Найти тему
dvnovosti.ru

О челябинских гастролях и планах на сезон рассказали в музыкальном театре (ФОТО)

C 4 по 29 сентября на сцене Челябинского академического театра оперы и балета Глинки прошёл Фестиваль мировых премьер музыкальных театров России. 14 и 15 сентября Хабаровский музыкальный театр представил мюзикл композитора Владимира Баскина «Первый бал Наташи Ростовой». Из Хабаровска в Челябинск была отправлена фура реквизита, которую на самолете уже догнали 120 человек, кроме артистов это полный состав оркестра, хор, балет и работники сцены.

Строго говоря гастролями в прямом смысле слова этот выезд назвать нельзя, поскольку почти все расходы взяла на себя принимающая сторона. Фестиваль был организован руководством Челябинского академического театра оперы и балета Глинки при поддержке губернатора области. В нем приняли участие театры из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга. В основном в фестивальной программе были представлены оперы и балеты, а Хабаровский музыкальный театр хорошо вписался, разнообразив репертуарную палитру мюзиклом. На премьеру в Челябинск приехали и создатели «Первого бала Наташи Ростовой»: композитор Владимир Баскин, режиссёр Наталья Индейкина, художник по свету Денис Солнцев, они помогли адаптировать созданный для сцены ХМТ спектакль под челябинскую сцену.

- Самое главное, что мы произвели приятное впечатление и получили приглашение от руководства театра приехать на большие гастроли, не на 2 дня, а уже на неделю и больше, привезти жанровое разнообразие, чтобы были оперетты и мюзиклы, - рассказал Никита Туранов, художественный руководитель Хабаровского музыкального театра.

В последний раз за пределы Дальнего Востока театр выезжал на гастроли в 2011 году на фестиваль «Золотая маска» и то не в полном составе. В основном труппа гастролирует по Хабаровскому краю, реже удаётся выехать к соседям по ДФО (Южно-Сахалинск, Камчатка, Владивосток, ЕАО). Хотя, по словам артистов, такие большие гастроли нужны, это как участие в олимпиаде для спортсменов, они позволяют поддерживать коллектив в тонусе и учиться новому.

Челябинские коллеги и публика, очень тепло приняли гостей с Дальнего Востока.

- Мы не чувствовали себя в гостях, к нам относились с большим вниманием, с большой теплотой, всегда предлагали помощь, если она требовалась. Это был жаркий приём, нам бисировали, минут 10-15 не опускали со сцены. Уставшие, но счастливые, мы стояли героически и кланялись, кланялись, это было так приятно, - вспоминает Татьяна Маслакова, народная артистка России.

Вместе с тем, гастроли — это всегда вызов не только для артистов, но и для всех служб театра, монтировщиков, осветителей, звукорежиссеров, костюмеров. Особенно нелегко приходится новичкам. Для нового артиста театра Никиты Рыкунова сыгравшего роль Пьера Безухова, который пополнил труппу театра в прошлом сезоне, это были первые гастроли.

- Это было очень волнительно. Такие выезды очень сильно объединяют труппу. Мне очень сильно помогла поддержка тех мастеров сцены, которые меня окружали во время спектакля. Я считаю что хабаровский театр обладает прекрасными драматическими актёрами, исполнителями: Татьяна Маслакова, Денис Желтоухов, Юлия Горенская, Надежда Бобовская, - рассказал Никита Рыкунов, артист-вокалист ХМТ.

Из-за финансовых вопросов руководство театра не берется загадывать, когда еще сможет организовать столь дальний выезд труппы, однако не теряет оптимизма.

- Буквально на днях питерская музкомедия отпраздновала своё 95-летие и губернатор вручил им 100 миллионов, нам тоже скоро 100 лет, будем надеяться на щедрый подарок, - шутит Никита Туранов, художественный руководитель ХМТ.

Уже начавшийся предъюбилейный 99 сезон руководство театра обещает сделать интересным и разнообразным, в новом репертуаре каждый зритель сможет найти в афише свой любимый жанр и автора.

- Когда смотришь репертуары других региональных театров, всегда видишь некоторый перевес в жанрах. Например, есть театры где зрители ходят только на оперетты и совершенно не покупают билеты на мюзиклы, есть театры где ходят только на мюзиклы и вообще не ходят на классику. Всё это результат деятельности театра, в зависимости от того какой жанр был в преимуществе в последние годы. Труппа нашего театра настолько сильная и настолько разножанровая, что мы можем себе позволить и мюзиклы и музыкальные комедии и оперетты и оперу и балет, рассказал Никита Туранов, художественный руководитель ХМТ.

В октябре намечена премьера музыкальной фантазии «Сны Пушкина», это будет своеобразный микс, где в первом действии будет опера Чайковского «Евгений Онегин» и во втором действии балет на музыку Свиридова «Метель». По словам художественного руководителя, это не будет архаично и скучно.

Перед Новым годом намечается сразу две премьеры. На малой сцене театра будет поставлена музыкальная поэма «Мцыри», для нее режиссер театра Федор Шалагин нашел интересное решение использовать музыку Булата Окуджавы, ожидается что этот спектакль будет интересен молодёжной аудитории.

В канун Нового года по традиции будет музыкальная сказка, в этот раз это «Лесные приключения» композитора Марины Воротовой. Она будет интересна и маленьким зрителям и чуть постарше.

Уже в новом году зрителей ждет премьера от создателей мюзикла «Первый бал Наташи Ростовой», прямо сейчас пишется мюзикл «Анна Каренина» и в конце марта он выйдет на сцену. Будет и оперетта И. Штрауса «Летучая мышь».

Для поднятия духа и патриотизма будет поставлена музыкальная драма «А зори здесь тихие». А под занавес театрального сезона выйдет легкая и весёлая музыкальная история «12 стульев» композитора Игоря Зубкова.

Напомним, театральный сезон открыли в музкомедии грандиозным гала-концертом. Артисты театра исполнили со сцены оперетты, песни из мюзиклов и просто известные и знакомые каждому композиции.

Станислав Михайлов, новости Хабаровска на DVHAB.ru