Пита на улицу пока выносить нельзя, ему заводчик буквально за пару дней, как передать нам щенка, сделал прививку. Вернее, выносить на улицу Пита можно, но подносить к другим собакам, давать что-то нюхать и бегать по сомнительным местам ему нельзя. Да я бы и не стала отпускать его на землю, предварительно не убедившись в ее чистоте.
Это я к чему? К тому, что я взяла еще один отгул. Как раз настало время проводить генеральную уборку дома, и за щенком лучше пока пристально следить. Поэтому мое общество пойдет ему (а заодно и квартире) только на пользу.
Сегодня мне удалось не просто выспаться, но и отоспаться за предыдущие бессонные ночи. Гости вчера сидели совсем недолго, а Эрик сам мыл посуду после ужина, поэтому мне удалось рано уснуть. Но на всякий случай я все же попросила маму привезти мне травы для самостоятельного заваривания, она обещала «доставить» ее к обеду. Заодно вместе попьем чай (ну не могу я жить без чайных посиделок, понимаете). По этому случаю я приготовлю лимонный чизкейк.
Когда шторы были выстираны, выглажены и повешены обратно на свои места, окна блестели кристальной чистотой, пол вымыт до зубного скрежета и все сияло и блестело, я наконец приступила к чизкейку. Мама должна была приехать через 1,5-2 часа, поэтому времени у меня было предостаточно, судя по моим расчетам.
Для начала я перетерла масло с мукой и сахаром, вбив после этого в смесь яйцо. Это мой любимый вариант песочного теста, и сюда он идеально подходит. Готовое тесто я выложила в форму ровным слоем и убрала в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 10 минут.
Для начинка я разогрела сливки с белым шоколадом, а потом влила горячую смесь к творожному сыру в отдельную миску. Затем к творожному сыру добавила сахар и взбила миксером до однородности. Следующим шагом к начинке отправились два яйца и немного просеянной муки, после чего я снова довела начинку до однородной консистенции.
Теперь самый ответственный момент (на самом деле, он обычный, но мне приятно так думать) — надо добавить в начинку сок половинки лимона. Я отыскала в холодильнике настоящий лимон, выдавила из него все до последней капли и добавила половину сока, как сказано в рецепте.
Я перелила начинку в форму с тестом и разровняла лопаткой.
«Форму поставьте в глубокий поддон. Заполните поддон водой, чтобы она доходила до трети чизкейка.»
Почему я не увидела эту фразу раньше? Пришлось рыскать по всей кухне в поисках большой кастрюли или еще чего, куда могла бы поместиться моя форма. Найдя наконец старую чугунную сковороду (а ее можно ставить в духовку?), я налила в нее стакан воды комнатной температуры и опустила туда форму с будущим чизкейком. Всю эту красоту необходимо убрать в разогретую до 160 градусов духовку минут на 50-55, что я и сделала.
А в перерыве проверила, как там мой Пит, потрепав его при этом за каждую милую лапку, и проведя так полчаса.
Теперь настал момент готовить курд. Вот его я никогда в жизни еще не готовила, в общем-то и весь рецепт чизкейка мне нужен был ради вот этой загадочной желто-прозрачной субстанции. Я с детства любила мармелад и прочие предметы подобной консистенции, но сделать их самостоятельно никогда не решалась. Наверное, на подсознательном уровне взаимодействие с желатином и процессом застывания меня немного пугали. Но не сегодня.
Я уверенно взбила в сотейнике одно яйцо, добавила туда как можно больше сахара и влила оставшийся лимонный сок. Осталось от остатков самого лимона натереть немного кожуры и тоже отправить в курд. Теперь эту смесь надо поставить на газ и довести (о боже, у меня ведь нет кулинарного термометра!) до 82 градусов по Цельсию. Как угадать, что субстанция, которую вы видите перед собой впервые в жизни, дошла до температуры 82 градуса по Цельсию? Вот и я не знала, поэтому прыгала у плиты как ненормальная и пыталась определить это «на глаз». Еще немного, и я начала бы раскидывать над курдом гадальные карты. Пит недовольно поморщился от моих танцев с бубнами (ну или с кастрюлями) и скрылся где-то в глубине квартиры. Но я не дала моему питомцу исчезнуть бесследно и тщательно проконтролировала, чтобы он улегся в теплом безопасном месте.
Теперь мне надо охладить эту лимонную субстанцию до комнатной температуры, и добавить сливочное масло. Мне кажется, если бы мне пришлось готовить без сливочного масла, я бы уже не стала этого делать. Я взбила курд до однородной консистенции с помощью миксера и убрала в холодильник на полчаса.
Сам чизкейк за это время успел приготовиться, и я достала его из духовку остывать. Этой конструкции потребуется примерно час. У меня как раз есть время, чтобы убрать кухню до прихода мамы, чем я и занялась. Удивительно, как много посуды порой требуется на какие-то рецепты, но в этот раз, о славные лимоны, я отмывала все не так долго.
***
— Вот тут пустырник, клевер, тысячелистник и немного мяты, мятауберет неприятный запах и сгладит вкус отвара. — Объясняла мне мама, как заваривать ее волшебный чай, чтобы мои ночи стали более приятными. А я честно слушала и запоминала. Ну, пыталась запомнить. — Заваривай за час-два до сна. Просто залей вот такое количество в чашке кипятком и оставь на полчаса. Только обязательно накрой чем-нибудь, чтобы не вышли эфирные масла, которые и дают большую часть эффекта. Потом слей через сито, убрав остатки трав, и выпей.
— А когда надо есть? До отвара или после? — Ну, а что бы вы спросили, если бы вели кулинарный блог?
— Это тут не при чем. Ешь, когда хочешь, действие отвара от этого не изменится. — Мама по-доброму посмеивалась надо мной.
Разобравшись с травой, я поставила на стол чизкейк и залила его сверху охлажденным курдом, распределив его ровным слоем (мы сделали вид, что он лег ровным слоем) по поверхности силиконовой лопаткой. По рецепту эта конструкция должна всю ночь простоять в холодильнике, чтобы застыть окончательно, но мы пропустили этот шаг. Разрезали чизкейк на кусочки и сели пить чай.
На фон включили фильм, который у меня неизменно ассоциируется с осенью «Век Адалин» - там в женщину попадает разряд молнии, и она из-за этого перестает стареть. Интересно, что история основана на реальных событиях. Меня всегда интересовали такие вот загадочные явления, не поддающиеся научному объяснению. Зато они всегда поддаются объяснению моей мамы:
— Магия, не иначе.
Вот и как тут возразить?
В любом случае мы так увлеклись просмотром фильмов, поеданием чизкейка и обсуждением насущных и не насущных проблем, а еще, ну куда без этого, восхищением милотой нашего Пита, что не заметили, как настал вечер, и с работы вернулся Эрик. А еще через какое-то время приехал папа, который потерял маму и не смог ей дозвониться.
— Ну, прости, Уолтер! У меня телефон был на «беззвучке», а я проводила время с дочерью, мне было не до твоих сообщений и звонков! — Оправдывалась она.
— Можно же было предупредить, что ты уйдешь. Я же переживаю! — Спокойно возражал папа.
В такой дружеской перепалке и дегустации чизкейка и прошел остаток дня.