Постоянные читатели канала знают, что автор помешан на изображениях книжных магазинчиков на обложках и тащит в норку все подобные книги без разбора, за что чаще всего бывает наказан рублем и очередным разочарованием. Но не в этот раз. Возможно, потому, что на обложке романа Лоренцы Джентиле "Магазинчик бесценных вещей" были изображены не только книги, и вообще оказалось, что речь идет не совсем о книжном магазинчике.
О чем рассказывает книга
В аннотации к роману Лоренцы Джентиле написано:
Гея живет в Милане и никогда не покидает пределов своего района. Она всегда готова к худшему, ведь мир полон опасностей, которые поджидают на каждом шагу. Ей бывает сложно с людьми, но очень легко — с вещами. Гея — мастер на все руки. Ее любимое занятие — дарить предметам новую жизнь.
Каждый день Гея выходит на балкон и с надеждой смотрит на опущенную ставню давно закрытого антикварного магазинчика, где ей довелось побывать в детстве. Однажды эта ставня поднимется, дав Гее шанс воплотить мечту и столкнув ее лицом к лицу с прошлым, от которого она сбежала.
Гея - хрупкая девушка в комбинезоне и с рюкзаком за спиной. В рюкзаке кроме набора инструментов лежит бутылка с водой, складной нож, изотермическое одеяло, сублимированная еда, походная плитка, фонарик на солнечных батарейках, компас и много других разных вещей на случай "конца":
"Вдруг мы не сможем вернуться, вдруг начнется ядерная война, вдруг меня похитят..."
Гея – мастер на все руки и зарабатывает на жизнь починкой всего и всех – рядом с ней обретают новую жизнь и предметы, и люди. Единственное, что она не может починить, – это саму себя.
Жизнь главной героини в "Крепости"
Гея сбежала из семьи "выживальщиков": ее родители когда-то оставили жизнь и работу в городе и купили дом на границе леса по настоянию отца.
"Он свернул на этот путь неожиданно, когда ему было около двадцати пяти. Сложил в чемодан все самое необходимое и отправился за своей невестой, сообщив ей по телефону, что настало время осуществлять план, который он так тщательно разрабатывал: они уедут в Апеннины и найдут там подходящее место для жизни. Будут жить в гармонии с природой, вдали от людей, воплотят свою мечту, освободятся от лицемерия и духовного распада и навсегда избавятся от Ужасной иллюзии, в которой погрязло общество."
Инженер-физик с красным дипломом и его невеста, студентка филологического факультета, выбрали жизнь по своим правилам, не ориентируясь больше на общество. Превратили сельский дом в крепость (они так и зовут его – Крепость) и подняли единственный – символический - мост надо рвом.
"В Крепости мы с мамой отвечали за запасы. Нашей задачей было вести учет бесконечных баночек, стеклянных и консервных, теснившихся на полках металлических стеллажей, которые стояли вдоль дальней стены убежища. Рис, макароны, которые не надо долго варить (чтобы не тратить лишнюю энергию) и обязательно цельнозерновые (так они дольше сохраняют вкус), сухари, крекеры, молоко с длительным сроком хранения, консервированные помидоры, тунец и кукуруза, бобовые, твердые сыры в упаковке, сахар, соль, специи, маринованные овощи и соленые анчоусы. Скоропортящиеся продукты мы помещали в пакетики из фольги, в которые добавляли поглотители влаги и кислорода, чтобы не допустить разложения. В такой упаковке сыр, например, мог храниться без холодильника двадцать пять лет.
Продукты, у которых согласно папиным расчетам истекал срок годности, мы утилизировали. В нашем доме постоянно ели так, как будто конец света уже наступил.
Мне никогда не хотелось есть.
Я каждый день представляла, как падают бомбы, а мы прячемся от них в подвале и грызем сушеное мясо с фруктами. Мой отец, торжествуя, пытается настраивать радиоприемник и без конца повторяет: "Я вас спас.""
Знакомство с бабушкой и с жизнью за пределами "Крепости"
Чтобы отгородиться от опасного мира еще сильнее, отцу Геи потребовались деньги на защитные решетки и прочие средства. И тогда он решил обратиться за помощью к бабушке главной героини, которая жила в Милане. Так Гея и ее брат познакомились с папиной мамой. Отец предложил ей продать жилье в Милане и переехать к ним в деревню, но бабушка не поддалась на уговоры и не поверила в теорию сына о скором конце света.
За короткое время, проведенное вдали от Крепости, Гея привязалась к бабушке, а та к внучке. А еще бабушка сводила ее в чудесный магазинчик по соседству – "Новый мир". Он принадлежал англичанке Дороти и был наполнен самыми разнообразными вещами:
"– Это необычный магазин, это место, в котором вещи помогают найти себя. – И она показала на красную надпись на стене, прямо над кассой: "Здесь у вещей нет цены – только ценность.""
