Найти тему

Голубые озера Кабардино-Балкарии✨ Церик-Кёль ✨

И так... мы с вами едем на Голубое Озеро Церик-Кель (или Церик-Кёль), которое находится в Кабардино-Балкарии. Чем же оно так интересно?

✨ Это одно из самых глубочайших озер России. Не самое глубокое, но все же. На первом месте, разумеется, озеро Байкал (про это озеро каждый школьник знает)

Но есть еще замечательная группа голубых карстовых озер. Их пять, и все они располагаются на довольно близком расстоянии друг от друга (1,5 - 2 км) в Черекском районе Кабардино-Балкарии.

Так вот... Эти озера на седьмом месте в рейтинге самых глубоких озёр в нашей стране.

✨ Озеро Церик-Кёль является самым глубоким водоемом среди этой знаменитой пятерки голубых озер, которые, ко всему прочему, являются уникальными памятниками природы.

Вот так выглядит Церик-Кёль в первых числах сентября. Первые осенние листочки на зеркально гладкой поверхности воды.
Вот так выглядит Церик-Кёль в первых числах сентября. Первые осенние листочки на зеркально гладкой поверхности воды.

И еще немного лавров этому озеру. Среди карстовых водоемов Церик-Кёль находится на втором месте в мире (!) по глубине. На первом месте пьедестала стоит Красное Озеро в Хорватии.

Кстати, уже не раз произнесла слово "карстовый", но не пояснила, что оно означает. Для тех, кто не знает, постараюсь объяснить понятным языком (не люблю изъясняться научными терминами - я их не употребляю в обычной речи и не считаю уместным их применять, когда пытаюсь объяснить что-то другому человеку)

Карстовое озеро - это озеро, появившееся на месте разлома земной коры, где присутствуют, в основном, мягкие сыпучие породы.

Как правило, карстовые водоемы не занимают большой площади на поверхности земли. Вся их сила в глубине.

Например, глубина Церик-Кёль - 279 м

Но! Есть одно НО... Реальную глубину нижнего голубого озера до сих пор не установили. На глубине 279 м находится горизонтальная площадка, которую принято считать дном. Но есть еще узкий разлом, уходящий далеко вниз, глубину которого установить невозможно.

Забыла вам сказать. Церик-Кёль называют еще нижним голубым озером по причине своего расположения - остальные четыре озера находятся выше него.

✨ Теперь поговорим о цвете воды голубых озер. Действительно ли она голубая? Ведь на фотографиях большинство озер выглядят голубыми. Что особенного в цвете воды этих озёр? По праву ли этим озёрам присвоили статус голубых озер?

Ребята, это действительно голубое озеро! Цвет воды фантастический - при определенном освещении вода имеет красивый бирюзово-лазурный оттенок.

Увидеть это своими глазами - нереальный восторг!
Увидеть это своими глазами - нереальный восторг!

Сами видите. Вода, действительно, сказочно красивого оттенка. Но почему она такая?

В воде просто содержится огромное количество сероводорода. Отсюда и такой оттенок. Отсюда, собственно, и само название Церик-Кёль ( "гнилое озеро" в переводе с балкарского)

Честно скажу, что когда мы ехали с гидом Алексеем к этому озеру, я представляла себе такую картину...

....................................

Мы подъезжаем к озеру, но близко к нему не подходим. Во всяком случае, я не подхожу близко... По причине..... А вот какой причине! "Вода имеет запах тухлых яиц" - сказал Алексей! Ну уж нет! Я не хочу, чтобы мой нос это чувствовал! Я лучше постою в сторонке, сделаю несколько фотографий с этой голубой водичкой и, пока мне не стало окончательно плохо, вернусь назад в машину ожидать более стойких экскурсантов.

.......................................

Вот так я себе представляла поездку на голубое озеро. Но оказалось, что никакого неприятного запаха не было. Глазам открылся великолепный пейзаж, и мы с Леной тут же зависли у площадки с перилками. А потом спустились ниже.

