Здорово, народ! Решил высказаться. Знаете, достало уже читать в интернетах всякую чушь про наши зарплаты. То тут, то там пишут: "На заводе меньше ста тысяч не получают!"
Да кто ж им поверит? Ну ладно, молодёжь, может, и купится. А я вот 35 лет на металлургическом вкалываю, слесарем. И знаете что? Эти сказки про сто тысяч – чистой воды враньё. Давайте-ка я вам расскажу, как оно на самом деле.
Золотые горы и суровая реальность
Помню, как-то раз племянник ко мне приехал. Сидим на кухне, чай пьём. Он мне и говорит:
"Дядь Вась, а правда, что у вас на заводе все по сто тысяч платят?" Я чуть не поперхнулся. Говорю: "Ты в своём уме? Какие сто тысяч? У нас слесарь 40-50 получает, и то если повезёт!"
А он мне: "Да ладно, дядь Вась! Я в интернете читал, что слесари с разрядом – чуть ли не олигархи!" Тут я не выдержал и рассмеялся. Говорю: "Колян, ты ещё скажи, что мы тут все на "Мерседесах" ездим!"
Вот так вот, ребята. Сидят там какие-то писаки, которые в глаза не видели, как мартеновская печь выглядит, и сочиняют басни. А мы тут в поту и гари 40-45 тысяч зарабатываем, и то спасибо говорим.
Почему так мало? Давайте разберёмся
Знаете, я часто слышу: "Михалыч, да как же так? Вы ж там все в огне и дыму работаете, неужто больше не платят?" Ну что я могу сказать? Давайте по полочкам разложу.
Старое оборудование
Вы думаете, у нас тут всё новенькое, блестящее? Как бы не так! Половина станков ещё с советских времён скрипит. А новое оборудование – это ж какие деньжищи нужны! Вот и работаем на том, что есть. Какая техника – такая и зарплата.
Кризис не проходит
Слыхали, может, что металлургия в кризисе? Вот-вот. А кризис – это вам не шутки. Заказов меньше, цены на металл скачут как бешеные. Откуда тут большим зарплатам взяться?
Квалификация – дело тонкое
Вы не подумайте, я свою работу знаю как "Отче наш". Но вот незадача – молодёжь-то к нам не особо рвётся. Говорят, непрестижно это. А как без новой крови развиваться? Вот и сидим мы тут, старая гвардия, на своих 40-45.
Как выживаем? Смекалка и русская находчивость!
Ну, вы наверняка думаете: "Михалыч, да как же вы на эти копейки живёте?" А я вам так скажу – жить можно, только крутиться надо.
Вот, к примеру, огород у меня. Картошка, помидоры, огурчики – всё своё. Супруга моя, Нинка, закатки делает – пальчики оближешь! На зиму без овощей не останемся.
А ещё я по выходным подрабатываю. То соседу кран починю, то знакомому машину подлатаю. Копеечка к копеечке – глядишь, и на жизнь хватает.
Был у меня случай забавный. Захожу как-то в местный супермаркет, а там акция – бери три пачки макарон, четвёртая в подарок. Ну, я и набрал. Кассирша на меня смотрит и говорит: "Мужчина, вы что, макаронами торговать собрались?" А я ей: "Милая, когда зарплата 45 тысяч, тут не до торговли – тут бы концы с концами свести!" Она аж притихла, видать, прониклась.
Статистика – вещь упрямая, но лукавая
Знаете, что меня больше всего удивляет? Эти умники из правительства всё время какие-то цифры приводят. Мол, средняя зарплата в металлургии и на производстве – 80 тысяч. Вот вы верите? Я – нет.
По данным Росстата на 2023 год, средняя зарплата в металлургическом производстве действительно составляет около 80 тысяч рублей. Но знаете, в чём подвох? Это ж средняя температура по больнице!
Там и наши 40-45, и зарплаты начальства в несколько сотен тысяч. Вот и получается красивая цифра для отчётов.
А вы попробуйте найти обычного работягу с такой зарплатой. Днём с огнём не сыщете!
"Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика." - приписывается Марку Твену. Вот-вот, как в воду глядел старина Марк!
Что дальше? Есть ли свет в конце тоннеля
Эх, ребята, хотелось бы сказать, что завтра всё наладится. Но врать не буду – не вижу я пока этого света в конце тоннеля. Может, он и есть, да только тоннель больно длинный.
Знаете, что я думаю? Нам нужно:
- Модернизация. Пора уже в 21 век входить. Новое оборудование – это ж не только производительность, но и безопасность. А то ведь работаем как на пороховой бочке.
- Честные зарплаты. Хватит уже этих игр в "среднюю температуру". Пусть платят достойно всем, а не только начальству.
- Уважение к рабочим профессиям. Вот раньше как было? Металлург – это звучало гордо. А сейчас что? Того и гляди, скоро роботы нас заменят.
Напоследок
Знаете, я вот что думаю. Может, я и старый ворчун, но душой за дело болею. Завод – он ведь как второй дом. И хочется, чтобы в этом доме всё было по-честному.
А вы как думаете, ребята? Может, у вас другой опыт? Или, может, кто-то знает, где эти мифические сто тысяч платят? Делитесь в комментариях, обсудим!
И знаете что? Подпишитесь-ка на канал. Буду иногда выходить в эфир, рассказывать, как оно там, в горячих цехах. Глядишь, и правда до кого-нибудь наверху дойдёт, что нам тут несладко.
А пока – держимся, ребята. Мы ж металлурги – из стали сделаны. Не железом единым жив человек, но и без него никуда!