В "Новом мире" старые вещи получали шанс на новую жизнь. У каждого предмета стояла карточка с его историей. Это было не простое описание, вроде указания времени и места изготовления, материала и т.д., а история о человеке, которому вещь принадлежала раньше. Через магазинчик старый владелец будто передавал свое сокровище новому.
"Это был своего рода волшебный чердак, шкатулка с сокровищами, параллельный мир."
Побег из старого мира и жизнь за стенами нового
К сожалению, поездка в Милан закончилась быстро. Но несмотря на то, что время, проведенное с бабушкой, оказалось слишком коротким, память о ней осталась навсегда. И когда Гея после болезни и смерти матери решает уйти из дома, потому что винит в случившемся несчастье отца, она направляется именно к бабушке. Вот только не застает ее в живых, как и Дороти, хозяйку антикварного магазинчика.
"Мир, малышка, нужно смотреть своими глазами" (бабушка Гее)
Гея живет в квартире бабушки, и новая жизнь чем-то напоминает прежнюю, потому что девушка все так же боится окружающего мира, как научил ее в детстве отец. Просто ее Крепость теперь целый район:
"Мой район очень спокойный. С востока и запада он ограничен двумя каналами – очень важная черта. Вода напоминает тебе, что ты всегда можешь отчалить.
Район остался тем же, что и в детстве: магазинчики, брусчатка, трамвай, мостик, церковь. В нем все было совершенно, он принял меня, и теперь я не покидаю его пределов. Никогда не знаешь, что может случиться с тобой снаружи."
Спасение "Нового мира"
Со временем Гея сходится с соседями, у нее появляются друзья. Она ежедневно проверяет магазинчик Дороти: здание стоит заколоченным, но где-то в Англии живет Маргарет, дочка Дороти, и в любой момент может вернуться и вдохнуть новую жизнь в старый "Новый мир".
Однако вместо Маргарет двери отпирает риэлтор и выставляет магазинчик на продажу. И тогда у Геи появляется план – разыскать дочку Дороти и спасти ее наследие. И она справится, но совсем не так, как это задумывалось.
Однажды отец спросил у Геи, что нужно взять с собой в современный Ноев ковчег на случай апокалипсиса. Тогда она не смогла правильно ответить на вопрос - отец говорил о семенах.
"Что объединяет все семена вне зависимости от вида? То, что они содержат в себе все самое необходимое. На вид они могут показаться совершенно невесомыми, но нет сомнения, что в сердце каждого из них собрано все, что может пригодиться в будущем.
Люди – как семена. Внутри каждого из насуже кроется все, что пригодится в нужный момент. Наша судьба уже отпечатана в нашем сердце. И неважно, сколько времени потребуетсяэтому семени – рано или поздно оно обязательно прорастет. "Вот настоящая причина взять семена в Ноев ковчег," – думаю я сейчас. Не для того, чтобы они помогли мне не умереть с голоду, а для того, чтобы взять с собой возможность удивляться в грядущем новом мире."
Главная героиня раскрывается перед читателями постепенно - как редкий цветок, вырастающий из крошечного семечка. Она не раз удивит их своими неожиданными поступками и очарует необычным взглядом на жизнь.
И главное - в конце книги Гея сможет вырваться из крепости, за стенами которой отгородилась от мира, и пригласить в свою жизнь самых дорогих для себя людей.
Напоследок еще несколько интересных цитат из книги Лоренцы Джентиле:
"Меня учили, что наша жизнь может в любой момент оборваться, так что не имеет значения, какую одежду мы носим, главное – чтобы в ней было удобно работать и, в случае чего, бежать."
"Выбросить – значит упустить возможность, нередко лучшую. Рано или поздно все может пригодиться. Спасенная вещь может спасти тебя. Все, что мы спасаем, может однажды спасти и нас."
"Мы тратим время на работу, которая нам не нравится, чтобы купить вещи, которые нам не нужны."
"Иногда за целый день" никто даже не посмотрит мне в глаза, и я спрашиваю себя, есть ли я еще на этом свете? Вот в лесу падает дерево. Есть ли шум от падения, если некому слушать? Я думаю, что нет: мир не может существовать, если нет того, кто за ним наблюдает. Так и мы: существуем, только когда на нас кто-то смотрит, когда нас кто-то слушает, когда кто-то признает, что мы есть. Может, я не очень много говорю, но я слушаю – и чувствую себя живой"
"Порой мир, который мы сами себе придумываем, гораздо лучше реальности"
"Если события развиваются стремительно, значит, мы движемся по наклонной"
"Выбирать всегда больно. Неважно, выберешь ли ты остаться или уехать. Я вот уехала - и только и делаю, что оборачиваюсь."
И последняя цитата. Она не из книги, но очень перекликается с ее главной темой:
"Не смерти должен бояться человек, он должен бояться никогда не начать жить." Марк Аврелий
Будем жить! Обнимаю, ЛЮ
Пишите комментарии и подписывайтесь на канал, чтобы не потеряться!