Во многих ресторанах России поваров кормят бесплатно во время работы, да и блюда из меню можно заказать со скидкой. Наш ресторан работает по такому же принципу, хотя он находится на краю света - в Португалии.
Ежедневно, к обеду, на столе в комнате сотрудников появляется еда. Готовим мы ее сами, у какого повара есть время - тот и готовит. В нашем коллективе есть только один повар, который любит готовить для сотрудников - это я. Остальные воспринимают это как повинность потому, что надо спросить у шефа, какие продукты можно взять и что лучше приготовить, найти рецепт и время, и собственно сварганить блюдо. Не всем подобное по нраву. Можно сказать, что для приготовления еды для посетителей не важно желание - тут важно соблюсти рецептуру и следовать указаниям шефа. А для приготовления еды своим коллегам нет спец рецептуры - тут помогают рецепты бабушки и любовь к приготовлению еды. В этом я превзошла своих коллег (профессиональных поваров) - ведь я с 10 лет готовлю еду для своей семьи и думаю, что у меня это хорошо получается. В мои блюда вложена душа - это особенный ингредиент.
Уже пол года я работаю в этом ресторане, поэтому практически всегда знаю что готовить и из чего. Шеф спокоен - он знает, что сотрудники будут сыты и довольны в мою смену. Когда меня нет сотрудников поджидают сюрпризы. Однажды шеф дал задание повару-вегетарианцу приготовить курицу с макаронами - получилось блюдо очень сильно "на любителя". Поэтому, в мое отсутствие, готовит чаще всего сам шеф.
Естественно, что блюда для сотрудников - это не блюда высокой кухни. Надо чтобы было сытно, вкусно и приготовлено быстро. Сотрудников в ресторане около 20-ти - должно хватить всем и минимум на два приема, потому как ресторан работает с 10 до 23.
В идеале в меню входит: суп, второе блюдо и салат.
Но чаще всего, меню в урезанном виде - к примеру, суп и пироги, как на фото внизу.
Когда подходит срок списания теста - наш кондитер балует нас вкусной выпечкой (естественно, по рецепту его бабушки). Сотрудники очень рады таким дням и с нетерпением ждут их.
Мои любимые рецепты - это суп с фасолью (подходит и вегетарианцам), щи, плов, жаркое из курицы, ленивые голубцы, запеченная курица с картошкой и рыбная запеканка а-ля "Bacalhau com nata" (научили португальцы).
Иногда коллеги балуют друг друга мантами, хачапури, и даже суши!
Шеф, чаще всего, готовит мясную солянку, борщ, плов, макароны по-флотски или с различными соусами.
Как вам такое меню для сотрудников?
Мне кажется, что скоро я совсем разучусь готовить дома небольшими кастрюлями.
Еще на днях, в очередной свой выходной, я полностью осознала, почему португальцы часто едят в ресторанах и редко дома - это получается дешевле и разнообразнее.