Найти тему

О малоизвестных и неизвестных тайнах Николая Гоголя. Часть 3 - Гоголь, Карлос Кастанеда и Нечистая Сила!

Да уж... Николай Гоголь и Карлос Кастанеда. Казалось бы, как их можно сравнивать, если между ними простираются слишком разные континенты, времена, страны, этносы, культура, история...
Однако ж, сравнивать здесь можно, поскольку их всех, Гоголя и Кастанеду, объединяет - Нечистая Сила!
Но одна и та же эта Сила?
Она на разных континентах, в разных временах, странах, этносах, культурах и истории и, собственно, во всём Мире - одна единственная! Вот только имена у Неё свои собственные. Меняет ли это что-то в самой этой Силе?

В то же время, если эта Нечистая Сила "тёмная" в контексте, что Она всячески скрывает свою зловещую суть и маскируется обманывает, "темнит", то именно подобные сравнения и позволяют нам эту Силу повернуть, развернуть и показать все её стороны...

И начну я с Гоголя.
Сам я одно время им настолько сильно увлекался, что, когда однажды случайно, мимоходом оказался в московской квартире-музее этого гениального писателя (Сила привела), то тамошний учёный и заведующий этим музеем принял меня за гоголеведа.
Однако меня привлёк не только литературный талант Николая Васильевича, но как раз ещё то самое таинственное и скрыто действующее - загадки мира! - что у Карлоса Кастанеды я найду, как "неорганические существа".
В русско-славянском фольклоре это черти, нечисть, нелюди, нежить. А в православии - падшие духи, бесы и демоны, разновидностей и форм которых несть числа.
В то время я и не подозревал, что с гоголевских и кастанедовских книжных страниц эти неорганические существ вдруг однажды спрыгнут и войдут в моё сознание; то есть я их опознаю в объективной реальности.
Так, однажды я увидел настоящего чёрта в точности таким, каким её привычно рисуют - волосатого, с рожками и с хвостом...

-2

Впрочем, некоторые "знатоки" сразу могут остановить это моё повествование тем, что, мол, у меня, автора, просто разыгралось нездоровое воображение, поскольку все эти бесы и черти есть ничто иное, как плод и проекции ума самого человека и, если угодно - всего лишь суть образы-архетипы принципа Зла. Пустотные формы.
Так, я этого и не отрицаю: - почему нет? Такое тоже возможно, что будет, вероятнее всего, выражением психоэмоционального страха самой личности перед чем-то и перед кем-то, а то - и перед самим собой. Вот только...
Вот только имеется и совершенно другое знание и восприятие, когда эти тёмные существа действуют-воздействуют на человека независимо от этого человека, т.е. они абсолютно реальны и объективны, могут даже материализоваться, что великолепно показал нам всё тот же Карлос Кастанеда.

Да, Николай Гоголь не так уж, что бы совсем намного отстал от К. Кастанеды в познании и взаимодействии с этой неорганикой. Потому что знаете, что такое "глубокое погружение"?
А это действительное погружение своей точкой сборки в эту демоническую сферу. Гоголь же начал в неё погружаться ещё со своего детства и пока только на уровне детского страха, но потом...
Вот что он пишет о себе со слов одного своего героя:
"Как ничто другое не занимали нас так, как рассказы про какое-нибудь старинное чудное дело, от которых всегда дрожь проходила по телу и волосы ерошились на голове. Иной раз страх, бывало, такой заберёт от них, что всё с вечера показывается бог знает каким чудищем. Случится, ночью выйдешь за чем-нибудь из хаты, вот так и думаешь, что на постели твоей уклался спать выходец с того света. И чтобы мне не довелось рассказывать этого в другой раз, если не принимал часто издали собственную положенную в головах свитку (каштан) за свернувшегося дьявола".

