К сожалению, внешний вид города - это не только вопрос эстетики. Он имеет отношение и к нашему психическому, и даже физическому здоровью. Ученые утверждают, что железо-бетонные джунгли современных городов негативно влияют на человека, повышая риск депрессий и других проблем со здоровьем. Как я убедился на собственном опыте, дело не только (и даже не столько) в наличии или отсутствии зелени на улицах. Ещё большее значение имеет сам характер застройки.
Как мне удалось это выяснить
На фоне связанной с давнишним посещением врача ипохондрии у меня ослаблена нервная система, а потому всё, что для меня неприятно, сразу отражается на моём психологическом состоянии. Я заметил, что в последние годы мой город (Майкоп), который раньше мне очень нравился, стал меня откровенно угнетать. Это стало плохо влиять на моё настроение и снизило интерес к жизни, а также способствует большей тревожности. Я сопоставил это с тем, что произошло за это время. А произошло радикальное изменение облика города, так, что теперь он совсем не похож на тот, что был какие-то 10 - 15 лет назад. Это уже совсем другой город!
Вот в какую сторону изменился его частный сектор:
1. Резкое увеличение плотности застройки.
2. Резкое увеличение площади искусственных покрытий (асфальт, плитка, бетон). Сами эти покрытия теперь часто имеют большую толщину и площадь, чего раньше практически не наблюдалось возле частных жилых домов. Кроме того, они стали более ровными, однородными и техногенными, в них нет элементов, на которых можно было бы задержать взгляд. Такая текстура способствует появлению панических атак при плохом психологическом состоянии.
3. Резкое изменение характера и внешнего вида застройки: техногенные трансформации домов, а также увеличение их размеров и высоты, техногенные строения нежилого назначения (автомойки, магазины запчастей и т. п.), огромные железные навесы во дворах, высокие и техногенные железные заборы (теперь они почти везде, так что это нег. фактор №1), абсолютно ровные линии, толстые и широкие бетонные покрытия у стен домов, некрасивые и техногенные по цвету и текстуре металлические крыши домов и т. п.
4. Сокращение количества зелени (деревьев, кустарников, цветов).
Аналогичные изменения произошли и во многих районах с многоквартирными домами.
Где бы вам больше хотелось жить?
Из-за чрезмерной застройки и высоких металлических заборов во дворах я даже почти перестал выкладывать фотографии в "Клуб любителей метеорологии" в VK, чем раньше нередко занимался. Ведь снимать теперь, кроме самого неба, особо и нечего. Кроме того, из-за такой застройки я вообще потерял былой интерес к метеорологии, поскольку на фоне техногена никакая погода не интересна. Даже дождь, который мне всегда нравился, уже не создаёт прежнего уюта.
Сейчас самый зеленый квартал восточной половины Майкопа - это квартал 9 школы. Благодаря чуть зеленоватому оттенку карты на Яндекс-картах вид города в этом районе кажется довольно симпатичным и даже вызывает ассоциацию с прошлым, несмотря на агрессивную застройку. Но это обманчивое ощущение. На самом деле там вряд ли так симпатично, как кажется на этой карте, просто Яндекс создал приятное мягкое и чуть зеленоватое освещение.
К какому выводу я пришёл
Долгое время мне было непонятно, какой из этих факторов имеет наибольшее негативное влияние. Сначала я связал основной эффект с массовой вырубкой деревьев и кустарников. Однако впоследствии убедился, что это не самое главное. Главным фактором, как оказалось, был пункт 3, в сочетании с пунктами 2 и 1 (см. список выше), тогда как пункт 4 усилил его негативный эффект.
Как известно, характер застройки является основой облика городской среды. Есть города, где вообще почти нет деревьев (например, города Греции, Италии или Средиземноморских островов). А плотность застройки там нередко очень высокая. Однако вид этих городов не вызывает у меня никаких отрицательных впечатлений, и я с удовольствием пишу об их туристической привлекательности, когда делаю статьи на заказ.
Точно также, мне всегда нравился город Ростов-на-Дону, на многих улицах которого в центральной части города зелени относительно немного. А там, где зелени много, там вообще шикарно, настоящие рекреационные зоны, которые я называю городским раем.
...
Неоднозначное, но в целом негативное (на мой взгляд), изменение облика музея Грина в Феодосии. Раньше многое было менее ухоженным, но было более уютным и не таким официальным, как сейчас. В целом оба варианта по-своему неплохие, что подтверждает решающую роль вида самих зданий и характера застройки. В данном случае здание практически не изменилось.
Аналогично, когда я вижу фотографии современных Сочи, Адлера или Краснодара, я вижу на них то, что мне совсем не нравится, примерно то же, что я вижу и в своём городе.
Всё дело в характере застройки и внешнем облике самих зданий и строений. По-видимому, сам вид домов и прочей застройки в совокупности стал некрасивым, и эта бездарная некрасивая застройка стала неуместно довлеть над всем остальным. А если нам что-то не нравится, и от этого невозможно избавиться (оно повсюду), это оказывает негативное влияние на психику, снижая настроение. Особую негативную роль, как я выяснил в последнее время, на этот облик оказали повсеместные высокие техногенного вида (цвет, текстура) металлические заборы, один из которых резко ухудшил вид и обзор возле моего дома. Раньше таких рифленых и высоких заборов не было вообще, да и более естественного вида металлические заборы тоже были относительной редкостью.
Таким образом, именно бездарная и некрасивая застройка портит облик городов, тогда как уменьшение количества зелени имеет второстепенное значение.
Контрасты прошлого и настоящего
К сожалению, у меня очень мало цветных фотографий по прошлому времени. Фото у моего дома для сравнения (снято примерно с одних и тех же точек и примерно в одну и ту же сторону):
Пример 1.
...
Пример 2.
Однако истинного контраста эти фотографии не передают, поскольку съёмка ведётся лишь по отдельным ракурсам, что не позволяет передать облик целиком. Причём такая современная застройка негативно отражается и на внутреннем пространстве помещений. Так, на кухне (стена которой на переднем плане фото выше), которую построили на месте маленькой, но уютной старой кухни, стало гораздо менее уютно, чем было на прежней, и теперь это у меня самое нелюбимое место в квартире.
...
Пример 3.
В довесок ко всему этому не сильно давнишнее фото одной из улиц северо-восточной (по-видимому) части Майкопа от пользователя VK. Возможно, сейчас там уже по-другому, хотя в той части города изменения могут быть и менее выражены. Либо в кадр случайно попал более приятный участок.
А вот моя фотография конца 2014 года. Сейчас там, как и почти везде, перегруженная застройка и ничего привлекательного, а тогда местами по городу ещё было неплохо.
А вот эта фотография помогает мне отдохнуть от некрасивого современного Майкопа. Или вот эта довольно давнишняя фотка ресторана "Мэсдах" в лесопарковой зоне Майкопа (сейчас там уже намного хуже).
Последние изменения в моём дворе:
а) До строительства забора между нами и соседями:
б) После строительства:
Обзор теперь резко снижен, стало не симпатично, глазам негде отдохнуть. Вызывает ощущение нахождения в тюрьме, отрыва от внешнего мира. В результате ухудшается и психическое (появляется депрессивность), и физическое состояние (ВСД), растет неуверенность в себе и ощущение уязвимости.
...
В качестве примера сказочного и зеленого города, гораздо лучшего, чем нынешний Майкоп - фото из игры "Обливион", которое я взял из интернета: