Найти в Дзене
Съедобный канал

Шарлотка с изюминкой или адаптация знаменитого десерта под летний сезон

Шарлотка с изюминкой или адаптация знаменитого десерта под летний сезон

Пирог № 1

Однажды я готовила шарлотку по рецепту из моей памяти. В нём был стакан сахара и стакан муки. Но моя декретная голова решила, что важен не объем, а масса. И я выровняла на весах эти ингредиенты. Как следствие, пирог получился слишком сладким, несмотря на кислые яблоки. Потому что в одном и том же объёме сахара больше, чем муки. Перед следующим разом я проверила рецепт, отметила, отмеряла верные объёмы. И получилось как надо!

Итак, вы поняли, важен объём. У меня стаканы по 200 мл. У вас могут быть другие, главное, одинаковые размеры.

Берём:

  • 1 стакан муки
  • 1 стакан стакан сахара 
  • 3 яйца
  • 2 небольших груши
  • 1 кислое яблоко 
  • 10 мелких слив , у меня терновка
  • 1 столовая ложка любого крахмала
  • 10 гр сливочного масла 
  • 5 гр разрыхлителя 

Готовим.

Взбиваем яйца с сахаром до белой пузырчатой массы.

-2

Смешиваем муку с разрыхлителем, добавляем в несколько приемов в сахарную массу и взбиваем до состояния жидкой сметаны.

-3

Просим кого-нибудь нарезать фрукты. Мои нарезала мама. Можно и самому, конечно. Яблоко и груши средними пластинками, сливы разделить пополам, вытащить косточку. 

-4

В готовое тесто высыпаем яблоко и грушу. Может показаться, что теста мало, но не пугайтесь. Аккуратно вмешиваем. В итоге получится вот такая масса 

-5

Подготовим форму для запекания. У мамы была съемная круглая диаметром 24 см. На дно кладем пергамент, затем цепляем бока. Бумагу обрезаем по диаметру, чтобы не горела. Всю внутреннюю поверхность смазываем сливочном маслом.

-6

Выкладываем туда наше фруктовое тесто. Берём плоскую тарелку, присыпаем её крахмалом. Внутреннюю поверхность сливы прижимаем к нему и украшаем сверху пирог любым рисунком. 

-7

-8

Ставим в духовку на 180 градусов на 25-30 минут. Первые 15 минут не открывать. Проверять зубочисткой готовность. 

Секретики. 

Если увидите, что верх хорошо подпёкся, а внутри еще не готово, накройте пирог сверху фольгой и верните в духовку.

Если время вышло, а на кончике зубочистки как будто осталось тесто, проверьте на вкус этот остаток. Возможно, вы попали в грушу или яблоко. Или проколите еще в двух - трёх местах для уверенности. 

Пирог достаём и охлаждаем. Получается влажный очень фруктовый десерт с пикантной сливовой кислинкой. 

-9
-10

Готово. Вы великолепны!

Еда
6,93 млн интересуются