Найти в Дзене
Nice&Easy

24 простых и ценных продукта с небольшой калорийностью: из чего составить идеальный рацион для стройности и контроля аппетита

Оглавление

Всем привет!

Давайте сегодня не будем о сложном. Выходной все-таки - а это время практикумов.

Хочу предупредить о важном (не в первый раз уже): интуитивный подход даже к самой чистой, полезной еде – штука весьма коварная.

Загвоздка в том, что наш организм в любом случае нацелен запасать жир на черный день.

Это закон эволюции, и это никуда не денется.

Идеальный овсяноблин от Елены К.
Идеальный овсяноблин от Елены К.

Человек всегда тянется к энергетическим концентратам - продуктам, которые способствуют запасанию, а не сжиганию энергии.

В Премиум-клубе сегодня эфир на тему:

"4 источника негативных эмоций: как работать с мышлением для ментальной и физической трансформации".

Приходите! ❤️

Допустим, вы решили отказаться от плохого и изменить свою жизнь.

Дома теперь нет или практически нет «мусорной» еды, кухонные шкафы и полки заполнены правильными чистыми продуктами. Сытными и классными!

И вот мы, приняв новый стиль питания, выходим на охоту – отправляемся поесть.

Что произойдет, если слушать только пищевую интуицию?

Мозг точно не будет требовать постную курогрудку.

Зато предложит порадоваться жизни вместе – и с пользой для здоровья:

1. Открыть пачку орешков или семечек.

2. Налить в салат побольше полезного масла.

3. Съесть на десерт щедрый кусочек сыра или половину плитки горького шоколада.

4. Напечь побольше альтернативного печенья и заменить им обед.

Смысл отказывать себе в прекрасном?

А потом через годик прийти ко мне и сказать: «Не работает ваша система! Вес только набрал, а анализы все хуже и хуже! Тоже мне, полезные продукты».

А ведь дело не в самих продуктах, а в интуитивном выборе, который остался прежним.

Существует 4 основные целевые категории питательных веществ для строительства и восстановления клеток, энергообеспечения и обмена.

И в каждой из этих категорий можно выделить как нечто более полезное и безопасное, так и менее.

Главное, научиться правильно собирать конструктор.

1. Клетчатка.

Балластное вещество, желанное питание для дружественной микрофлоры, залог спокойствия и хорошего настроения.

Для заполнения желудка и механического насыщения требуется именно она. А не орехи, сметана и семечки.

Это листовые, кабачки, огурцы, помидоры, баклажаны, перцы, капуста всех видов, грибы, лук, чеснок, свежие морковь, свекла, тыква.

Ориентир - менее 50 ккал на 100 граммов.

Такие продукты и должны оказаться в основе вашей тарелки.

Ягоды тоже условно относятся к клетчатке, но в них довольно много сахара – так что лучше не превышать норму в 100-200 г в день.

2. Белки.

Фундамент системы – ценнейший строительный материал и основа контроля пищевого поведения, красивой кожи и отличной композиции тела.

3. Жиры.

Беда многих адептов чистого питания. Если их не считать, смысла в трансформации рациона и образа жизни не будет никакого! Ведь это суперконцентрированная, чистая энергия.

4. Сложные углеводы.

Злаковые, бобовые, отварные крахмалистые овощи (свекла, тыква, морковь). Крахмалистые можно даже условно считать не сложными, а простыми углеводами - в них почти не остается клетчатки.

Источник энергии, высокая плотность витаминов и минералов.

Первые две группы по объему должны занимать значительно больше места на тарелке, чем 3-я и 4-я.

Вот и вся хитрость. Научитесь это соблюдать - дело пойдет на лад.

Преимущества такого подхода:

  1. Улучшение композиции тела и стабильный контроль веса.
  2. Нормализация уровней инсулина и глюкозы в крови.
  3. Укрепление кардиометаболического здоровья.
  4. Повышение уровня энергии.
  5. Защита от воспалительных процессов.
  6. Хорошее настроение.
Нужна помощь в похудении, составлении оптимального меню или достижении других целей здоровья? Почта для записи на консультацию veterkem@yandex.ru

Что выбрать?

1. Птица (постные части).

Очень мало жира, много белка, полный набор аминокислот.

Индейка в этом случае оптимальна.

2. Телятина или нежирная говядина.

Отличный источник железа, цинка и других важных элементов, витаминов группы В.

Лучше выбирать варианты с содержанием жира менее 10 %. Пары раз в неделю вполне достаточно.