Так как Лена шла впереди, то в кадр камеры она попала первая.
Так как Лена шла впереди, то в кадр камеры она попала первая.
Волшебная картина! Сочетание сочной зелени деревьев, подсвеченной солнечным светом, и бирюзовой лазури переносит тебя в другой мир, с которым ты до этого момента не был знаком... Красотааааа...
Волшебная картина! Сочетание сочной зелени деревьев, подсвеченной солнечным светом, и бирюзовой лазури переносит тебя в другой мир, с которым ты до этого момента не был знаком... Красотааааа...

✨ И вот тут пора поговорить о прозрачности воды. Прозрачность воды - это что-то особенное. Я никогда не видела такой прозрачной и чистой воды!

Все перемешалось перед глазами - камушки, зелень деревьев, облака на идеально гладкой поверхности воды... Моему восхищению не было предела!
Все перемешалось перед глазами - камушки, зелень деревьев, облака на идеально гладкой поверхности воды... Моему восхищению не было предела!

Говорят, что вода сохраняет прозрачность до глубины 22 метра. Конечно же, стоя на берегу, трудно это проверить, но эти камушки находятся примерно на глубине 2-х метров. И, в общем-то, я верю в то, что если подняться высоко над озером, и в озере будет проплывать рыба на глубине 22 метра, я ее увижу.

Кстати, рыба в озере не водится. Единственными обитателями озера являются маленькие рачки, которые питаются растительной пищей.

Возможно, именно с этим связана прозрачность воды (никакой органики, так еще и остатки растительной пищи съедают рачки)

Еще одно фото, от которого "ломается" мозг. Когда смотришь на это все своими глазами, то видишь, что облака как будто под ногами (а должны быть на небе)
Еще одно фото, от которого "ломается" мозг. Когда смотришь на это все своими глазами, то видишь, что облака как будто под ногами (а должны быть на небе)

✨ Интересный факт - температура воды в озере остается неизменной в любое время года. 9°С и зимой, и летом. Зимой оно не замерзает, и люди говорят, что на озере с приходом холодов можно часто видеть лебедей. Кстати, зимой вода в пасмурный день почти черная (я не видела, но люди говорят)

А климат здесь замечательный - умеренно континентальный (никакой адской жары летом, как в нашей Волгоградской области), а зимой никаких трескучих морозов. Красота!

✨ А можно ли купаться? Местные жители не рекомендуют. Считается, что озеро просто не имеет дна. И купание может быть опасным занятием. А вдруг от холодной воды ноги сведет? Человека просто не успеют спасти - он просто опустится на дно раньше, чем его смогут спасти. Поэтому, лучше не рисковать....

Получается, что это озеро годится только для того, чтобы на него любоваться, делая, при этом, красивые снимки? Тоже неплохо!

Лично для меня - замечательный вариант! Тем более выяснилось, что тухлыми яйцами тут не воняет, а пить эту воду я не собираюсь. Ходи, гуляй, дыши свежим воздухом, слушай по утрам пение птичек.

Но здесь есть возможность интересно отдохнуть и тем людям, которые любят экстрим.

Например, можно по канатке над озером прокатиться.

А можно стать участником дайвинг-клуба. Здесь требуется официальное разрешение доктора для такого вида спорта и все необходимые бумажные формальности.

Для участников клуба здесь есть все - раздевалки, душевые. В перспективе планируют построить пансионат или дом отдыха.

✨ Но если вы хотите остановиться на несколько дней в этом месте, для вас есть парк отель "Голубое озеро" , так сказать, со всеми удобствами для летнего и зимнего отдыха.

Я не знаю, этот ли парк-отель на моём фото... Но домик очень симпатичный.
Я не знаю, этот ли парк-отель на моём фото... Но домик очень симпатичный.

