На востоке России продолжается реализация масштабного проекта, направленного на увеличение провозной способности Байкало-Амурской магистрали. 19 сентября 2024 года на линии Тында – Хани в эксплуатацию ввели очередной объект — специалисты «Бамстроймеханизации» расширили перегон Хорогочи – Моховой.
Железная дорога проходит на данном участке через болота и многолетнюю мерзлоту. Поэтому для стабилизации земляного полотна на вторых путях уложили геотекстиль и геомембраны, а также обустроили водоотводные канавы и выполнили охлаждающую каменную наброску. Все это поможет избежать просадки пути и обеспечить безопасность движения.
В общей сложности в ходе кампании переработали свыше 100 тыс. куб. м грунта, построили 6,2 км дополнительных путей, возвели три моста, смонтировали четыре стрелочных перевода, установили 102 металлические опоры под ВЛ и проложили более 90 км кабелей СЦБ и связи.
Перегон оснастили цифровой системой управления движением поездов МПЦ-ЭЛ, позволяющей минимизировать издержки на протяжении всего срока эксплуатации объекта. Это полностью отечественная разработка, выполненная Дивизионом ЖАТ ГК 1520 на российских компонентах и программном обеспечении.
Ранее в сентябре этого года аналогичный проект завершили на другом перегоне линии Тында – Хани — Чильчи – Студенческий. Примечательно, что объем работ здесь сопоставим с тем, что выполнили на участке Хорогочи – Моховой. В данном случае вдоль русла реки Нюкжа между горными хребтами также уложили 6,2 км вторых путей, построили три моста и смонтировали четыре стрелочных перевода. В общей сложности на линии Тында – Хани в рамках второго этапа модернизации Восточного полигона появится 135 км новых путей, что позволит увеличить провозную способность на данном направлении с 31 до 55 млн тонн.
Что касается участков Новый Ургал – Комсомольск-на-Амуре и Комсомольск-на-Амуре – Ванино, то с 2025 года здесь смогут ежегодно перевозить до 82 млн тонн (сегодня — 49 млн тонн) грузов. В начале осени 2024-го на первой из упомянутых линий в эксплуатацию ввели разъезд 3431 км (перегон Могды – Орокот). На второй — двухпутную 5-километровую вставку. Она появилась на перегоне Новый Мир – Амурский, где переработали свыше 240 тыс. куб м грунта (такой большой объем работ связан с поднятием насыпи на высоту 4,5 м для защиты от паводковых вод).
Изображения в статье — «Телеграмма РЖД» / t.me/telerzd и Группа компаний 1520 / t.me/s/Groupofcompanies1520