Впрочем, если тут уже пошло дело о такой "дрожи по телу, что и волосы на голове шевелились", то знайте - это в жизни маленького и юного Гоголя было реальное присутствие тех самых неорганических существ ("союзников") по Кастанеде! Потому что один из признаков их проявления: - они и вызывают сильный энергетический страх - с вибрациями, и питаются этим страхом!

«– Почему же союзник так долго за тобой гонялся, дон Хуан?
– В этом нет никакой загадки. Союзников привлекают эманации. И больше всего им нравится животный страх. Когда существо его испытывает, выделяется энергия наиболее подходящего союзникам типа. Внутренние эманации союзников подпитываются энергией животного страха. Поскольку мой страх не ослабевал, союзник повсюду следовал за ним. Вернее, союзник поймался на мой страх и не мог оторваться.
Затем дон Хуан рассказал, что отношение союзников к животному страху было открыто древними видящими. Этот тип страха нравится союзникам больше всего на свете, и древние видящие доходили даже до таких крайностей: они специально насмерть пугали людей, чтобы подкормить своих союзников. Древние видящие были убеждены в том, что союзники испытывают вполне человеческие чувства. Однако новые видящие увидели, что это не так. Союзников привлекает только энергия, высвобождаемая эмоциями».

А вот и гоголевский эпизод:
«...А Черевик, как будто облитый горячим кипятком, схвативши на голову горшок вместо шапки, бросился к дверям и как полоумный бежал по улицам, не видя земли под собою... Сердце его колотилось, как мельничная ступа, пот лил градом. В изнеможении готов уже был он упасть на землю, как вдруг послышалось ему, что сзади кто-то гонится за ним… Дух у него занялся…
"Чёрт! чёрт!" - кричал он без памяти, утрояя силы, и чрез минуту без чувств повалился на землю.
"Чёрт! чёрт!" - кричало вслед за ним, и он слышал только, как что-то с шумом ринулось на него. Тут память от него улетела, и он, как страшный жилец тесного гроба, остался нем и недвижим посреди дороги».

Да, эти самые неорганические существа были неравнодушны к маленькому и юному Гоголю, а уж когда тот во взрослом возрасте начал "погружаться" в их "бытие"... А это было изучение, в основном, народных украинских сказок, историй, случаев колдовства и феномена загробного мира, полного нечистыми духами...
Вот, например, у писателя имеется эта картина, которую просто так не напишешь...

-3

«На берегу виднелось кладбище: ветхие кресты толпились в кучку. Ни калина не растёт меж ними, ни трава не зеленеет, только месяц греет их с небесной вышины.
- Слышите ли, хлопцы, крики? Кто-то зовёт нас на помощь! - сказал пан Данило, оборотясь к гребцам своим.
- Мы слышим крики, и кажется, с той стороны, - разом сказали хлопцы, указывая на кладбище.
Но всё стихло. Лодка поворотила и стала огибать выдавшийся берег. Вдруг гребцы опустили весла и недвижно уставили очи. Остановился и пан Данило: страх и холод прорезался в козацкие жилы.
Крест на могиле зашатался, и тихо поднялся из нее высохший мертвец. Борода до пояса; на пальцах когти длинные, ещё длиннее самих пальцев. Тихо поднял он руки вверх. Лицо всё задрожало у него и покривилось. Страшную муку, видно, терпел он. "Душно мне! душно!" - простонал он диким, нечеловечьим голосом. Голос его, будто нож, царапал сердце, и мертвец вдруг ушёл под землю.
Зашатался другой крест, и опять вышел мертвец, ещё страшнее, ещё выше прежнего; весь зарос, борода по колена и ещё длиннее костяные когти. Ещё диче закричал он: "Душно мне!" - и ушёл под землю.
Пошатнулся третий крест, поднялся третий мертвец. Казалось, одни только кости поднялись высоко над землею. Борода по самые пяты; пальцы с длинными когтями вонзились в землю. Страшно протянул он руки вверх, как будто хотел достать месяца, и закричал так, как будто кто-нибудь стал пилить его жёлтые кости…»