Кстати, на одном из берегов есть кафе-ресторан "Поплавок", в котором можно занять уютный столик под крышей или на открытом воздухе с непосредственной близостью к воде.
Кстати, на одном из берегов есть кафе-ресторан "Поплавок", в котором можно занять уютный столик под крышей или на открытом воздухе с непосредственной близостью к воде.

В окрестностях озера есть гостевые дома. Стоимость проживания довольно демократичная. По отзывам можно понять, что люди, гостившие там, остались довольны гостеприимством хозяев. Кстати, хозяева некоторых гостевых домов сами готовят еду для постояльцев.

Все подробности про бронирование и проживание на голубых озерах можно узнать в интернете самостоятельно. У меня уже есть мыслишка сгонять туда на несколько деньков весной (посмотрим... как получится)

✨ Рядом с озером есть место с торговым рядом, на котором можно купить сувениры и подарки своим родным и близким. А так же, можно пообщаться с местными жителями, которые могут рассказать вам несколько интересных историй, связанных с этим озером.

Легенды

История первая. Жил очень давно в этих краях храбрый богатырь Батраз. Однажды в битве с драконом он одержал победу. Поверженный дракон упал на землю и проломил своим огромным телом землю, в разлом которой потом натекла вода. И с тех пор вода имеет такой неприятный запах - во всем виновато зловонное дыхание страшного гиганта.

Позвольте еще добавить в эту сказочную главу немного научных фактов?

Интересно, но факт. В озере Церик-Кёль не впадает ни одна река, ни один ручей. Но ежечасно из него вытекает более 3000 кубометров воды.

Кстати, в горной реке, которая вытекает из озера Церик-Кёль были обнаружены останки окаменевших живых организмов. Некоторым экземплярам более 180 млн. лет. Что, несомненно, подтверждает древность этого водоема.

И да... Озеро постоянно пополняется водой. Откуда в нем берется вода, до конца не разобрались. Учёные предполагают, что озеро пополняется водой из подземных тоннелей и пещер.

И ещё по одной версии, озеро каким-то образом сообщается с Мировым Океаном. А наличие пресной воды объясняется тем, что вода проходит несколько степеней очистки и фильтрацию через различные горные породы.

Но про мировой океан - это одна из версий (можно так сказать, научная легенда)

И снова переходим к легендам "из народа"

Вторая легенда гласит о прекрасной княжне, жившей в этих краях. Она полюбила простого юношу, чего не мог терпеть ревнивый богатый сосед. Он столкнул возлюбленного княжны со скалы. От горя девушка сама бросилась со скалы. А озеро - это ее слезы по погибшему любимому.

Я, конечно, против таких грустных сказок про любовь, но мне эта версия больше нравится. Опять же... вода в озере какая чистая и прозрачная! Ведь даже поговорка существует "чистая, как слеза"

Мне кажется, первая версия про богатыря и дракона больше придёт по душе мальчикам, а вторая версия про княжну - девочкам.

Кстати, у местных жителей имеется очень трепетное отношение к озеру. Многие утверждают, что на дне озера покоится огромное элитное войско Тамерлана. Другие уверены, что на дне лежит конница Александра Македонского.

Все эти предположения и фантазии, возможно, имеют какую-то историческую основу, но точно скажу одно - Голубое Озеро Церик-Кёль, определенно, достойно вашего внимания.

Сюда нужно приехать для того, чтобы очередной раз убедиться в том, что этот мир так прекрасен и разнообразен!

Надеюсь, что моё повествование как-то заинтересовало вас приехать и посмотреть озеро Церик-Кёль своими глазами.

Заранее благодарю вас за ваше внимание в виде лайков и комментариев.

Всем хорошего настроения!

А я сюда точно приеду еще раз.
А я сюда точно приеду еще раз.

______________________

Буду рада, если посмотрите моё небольшое музыкальное релакс-видео "Кабардино-Балкария. Голубое Озеро Церик-Кель"

Больше информации о нашей поездке в Кабардино-Балкарию в подборке "Кабардино-Балкария 2024"