3. Красная рыба.

Лучше не выращенная, а дикая – нерка, кижуч, кета. Лучший продукт для сердца и сосудов.

4. «Серая» рыба.

Скумбрия, мойва, сельдь, сайра, сардина. Отличный источник белка, полезных жиров и микроэлементов.

5. Белая рыба.

Треска, камбала, минтай, хек, навага.

Но жира совсем нет, на сытость полагаться не приходится – без масла лучше не есть.

Отличный вкус и качественный аминокислотный состав.

Хорошо сочетается с лимоном, травами и полезным маслом. Достаточно фосфора и витаминов группы В12.

6. Субпродукты.

Печень, сердечки и т. д. Впечатляющая концентрация железа и витаминов группы В. Много не потребуется - 1-2 раза в неделю.

7. Огурцы.

Моя любимая фраза – «в любой непонятной ситуации жуй огурцы». Мало калорий, много структурированной жидкости.

8. Болгарский перец.

Прекрасный источник антиоксидантов, калия и витамина С. Зимой хорошо подходит заморозка.

9. Шпинат и другие листовые.

Кладезь клетчатки, калия, витамина С, магния и кальция. Именно они способствуют регулярности стула.

9. Сельдерей – лучший продукт для любителей легко перекусить.

Много жидкости, клетчатки, калия.

10. Черника.

Ягода поддерживает зрение и оказывает антиоксидантный эффект.

11. Цитрусовые.

Употребляются утром или в обеденное время – как составляющая салата или в качестве десерта.

12. Бобовые.

Много их не съешь, и они не влияют на уровень сахара в крови возбуждающе – что позитивно для людей, склонных к избыточному весу. Максимальная насыщенность питательными веществами – плюс качественные углеводы, клетчатка и белок.

13. Яйца.

Безупречная еда во всех смыслах. Даже в качестве перекуса в дороге. Высокое содержание белка, полезные жиры, прекрасный состав питательных веществ, необходимых мозгу, печени и сердцу.

14. Овсянка.

Высокий уровень энергии, стабильная сытость, поддержка ЖКТ. Употребляем только в сочетании с белком, полезным жиром и источниками клетчатки.

15. Пшено.

Прекрасный минеральный состав, отличный вкус и гарант долгой сытости. Близкий друг волос и ногтей, так как содержит много кремния и марганца.

16. Гречка.

Куда же без нее? Источник железа и рутина, который очень полезен для тонуса сосудов.

Других минералов и витаминов группы В в гречке тоже предостаточно.

17. Лук и чеснок.

Отличная поддержка иммунной системы.

18. Крестоцветные.

Бюджетный, легкий и вкусный низкокалорийный продукт, закрывающий множество потребностей организма в клетчатке и витаминах.

19. Кабачки.

В них больше жидкости, клетчатки и калия, чем калорий. Тертый кабачок можно использовать для нежности фарша (рыбного, мясного или куриного). Получается просто прекрасно!

20. Морепродукты (мидии, кальмары и т.д.).

Много белка и особенно коллагена, мало калорий.

21. Свекла.

Суперфуд для печени, мозга, сердца и сосудов.

22. Морковь.

Источник антиоксидантов, очень полезных для зрения.

23. Тыква.

При нарушении регуляции сахара в крови с ней надо быть поаккуратнее, но в качестве супа-пюре она просто прекрасна! Да и в запеченном виде тоже. Тертую свежую тыкву можно добавлять в состав салата "метелка".

24. Какао.

Замечательный расслабляющий напиток и классный ингредиент для десертов, богатый магнием и ценными жирными кислотами.

Из чего состоит меню?

В основе рациона всегда должны быть яйца, птица, овощи, крупы, бобовые, нежирное мясо, любая рыба, субпродукты, морепродукты, бульоны, ягоды, небольшое количество фруктов, специи, какао.

"Вишенка на торте": семечки, орехи, качественный сыр, ореховые пасты и урбечи, сметана, темный шоколад, нерафинированные масла. Даже сухофрукты, прости Господи.

Чтобы не набирать вес на правильном питании, учитесь объективно оценивать калорийность рациона.

Больших затрат это не потребует. Приготовить тушеную капусту с яйцом, запечь курицу и сварить гречку с маслом способен каждый.

Важно не перегружаться полезным, а просто отсечь лишнее - полуфабрикаты, муку, сладкое.

И все будет хорошо!

©Дарья Nice&Easy Савельева. 22.09.2024

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.