Что скажете? Это только писательское художество? Так вот вам и реальность у Карлоса Кастанеды - "они" существуют!:

-4

«– А вот и они! – громко прошептал дон Хуан. Мир мгновенно перевернулся для меня вверх ногами, когда я вдруг ощутил, как что-то схватило меня за левую лодыжку. Смертный холод пронзил всё мое тело. Я знал, что вступил в железный капкан, поставленный, должно быть, на медведя. Все это молнией пронеслось в моем уме прежде, чем я издал пронзительный крик – такой же дикий, как мой испуг...
Я попытался высвободить ногу. И почувствовал пронзительную боль, словно в кожу мою впилось множество игл...
Я чувствовал, что железная хватка на моей ноге понемногу начинает ослабевать, но взглянуть вниз не отваживался. В конце концов я решился. И обнаружил, что никакого капкана там нет. В меня впилось нечто тёмное, по форме напоминающее голову!
Только благодаря чудовищному усилию мне удалось не упасть в обморок. Меня тошнило. Автоматически я попытался было наклониться, чтобы вырвать, но кто-то с нечеловеческой силой схватил меня за локти и за шею, не давая пошевелиться. Меня вырвало, и всё потекло вниз прямо по одежде".

Что скажете? Это только воображаемый и эмоциональный страх?

"Я заметил, что к нам приближаются какие-то люди. Я не мог рассмотреть их фигуры, но различал контуры группы людей, приближавшихся к нам в полумраке. У них не было ни фонариков, ни ламп, хотя в такой час они бы им не помешали...
– Вон те четверо – древние видящие. Остальные – их союзники. Прежде, чем я успел заметить, что это, вероятнее всего – местные крестьяне, за спиной моей раздался свистящий звук. Ужасно встревожившись, я мгновенно оглянулся. Движение моё было таким быстрым, что предупреждение дона Хуана запоздало.
Я услышал, как он кричит:
– Не оглядывайся!
Но эти слова уже могли быть лишь фоновым звуком: они ничего для меня не значили.
Оглянувшись, я увидел, что три чудовищно уродливых человека взобрались на камень за моей спиной. Они крались ко мне, разинув рты в кошмарных гримасах и вытянув руки, чтобы меня схватить.

-5

Я хотел заорать во всю глотку, но вместо этого у меня вырвался лишь сдавленное клокотание, словно что-то перехватило мне горло. Увернувшись от них, я автоматически скатился на землю.
Как только я встал, дон Хуан прыгнул ко мне, и в то же мгновение толпа, возглавляемая теми, на кого указывал дон Хуан, налетела на меня. Они были похожи на стервятников, они даже попискивали как летучие мыши или крысы. В ужасе я завопил. Теперь это мне удалось – крик получился дикий и пронзительный.
Если бы мне пришлось упасть на землю в месте погребения древних видящих, я оказался бы в полной их власти. Они разорвали бы меня на части, пока союзники удерживали бы меня. Дон Хуан добавил, что не рассказал мне всего этого раньше, так как надеялся, что в силу обстоятельств я буду вынужден увидеть всё это и понять самостоятельно. Его решение едва не стоило мне жизни.
Я ощущал присутствие уродливых людей совсем рядом за своей спиной, и это было невыносимо. Дон Хуан приказал мне сохранять спокойствие и сосредоточить внимание на четырех мужчинах, возглавлявших толпу из десяти-двенадцати человек. В мгновение, когда я сфокусировал на них взгляд, они все, как по команде ринулись к краю плоского камня. Остановившись там, они по-змеиному зашипели. Они ходили взад-вперёд. Движения их казались согласованными. Всё это выглядело настолько единообразным и упорядоченным, что производило впечатление какого-то механизма. Словно они следовали некой непрерывно повторявшейся схеме, рассчитанной на то, чтобы меня загипнотизировать...
Потом один из них вскочил на камень.
– Берегись! Этот – видящий! – крикнул Хенаро...

