Главные вредители в России - это застройщики. Под ними я понимаю не только государственных, но и частных лиц, которые оставят будущим поколениям результаты своей бездарной и разрушительной деятельности. Почти все красивые и живописные места, которые мне были известны и где я неоднократно бывал, сейчас обезображены и бездарно застроены. В этой статье я просто их перечислю, в качестве доказательств того, что это происходит буквально повсеместно.
Примеры
1. Наши дачи располагались в очень живописном месте, на западе от пос. Гавердовский. На юге на горке дикий лес с кукушкой, а перед рекой - пруды с дикой природой вокруг. Это было давно, а сейчас, как говорят родители (сам я уже давно никуда не выезжаю по причине панических атак вдали от дома) там всё раскурочили и застроили, а пруд из-за этого вообще куда-то ушёл!
2. Посёлок Агой возле Туапсе, с симпатичными субсредиземноморскими лесами и обрывами к морю, где мы всегда раньше отдыхали, как я выяснил, когда смотрел современные фотографии, безобразно застроили (включая лес над обрывами!). Кроме того, родители говорят, что вместо уютного поселка там теперь многоэтажки!
3. Симпатичный поселок Гузерипль на границе с Кавказским заповедником, был уютным и сельским, в гармонии с окружающей природой, и, в отличие от соседнего поселка Хамышки, был более опрятным. Очень часто ездили туда раньше. Теперь его тоже активно застраивают.
4. Живописные сельские ландшафты со степями и лесополосами возле западного микрорайона Донецка (Ростовская обл.) сначала испортили большим длинным рвом на границе России и ЛНР (а она как раз там проходит) и строениями пограничников, а затем раскурочили кусок степи, дабы построить новые очистные. Но так и оставили, не доделав, раскуроченный ландшафт (см. карта вверху). Непонятно, почему нельзя было просто отремонтировать старые?!
5. Вдоль дороги на плато Лаго-Наки в Адыгее, по которой я много раз раньше ездил и даже один раз ходил пешком (всё это с родителями и давно), теперь понастроили всякой хрени, включая стоянки для автомобилей. И продолжают застраивать! А раньше там был просто симпатичный лес и в меру дикая природа.
6. Раньше через восточную лесистую часть майкопского горпарка проходил симпатичный полудикий овражек (меридионального направления), и в том районе было почти как в лесу. Он пересекал асфальтированную дорожку от входа и там кажется был мостик. В детстве мне нравилось это место, как кусочек природы посреди города, который тогда был, к тому же, не таким застроенным, как сейчас. Это было много лет назад, и с тех пор парк стал уже не природным, а техногенным объектом, и вместо леса там теперь плитка. А овражек, как сказала мама, бездарно засыпали, и теперь поверхность там абсолютно ровная и плоская, так что не на чем даже зацепить взгляд! Детям же остаётся кататься по ровным гладким дорожкам на электросамокатах. Не завидую я им. "Спасибо" застройщикам.
На скрине карты ниже видно, каким обезлесенным и техногенным стал горпарк города Майкопа, а раньше это был, по сути, кусочек полудикого леса, особенно в восточной части, где был овражек и жили белки.
7. Раньше Майкоп был гораздо более приятным и уютным городом, чем сейчас. Это касалось и самой застройки, и количества растений. На фото ниже район в окрестностях моего квартала в конце 2014 года, когда застройка уже активно шла, но в том районе было ещё неплохо. Сейчас там всё уже застроено.
8. Краснодар и Ростов-на-Дону, где я был много раз, тоже безобразно застраивают, уничтожая своеобразный колорит этих городов и превращая их в типовой современный городской ландшафт с жилыми высотками (человейниками). В Майкопе аналогичная застройка ведется на западной и юго-восточной окраинах города (и там, и там раньше были симпатичные полусельские ландшафты без застройки). Хорошо хоть в центре не строят.
О безобразной застройке частного сектора моего города я писал в других статьях на этом канале.
...
См. также: