Адрес: 7 линия Васильевского острова 16-18
История аптеки
На первом этаже дома № 16-18 по 7 линии Васильевского острова аптека располагалась с Елизаветинских времен. В середине ХIХ века Вильгельм Христофор Эренфрид Пель приобретает ее у предыдущего владельца и начинает собственное аптечное дело. С этого момента аптека носит его имя, а русские клиенты зовут владельца Василием Васильевичем.
В.В. Пель ставит аптеку на научно-технические рельсы - привозит таблетаторы и грануляторы, организовывает одну из первых химических лабораторий в Санкт-Петербурге и даже проводит анализы для частных клиентов. Ведёт борьбу с фальсификаторами лекарственных препаратов. Собственное фармацевтическое производство и одноименная аптека вскоре становятся поставщиками двора Его Императорского Величества.
В 1875 году управление аптекой возглавляет сын Вильгельма - Александр. А.В. Пель первым в России вводит дозирование веществ, изобретает ампулу и способ промышленной штамповки стерильных инъекционных растворов, расширяет химическую лабораторию отца и приобретает мировую известность, как исследователь полезных свойств органов животных в лечении человека. Для этих опытов Александр организовал ферму по содержанию скота, которая дала основу научному отделу нового «Органотерапевтического инститВы узнаете историю развития фармацевтики, производства лекарственных препаратов и аптечного дела в России со времён Петра I до наших днейАлхимическая лаборатория
В ХIХ веке местные жители были уверены, что Пели занимались алхимией, производили золото и изобрели философский камень. В лаборатории Вы увидите атанор – главный инструмент ученого-алхимика, сакральную алхимическую печь, целебные травы, коренья и древние символыВ.В. Пель и Д.И. Менделеев проводили совместные опыты в химической лаборатории, что породило множество слухов. Со временем слухи переросли в легенды.
Труба химической лаборатории возвышалась над 7 линией Васильевского острова и была похожа на сказочную башню. Назначения трубы местные жители не знали, отчего ее происхождение и использование толковали по-своему.
В народе труба получила название Башня Пеля или Башня ГрифоБАШНЯ ГРИФОНОВ
Тайны аптекаря Пеля и сегодня охраняют грифоны – мифические крылатые существа с телом льва и головой орла. По ночам они летают над Васильевским островом, а местные жители слышат их крики. Днём же грифоны становятся невидимыми и спят на башне, охраняя спокойствие своего хозяина и жителей дома. Откуда взялись грифоны?
Ответ на этот вопрос найдете на экскурсии!
Ссылка: