История России содержит много фактов о одном из старейших русских городов - Ярославле.
История России
Согласно многочисленным заявлениям современников, в 1920-х годах неспешно текла жизнь в городе Ярославле. По булыжным мостовым редко когда проезжал автомобиль, а среди просто одетых советских граждан все таки находилась одна "модница". И в этом случае, весь бульвар затаив дыхание, смотрел ей в след...
Кроме, всем известных народных развлечении, ярославцам было доступно еще одно модное культурное достижение - кинотеатр с популярным фильмом "Скиф". О котором афиши возвещали: "Картина с насыщенным содержанием и богатством пейзажей. Все рассчитано и сложено в крепкий ансамбль".
По мнению сотрудников Народного Комиссариата просвещения Советского Союза город Ярославль был перенасыщен древностями: пятьдесят семь церквей, и чуть ли не все древние. Много работы для Главного управления научными, научно-художественными и музейными учреждениями Советского Союза.
Церковь Архангела Михаила 1213 года, Ильи пророка-1617 года Николо-Надеенская XII века, Преображения -1216 года. Иконы, иконостасы, главы, врата и ризы - никакая любознательность не освоит быстро этой огромной порции старины.
Но все равно в глаза бросались всё ещё присутствующие в городе Ярославле последствия Октябрьской революции 1917 года и Гражданской войны 1917-1922 года в виде развалин и целых улиц усыпанных грудами кирпичей...
Гражданская война в России
История эсеровского мятежа в Ярославле оказалась очень "дорогой" для горожан, во всех смыслах этого слова. Уже в 1924 году была известна цифра убытков причиненных городу - 48 миллионов рублей. Известно было также имя должника - французского гражданина.
В июле 1918 года эсеры подняли восстание против Советской власти. Выбор города принадлежал французскому послу Ж. Нулансу. Савинков предложил Калугу или Ярославль, и французский посол выбрал Ярославль и выделил на расходы полтора миллиона рублей. Немедленно после взятия города полковник Н. Перхуров, по настоянию эсеров и меньшевиков отменил все приказы и декреты Советской власти, а по собственному желанию заодно и приказы, и постановления Временного Правительства. Эсеры и меньшевики ахнули от изумления, а полковник разошёлся и восстановил все царские учреждения, в том числе и полицию.
Правда всё это продолжалось всего шестнадцать дней, но за это время рухнули плоды долголетних трудов. Крупнейшему торговому и промышленному центру был нанесен "сильный удар".
Но несмотря на эти все "казусы", в начале 1920-х годов в городе Ярославле уже была видна новая "советская жизнь"...