для холодных регионов России минимальный предел:

  • в жилых комнатах в середине дома: +20 °С;
  • в угловых комнатах: +22 °С.
-2

Такая температура, кстати, считается наиболее оптимальной, если дома есть маленькие дети (от 18 до 22 тепла). Но даже если коммунальщики обеспечивают данный минимум, согласитесь, взрослому человеку может быть просто некомфортно. А гонять без перебоя обогреватели – только добавлять цифры в коммунальные платёжки.

Другой разговор, когда «погода в доме» по какой-то причине ниже нормы. В этом случае нужно обратиться в государственную жилищную инспекцию (ГЖИ), которая проведёт замеры и зафиксирует нарушения (если они есть). И в таком случае нарушения должна устранить управляющая компания.

ВАЖНО: допускается снижение температуры на 3 градуса по ночам – с 00:00 до 05:00, но при условии, что к следующей полуночи температура нормализуется.

Утепляем снаружи…

Какие бы то ни было – вы решили утеплить стены. И тут есть как минимум два варианта: снаружи или внутри. В любом из этих способов отток тепла из квартиры уменьшится.

Большинство жильцов выбирают фасадное (наружное) утепление, чтобы не «съедалась» полезная площадь внутри. При внутреннем утеплении стена сдвигается на 5-15 см.

Кроме того, наружное утепление защищает несущие конструкции от влаги, продлевая срок их службы. Конденсат может возникнуть из-за разницы температур в квартире и на улице – это называют «точкой росы». При правильном утеплении влага образуется в слое утеплителя и без труда уходит наружу (а при внутреннем скопившаяся влага даже может вызвать образование плесени).

-3

А что по закону? Ведь наружное утепление меняет (скажем прямо – портит) фасад знания. И относится от к общедомовой собственности.

Обратитесь за разъяснениями в свою УК.

– Мы год назад утепляли свою угловую квартиру на восьмом этаже «панельки», – говорит подруга. – Просто сходили в управляющую компанию, нам спокойно выдали ключи от чердака, чтобы рабочие смогли пройти и всё сделать. Написала расписку, когда и какие планируются работы – проблем не было.

Бывают случаи, что во всех угловых квартирах по стояку температура в отопительный сезон не дотягивает до минимума – тогда утеплить фасад (теоретически) должна «управляйка». Для этого нужно собрать подписи жильцов и провести масштабное обследование фасада с помощью специального прибора – тепловизора.

-4
– Если выявлены нарушения целостности стеновых панелей (разрушения, трещины, нарушены показатели теплопроводности), стену действительно надо утеплить, – рассказали в агентстве недвижимости ЦИАН. – Обычно эти работы выполняют по программе капремонта.

Здесь важно, как формируется фонд капремонта дома: на счете регионального оператора или на специальном счете многоквартирного дома.

…и внутри.

Плюсы наружного утепления мы перечислили, но не всегда такой вариант возможен. К примеру, есть запрет на утепление фасада отдельной квартиры или дом является памятником архитектуры.

Также внешняя стена дома по своей конструкции может попросту не позволять «налепить» сверху ещё один слой – при всей лояльности УК.

Ну и внутреннее утепление – самое доступное, не нужно никаких согласований. Даже можно обойтись без специалистов и добавить тепла своими руками.

-5

Главное – не навредить несущим стенам. Здесь нужно ориентироваться на такой критерий как паропроницаемость материалов: чем ближе слой к внешней среде – тем выше должна быть его паропроницаемость, чтобы не «запереть» влагу внутри.

К примеру, стены из газобетона специалисты рекомендуют утеплять каменной ватой – по системе «мокрого»/вентилируемого фасада. Или использовать фасадный пенопласт, но с финишным слоем из паропроницаемой штукатурки или с облицовкой с широким швом.

Главное, как вы уже поняли, – исключить попадание содержащегося в комнате пара сквозь утеплитель в несущие стены. Поэтому при внутреннем утеплении рекомендуют:

  1. Выбрать утеплитель и отделку с минимальной паропроницаемостью. Например, виниловые обои.
  2. Установить герметичный барьерный слой, натянув поверх конструкции пароизоляционную пленку.
  3. Избыточную влажность в комнате должна удалить система вентиляции квартиры.

Если всего этого не предусмотреть, может дойти до образования плесени, о чём мы писали выше. Утеплитель также потеряет свои «утепляющие» свойства: с приходом морозов влага в стенах превратится в кристаллики льда, и конструкция стены пострадает.

Так что готовь сами летом, а утепление – до первых холодов.

КСТАТИ:

Пять популярных термоизоляторов:

1. Минеральная вата – эффективный материал с хорошей паропроницаемостью, но требующий аккуратного монтажа.

2. Пенополистирол доступный, легкий и простой в установке утеплитель, но горючий и обладающий низкой шумоизоляцией.

3. Пенополиуретан – бесшовный термоизолятор, не требующий каркаса, но отличающийся высокой стоимостью.

4. Пробка – экологичный и эстетичный звукоизоляционный материал с небольшой толщиной.

5. Пенофол – долговечный и дешевый утеплитель, который легко устанавливается, но требует тщательной подготовки поверхности стен.

Подготовила Ольга Умарова.

Утепляем квартиру к зиме: нормы и лучшие решения для жителей брянских многоэтажек