Многие рыболовы считают, что лучший клёв бывает на рассвете. Но так ли это?
На активность рыбы влияют несколько факторов: уровень кислорода в воде, температура воды, сезонные изменения и особенности поведения конкретного вида. Учитывая это и стоит выбирать время для рыбалки.
Теплое время года — раннее утро
Начиная приблизительно с середины мая, раннее утро — оптимальное время для ловли большинства нехищных рыб. В это время водоросли начинают активно вырабатывать кислород, а вода нагревается. Это стимулирует рыбу выходить на кормёжку.
По мере разогрева воды, кислорода в ней, особенно на открытых мелководных участках становится меньше и рыба уходит либо в траву, либо на более глубокие участки, где доставать ее получается уже не так просто.
Холодное время года — ближе к обеду
По холодной воде ситуация меняется. Растений меньше, кислорода они производят меньше, а вода греется дольше. Примерно в это самое время включается и клёв рыбы. По мере остывания воды активность рыбы снижается. Опытные рыболовы об этом знаю и приезжают на воду не раньше полудня.
Переходные период
Осенью и весной у рыбы наступают такие периоды, когда пищевая ее активность не снижается практически на протяжении всего дня. Рыба активна весь день, накапливая запасы на зиму или отъедаясь после неё. В это время главное — найти стаю рыбы, и клёв будет отличным в любое время дня.
Исключения:
• Голавль в тёплое время года может клевать даже в жару, предпочитая места с сильным течением и более холодной водой.
• Карп менее восприимчив к высоким температурам. Хотя пик жары и он переносит не слишком хорошо, клёв у него в это время, пусть и не пропадает вовсе, но заметно снижается
• Лещ, особенно крупный, летом часто полностью переключается на ночное питание.
Автор/первоисточник: Salmo Belarus.