-6

С его точки зрения сумасшествием было бы встретиться с людьми, погребенными две тысячи лет назад и всё ещё живыми, и не думать при этом, что это – предел нелепости.
Я был в ужасе от людей, которые окружали камень. Похоже было, что они готовятся к прыжку на нас. Фактически их интересовал именно я. Они были сосредоточены на мне. Моя правая рука начала вздрагивать, словно меня поразило какое-то нервно-мышечное заболевание. Тут я вдруг понял, что освещенность неба изменилась ещё больше. Уже почти рассвело, но я только сейчас это заметил. А потом случилось нечто странное. Какой-то неконтролируемый порыв заставил меня вскочить и ринуться к группе людей.
В тот миг я ощущал два диаметрально противоположных чувства по отношению к одному и тому же. Жуткий ужас был меньшим из них. Преобладало же полное безразличие. Мне было абсолютно всё равно. На самом деле они не были людьми. Из них только четверо в какой-то степени напоминали людей, но людьми все-таки не являлись. Я видел перед собой некие странные создания с огромными жёлтыми глазами. Остальные же были просто формами, которыми управляли те четверо.
Я смотрел на этих четверых и меня охватила невыразимая печаль. Я попытался до них дотронуться, но не смог их отыскать. Они были развеяны чем-то, похожим на ветер...
Дон Хуан отметил, что на месте погребения древних видящих я вел себя очень хорошо, особенно во второй части поединка с ними. Он сказал, что сдвиг точки сборки сопровождается изменением освещённости. Днём становится очень темно, ночью же тьма превращается в сумерки. Дон Хуан добавил также, что мне дважды удалось сдвинуть точку сборки самостоятельно с помощью одного лишь животного страха. Не понравилось ему только одно – я потакал своему животному страху. Особенно ни к чему это было после того, как я осознал, что воину нечего бояться.
– Откуда ты знаешь, что я это осознал? – спросил я.
– Ты был свободен. Стоит исчезнуть страху, как всё, что связывало нас тут же растворяется, – объяснил он. – Союзник цеплялся за твою ногу только потому, что его привлекал твой животный дикий животный ужас...

-7

– Объясни мне, что произошло на месте погребения древних видящих?
– Союзники вышли, чтобы тебя увидеть, – ответил он. – Их энергетический уровень очень низок, поэтому они нуждаются в помощи людей. Те четверо видящих собрали вокруг себя двенадцать союзников.
– Сельская местность в Мексике, а также некоторые города опасны. То, что произошло с тобой, может случиться с любым мужчиной и любой женщиной. Наткнувшись на такой могильник, человек даже может увидеть видящих и их союзников. Если, конечно, он достаточно податлив для того, чтобы позволить своему страху сдвинуть точку сборки. Но одно можно сказать наверняка: человек может умереть от страха.
– Чего от нас хотели те видящие и их союзники? – спросил я.
– Да ничего, – ответил он. – Это мы от них чего-то хотели. Конечно, когда ты приходил, чтобы увидеть их в первый раз, они обратили внимание на твоё поле энергии. Ну, а во второй раз, обнаружив, что ты вернулся, они решили ею поживиться».

Да, эта сцена ужасов относится к "живым мертвецам". Однако в отношении неорганических существ - наш физический и загробный мир пересекаются, а то, в определённом времени, и вовсе составляют одну целую плоскость. И вот что касается "художественных фантазий" и демонических наваждений, а равно будто бы только сновидений (а есть и осознанные сны), то и здесь совсем не исключена и возможна реальность; - сон и явь также пересекаются. Всё может быть изменчивым и наяву. Но всё имеет свои смыслы и их последствия. А Нечистая Сила вообще выдаёт, зачастую, реальное за несуществующее, а существующее у Неё почему-то однажды становится призрачным.
И тогда: что объективно, а что не реально? Таковы просто эффекты "сознания".
Так, у Гоголя мы читаем:
«Теперь пора!" – подумал Петро и протянул руку. Смотрит, тянутся из-за него сотни мохнатых рук также к цветку, а позади его что-то перебегает с места на место. Зажмурив глаза, дернул он за стебелёк, и цветок остался в его руках. Все утихло. На пне показался сидящим (колдун) Басаврюк, весь синий, как мертвец. Хоть бы пошевелился одним пальцем. Очи недвижно уставлены на что-то, видимое ему одному только; рот вполовину разинут, и ни ответа. Вокруг не шелохнет. Ух, страшно!..
Но вот послышался свист, от которого захолонуло у Петра внутри, и почудилось ему, будто трава зашумела, цветы начали между собою разговаривать голоском тоненьким, будто серебряные колокольчики; деревья загремели сыпучею бранью… Лицо Басаврюка вдруг ожило; очи сверкнули. "Насилу воротилась, яга! – проворчал он сквозь зубы. – Гляди, Петро, станет перед тобою сейчас красавица: делай всё, что ни прикажет, не то пропал навеки!"
Тут разделил он суковатою палкою куст терновника, и перед ними показалась избушка, как говорится, на курьих ножках. Басаврюк ударил кулаком, и стена зашаталась. Большая чёрная собака выбежала навстречу и с визгом, оборотившись в кошку, кинулась в глаза им.
"Не бесись, не бесись, старая чертовка!" – проговорил Басаврюк, приправив таким словцом, что добрый человек и уши бы заткнул. Глядь, вместо кошки старуха, с лицом, сморщившимся, как печёное яблоко, вся согнутая в дугу; нос с подбородком словно щипцы, которыми щелкают орехи.

-8

"Славная красавица!" – подумал Петро, и мурашки пошли по спине его. Ведьма вырвала у него цветок из рук, наклонилась и что-то долго шептала над ним, вспрыскивая какою-то водою. Искры посыпались у ней изо рта; пена показалась на губах.
"Бросай!" – сказала она, отдавая цветок ему. Петро подбросил, и, что за чудо? – цветок не упал прямо, но долго казался огненным шариком посреди мрака и, словно лодка, плавал по воздуху; наконец потихоньку начал спускаться ниже и упал так далеко, что едва приметна была звездочка, не больше макового зерна.
"Здесь!" – глухо прохрипела старуха; а Басаврюк, подавая ему заступ, примолвил: "Копай здесь, Петро. Тут увидишь ты столько золота, сколько ни тебе, ни Коржу не снилось".
Петро, поплевав в руки, схватил заступ, надавил ногою и выворотил землю, в другой, в третий, ещё раз… что-то твердое!.. Заступ звенит и нейдёт далее. Тут глаза его ясно начали различать небольшой, окованный железом сундук. Уже хотел он было достать его рукою, но сундук стал уходить в землю, и всё, чем далее, глубже, глубже; а позади его слышался хохот, более схожий с змеиным шипеньем.
"Нет, не видать тебе золота, покамест не достанешь крови человеческой!" – сказала ведьма и подвела к нему дитя лет шести, накрытое белою простынею, показывая знаком, чтобы он отсёк ему голову. Остолбенел Петро. Малость, отрезать ни за что ни про что человеку голову, да ещё и безвинному ребенку! В сердцах сдернул он простыню, накрывавшую его голову, и что же? Перед ним стоял Ивась. И ручонки сложило бедное дитя накрест, и головку повесило… Как бешеный подскочил с ножом к ведьме Петро и уже занёс было руку…
– А что ты обещал за девушку?.. – грянул Басаврюк и словно пулю посадил ему в спину. Ведьма топнула ногою: синее пламя выхватилось из земли; середина её вся осветилась и стала как будто из хрусталя вылита; и всё, что ни было под землею, сделалось видимо как на ладони. Червонцы, дорогие камни, в сундуках, в котлах, грудами были навалены под тем самым местом, где они стояли. Глаза его загорелись… ум помутился…
Как безумный, ухватился он за нож, и безвинная кровь брызнула ему в очи… Дьявольский хохот загремел со всех сторон. Безобразные чудища стаями скакали перед ним. Ведьма, вцепившись руками в обезглавленный труп, как волк, пила из него кровь…

