Недавно ехал на поезде в плацкарте почти двое суток. А вагон — это место, где тебе так или иначе приходится «убивать время». Ты же не можешь как-то ускорить поезд, подтолкнуть или пойти к машинисту и сказать: «Псс, дружище, а поддайка газку. Давай всех удивим и приедем на сутки раньше».
Вот и приходится просто ждать. Кто как ждёт: спят, болтают, в окно смотрят, едят, чай пьют, выходят на каждой станции на перрон, читают… Вот людей, читающих «живую» книгу, я стал видеть всё реже и реже. И самое обычное дело теперь - все в телефонах, там и читают, и играют, и фильмы смотрят.
Особенно сейчас, когда во многих вагонах сделали usb-розетки почти над каждой полкой, то можно не бояться разрядить смартфон. Это раньше приходилось очередь занимать в тамбуре, чтобы телефон в розетку воткнуть.
Хотя лично у меня всегда с собой по старинке и бумажная книга есть.
Вот вроде и не так давно, выходя во двор, мы не утыкались в смартфоны. У нас их просто не было, они ещё не существовали. Поэтому «убивать» время приходилось самим, включать фантазию и находчивость.
Помните, бывали такие активные дни, когда во дворе все чего-то бегали, играли, кто в футбол, кто на великах, кто на скакалках. А были дни, ну или моменты дня, когда все сидели на лавочках. Активничать не хотелось, но и скучать тоже.
Самое простое, чем можно было заняться - семечки щелкать. Покупали их у бабушек на углу магазина: большой стакан или маленький, в кулёк или в карман. А может кто-то и дома нажарил, так выносил.
Ох, и ругались потом на нас бабушки старушки, что всё шелухой заплевали. =)
Ещё была игра «Глухой телефон» ("Испорченный телефон"). Водящий придумывает слово или фразу и шепчет её на ухо первому игроку. Тот шепчет следующему то, что услышал, и так до конца цепочки. Последний должен произнести слово, которое до него дошло. Очень часто финальный результат разительно отличался от первоначального. Весело было.
Помню, игру в колечко. Можно было использовать не обязательно колечко, а просто какой-то маленький предмет: камешек, свёрнутый фантик, серёжку. Но называли всё равно «Колечко».
Ведущий подходит к каждому участнику и ладошками якобы вкладывает колечко, а кому-то одному незаметно и вправду колечко достаётся. При этом ведущий что-то говорит, например: «Я ношу, ношу колечко и кому-то подарю!»
Передача кольца должна произойти таким образом, чтобы никто не догадался у кого оно.
Затем ведущий отходит на какое-то расстояние и говорит: «Колечко, колечко, выйди на крылечко!»
В этот момент игрок с кольцом должен резко добежать до ведущего, остальные должны заранее предугадав кто «избранный», поймать его. Если тот всё же добежал, тот он становится ведущим.
Тут тебе и развитие ловкости, и смекалки, и время хорошо пролетало. С мячом всякие лавочные игры были, например «Съедобное-несъедобное».
В общем - не скучали, было бы с кем поиграть, а играли всегда и везде. Игр много знали всяких разных, каждый был сам себе и аниматор, и ведущий, и тамада. =)
А как вы «убивали» время на лавочке?
Быть Добру, Друзья!
~~~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: