Шарлотка с изюминкой или адаптация знаменитого десерта под летний сезон
Пирог № 1
Однажды я готовила шарлотку по рецепту из моей памяти. В нём был стакан сахара и стакан муки. Но моя декретная голова решила, что важен не объем, а масса. И я выровняла на весах эти ингредиенты. Как следствие, пирог получился слишком сладким, несмотря на кислые яблоки. Потому что в одном и том же объёме сахара больше, чем муки. Перед следующим разом я проверила рецепт, отметила, отмеряла верные объёмы. И получилось как надо!
Итак, вы поняли, важен объём. У меня стаканы по 200 мл. У вас могут быть другие, главное, одинаковые размеры.
Берём:
- 1 стакан муки
- 1 стакан стакан сахара
- 3 яйца
- 2 небольших груши
- 1 кислое яблоко
- 10 мелких слив , у меня терновка
- 1 столовая ложка любого крахмала
- 10 гр сливочного масла
- 5 гр разрыхлителя
Готовим.
Взбиваем яйца с сахаром до белой пузырчатой массы.
Смешиваем муку с разрыхлителем, добавляем в несколько приемов в сахарную массу и взбиваем до состояния жидкой сметаны.
Просим кого-нибудь нарезать фрукты. Мои нарезала мама. Можно и самому, конечно. Яблоко и груши средними пластинками, сливы разделить пополам, вытащить косточку.
В готовое тесто высыпаем яблоко и грушу. Может показаться, что теста мало, но не пугайтесь. Аккуратно вмешиваем. В итоге получится вот такая масса
Подготовим форму для запекания. У мамы была съемная круглая диаметром 24 см. На дно кладем пергамент, затем цепляем бока. Бумагу обрезаем по диаметру, чтобы не горела. Всю внутреннюю поверхность смазываем сливочном маслом.
Выкладываем туда наше фруктовое тесто. Берём плоскую тарелку, присыпаем её крахмалом. Внутреннюю поверхность сливы прижимаем к нему и украшаем сверху пирог любым рисунком.
Ставим в духовку на 180 градусов на 25-30 минут. Первые 15 минут не открывать. Проверять зубочисткой готовность.
Секретики.
Если увидите, что верх хорошо подпёкся, а внутри еще не готово, накройте пирог сверху фольгой и верните в духовку.
Если время вышло, а на кончике зубочистки как будто осталось тесто, проверьте на вкус этот остаток. Возможно, вы попали в грушу или яблоко. Или проколите еще в двух - трёх местах для уверенности.
Пирог достаём и охлаждаем. Получается влажный очень фруктовый десерт с пикантной сливовой кислинкой.
Готово. Вы великолепны!