-9

Всё пошло кругом в голове его! Собравши все силы, бросился бежать он. Всё покрылось перед ним красным цветом. Деревья, все в крови, казалось, горели и стонали. Небо, распалившись, дрожало… Огненные пятна, что молнии, мерещились в его глазах. Выбившись из сил, вбежал он в свою лачужку и, как сноп, повалился на землю. Мёртвый сон охватил его.
Два дни и две ночи спал Петро без просыпу. Очнувшись на третий день, долго осматривал он углы своей хаты; но напрасно старался что-нибудь припомнить: память его была как карман старого скряги, из которого полушки не выманишь. Потянувшись немного, услышал он, что в ногах брякнуло. Смотрит: два мешка с золотом. Тут только, будто сквозь сон, вспомнил он, что искал какого-то клада, что было ему одному страшно в лесу… Но за какую цену, как достался он, этого никаким образом не мог понять».

Да, золото во сне - оказалось потом огромным богатством и наяву. Но от кого? От Нечистой Силы! Соответствующими стали для Петра и страшные последствия такого обладания.
А на способность неорганических существ создавать свои реалистические иллюзии у Кастанеды мы, например, читаем здесь: -
«Они (неорганические существа) способны обратить в рабство каждого из нас, потворствуя нашим желаниям, балуя и развлекая нас. Опасайся осознания, которое неподвижно. Такое осознание притягивает к себе все движущееся и достигает этого, как я тебе уже говорил, создавая проекции, иногда самые фантасмагорические проекции.
Я попросил дона Хуана объяснить, что значит выражение "фантасмагорические проекции". Он сказал, что неорганические существа используют в качестве приманки глубинные чувства сновидящих и безжалостно играют на них. Они создают привидения, чтобы завлечь либо напугать сновидящих. Он напомнил мне, что я уже сражался с одним из таких призраков. Он объяснил, что неорганические существа – искусные иллюзионисты, которые любят проецировать себя, как слайды на экран.
– Бывшие маги пострадали вследствие того, что безрассудно доверяли этим проекциям, – продолжал он. – Маги прошлого верили, что их союзники могущественны. Они упустили из виду факт, что те представляют собой лишь разреженную энергию, проецируемую сквозь миры, как кинофильм вселенских масштабов.
– Ты противоречишь себе, дон Хуан. Ты сам говорил, что неорганические существа реальны. Сейчас ты говоришь, что это обычные картинки.
– Я тогда имел в виду, что в нашем мире неорганические существа подобны подвижным картинкам, спроецированным на экран; и я могу ещё добавить, что они напоминают перемещающиеся образы, создаваемые разреженной энергией, освещающей границу раздела двух миров.
– А как на счёт неорганических существ в их собственном мире? Там они тоже напоминают подвижные картинки?
– Ни в коем случае. Тот мир так же реален, как и наш».

-10

Собственно, тут можно сказать ещё больше того, чем сказал дон Хуан: - эти "реальные-нереальные" неорганические существа с целью полной власти над телом сновидений (душой) человека, а, значит, над ним самим, - способны реально и материально его обогатить. Обогатить в действительности. Что во множестве случаев с людьми и происходит.

...

Продолжение следует...

...

Все книги автора по эзотерике и психологии на текущий период: -

https://www.cibum.ru/author/44371177

https://www.cibum.ru/authorbook/44371177

Предыдущие главы о Гоголе: