Поздняя осень. Уже морозит, но снега ещё толком нет, на улицах только лужи, подёрнутые тонкой коркой льда.
Гостиница на трассе. Скорее даже мотель. Ничего особенного. Здесь обычно останавливаются дальнобойщики, которые хотят отоспаться после долгой дороги, ну, или контингент несколько иного рода. Такие обычно ищут приключений на свою пятую точку.
На стоянке за мотелем сейчас тоже стояли пять фур, две из них пустые, две гружёные, одна – с контрабандой, спрятанной среди ящиков с южными фруктами. С ней вообще повезло. Такому совпадению можно только позавидовать. Надо признать – хорошее прикрытие, не придётся особо что-то придумывать. Да и местным ментам лишняя палка для отчётности не помешает: шутка ли – почти центнер героина!
Ну, если бы не было героина, пришлось бы его завести. Поимка наркоторговцев – рабочая тема для прикрытия. Особенно, когда события начинают развиваться не по утверждённому сценарию.
Однако, да, удачное совпадение.
Несколько полицейских автомобилей озаряли красно-синими вспышками проблесковых маячков окружающее пространство. Световую какофонию дополняли стробоскопы начальника местного отдела. Как и пара карет «скорой помощи». Ещё две были на подходе, но эти чисто для того, чтобы забрать тела. Следователи и эксперты уже проводили все положенные для таких случаях мероприятия. Там, куда их допустили, конечно. А там, где нет – работали тоже следователи и эксперты, но с несколько более широкими полномочиями.
Пожалуй, чтобы местные шибко в дело не лезли, можно ещё и терроризм к делу приплести, тем более, это будет не далеко от истины. Тут ведь главное что? Чтобы всё очень и очень походило на правду.
Случайные автомобили, ведомые любопытными водителями, притормаживали на ночной трассе, но, когда видели полицейского в бронежилете, да ещё и с автоматом, настойчиво жестами показывающего «Проезжайте! Здесь сегодня не приёмный день!», давили на газ и скрывались в ночной темноте.
Ладно, с местными ментами потом порешаем. Вроде народ толковый, сильно воздействовать не придётся. Главное, чтобы внутрь пока не лезли.
- Мы нашли в смартфоне два авиабилета, - младший протянул гаджет, заставляя вернуться к текущей ситуации.
- Давно они прилетели? – старший взглянул на светящийся экран смартфона.
- Двадцать восемь дней назад. Судя по всему не подстава, перелёт реально имел место.
- То есть когда всё началось, - констатировал старший.
- Похоже на то. Китайцы уже озаботились, правда, пока считают это обычной вспышкой, - продолжал докладывать сотрудник.
- Обычной? Вспышкой? - старший поправил потрёпанный в стычке бронежилет и, переступая по разбитому стеклу и гильзам, сделал несколько шагов к старому потёртому креслу, в котором под прицелом сразу нескольких автоматчиков сидела девушка, облачённая в одну лишь ночную рубашку. Вот только её запястья были скованны наручниками за спиной, собственно, как и щиколотки ног. Да и ночнушка была вся заляпана начинающей подсыхать кровью.
Собственно, вся комната мотеля была залита кровью, как и половина коридора. Тёмно-красные следы стекали по старым обоям, красные пятна, превратившиеся в чёрные, уже впитались в обшивку мебели. Тонкие, и не очень, струйки скользили по плоскому экрану телевизора. Кое-где валялись остатки… Нет, здесь больше подойдёт слово останки, подумал старший.
М-да, не повезло патрульным. А всё потому, что надо выполнять приказ, и не лезть на рожон! Сказано ждать подкрепления – значит надо ждать! Ни под каким соусом! Твою ж растудыть! Мало ли кто кричит! Мало ли что администратор мотеля – взъёрошенная ночным происшествием тётка средних лет – выбежала на парковку, а тут как назло стоит автомобиль ДПС, к которому она в панике и бросилась! Ждать и не лезть! Такой был приказ!
Рядом валялось – иного слова почему-то не нашлось – второе тело, на вид принадлежащее мужчине лет тридцати, хотя сейчас из-за того, что оно превратилось буквально в решето, определить его возраст было не так-то просто. Просто окровавленный кусок мяса.
В другой части комнаты находилось ещё несколько тел разной степени целостности. Ну, из-за них, получается, администраторша и подняла шум, а ДПСники не смогли отсидеться в своей тачке. Оно, конечно, похвально, но только теперь придётся что-то говорить их жёнам, которые уже никогда не дождутся мужей с очередной смены. Дети опять же… Их, конечно, не бросят, раз уж так всё повернулось, но деньги никогда не заменят живого человека.
Мотель, конечно придётся ремонтировать, и не факт, что бизнес пойдёт, как прежде, по крайней мере не сразу. Наверное. Местное население, конечно, было напугано до одури, как ни как последняя перестрелка подобных масштабов здесь произошла в далёкие и уже казавшиеся такими неправдоподобными девяностые.
- Ну что, поговорим? - предложил старший. - Как? Откуда? Кто способствовал? Точка перехода? Или, чем чёрт не шутит, корабль?
Зрачки задержанной были расширены до предела.
- О, да ты у нас под препаратами! Что дышать трудно? Или спектр напрягает?
Девушка обратила взор на человека и ехидно улыбнулась.
- Ну, так мы подождём, пока их действие закончится, хорошо? Вот когда тебя начнёт по-настоящему колбасить! Мы-то искали отбитого на всю голову маньяка, а у нас тут вон кто – целый гость! Впрочем, всё к тому и шло, сразу стоило бы догадаться. Профессиональная деформация, понимаешь ли.
Она продолжала издевательски лыбиться.
- Ты хоть знаешь, сколько людей вы заразили?
- Плевать! - словно выплюнула слова девушка.
- Ну да, ну да, пошёл я нах*р, - флегматично пробормотал старший. - Твой дружок тоже так говорил. А теперь вот лежит тут, нашпигованный свинцом, как гусь яблоками. Тоже типа крутой… был.
Её веки дёрнулись от злости. Кажется, он всё-таки её зацепил.
- Ты – тварь! – выплюнула она.
- Ничего не попутала? – старший внешне оставался невозмутимым, хотя всё его нутро кричало об опасности. – Так-то тварь здесь – ты.
- Ты не понимаешь, что вас ждёт! Тупое животное! Мясо!
- Эк тебя бомбит! – ничуть не менее издевательским тоном спросил старший. - И что же нас ждёт?
Девушка издевательски улыбалась, глядя в глаза старшему. Но тут её улыбка стала не такой уж ехидной и надменной, наоборот, она стала источать тепло. Её лицо преобразилось, вызывая самую настоящую симпатию, если не сказать больше.
«Подойди ближе! - услышал голос старший. Призыв звучал не в ушах, он был в его голове. - Ко мне, любимый! Ближе! Я всё тебе расскажу! Посмотри мне в глаза, ближе! Опасности нет, всё хорошо, тебе хорошо…»
Сознание повело, а ноги стали ватными. Он против своей воли наклонился к скованной наручниками пленнице, а стоящие по сторонам автоматчики напряглись.
В это мгновение лицо пленницы исказилось, её челюсти раздвинулись так, как это недоступно человеку, обнажив острые клыки, которые могли впрыскивать органический транквилизатор.
Острые зубы клацнули у самой шеи старшего, едва не зацепив пульсирующую сонную артерию.
Он выдохнул.
Пятьдесят пять человек. Пятьдесят человек когда-то давно заплатили своими жизнями ради того, чтобы выработать иммунитет к зову, чтобы побороть это сочетание феромонов и электромагнитных волн.
- Нет, ты точно попутала, - с фальшивой грустью произнёс он. – А ведь мы могли бы договориться… Хотя – нет! Конечно же нет!
Старший покачал головой и резко выпрямился, а существо в бессилии продолжало хватать воздух зубами, в изнеможении пытаясь прокусить такую близкую, но недоступную артерию.
- Проклинаю! – вырвалось из клыкастой пасти.
- Да ладно?! – старший, казалось, был несколько разочарован, но, судя по всему, он специально выбешивал существо. – И кто сейчас больше проклят, ты или я? Подумай сама… если. Конечно, есть чем.
Кажется, шейные позвонки «девушки» и её челюсти выдвинулись на столько, насколько это вообще было возможно, чтобы достать до старшего, но тот даже не пошевелился – знал, что не достать.
- Вы не знаете, что вас ожидает! Вы все – мертвецы! Вы все уже мертвы!
А это было что-то новое.
- Вы всё равно все сдохните! Мясо! Мясо!!!
Старший, казалось, задумался. Он молчал.
- Что ж, - наконец, произнёс он, - думаю, скоро ты расскажешь нам больше.
- Ничего я вам не расскажу, мясо! Вы – тупые животные! Мясо!
Старший пожал плечами.
- Тут как бы такое дело, - он вновь, словно специально дразня, наклонился к существу. – С тех пор, как мы столкнулись с вами впервые – давно это было, очень давно – малость развились. Чего не скажешь о вас. И мы кое-чему научились. Так что, вся ваша братия… она, конечно, может навести шороху… но, ты уже сама поняла, есть у нас методы против Кости Сапрыкина, есть методы.
Он погрозил ей пальцем.
Из клыкастой пасти вырвался узкий тонкий язык, устремившийся прямо к лицу старшего.
У самой скулы, язык был перехвачен рукой в перчатке. Существо забилось в бессильной злобе.
- Мы, найдём, всех, ваших, - отчеканил старший, удерживая жало в кулаке.
Всё-таки не стоило так рисковать, промелькнуло в голове. Перебор, не иначе. Ещё бы чуть-чуть и…
Всплеск адреналина пошёл на убыль – надо держать себя в руках.
- Уберите её! – приказал старший и несколько автоматчиков закинули автоматы за спину, вытащив из сумок на полу что-то наподобие больших щипцов. – И накиньте ей мешок на голову! Не зачем пугать постояльцев.
- Ещё увидимся, человек! – прошипело создание.
- Конечно! - ответил старший. – Мы ведь ещё не закончили наш разговор!
- Бегите! – вопило создание, пока его тащили по коридору. – Бегите! Мясо! Мясо! Вы все сгорите в адском пламени! Сидите тут и ничего не знаете! Ничего! Мясо!!!
Ну вот, теперь оставшиеся в живых сотрудники мотеля и постояльцы будут рассказывать о сумасшедшей наркоманке – хорошо. Тело настоящего курьера валялось где-то в куче с остальными трупами.
- И про кляп не забудьте! – напомнил старший бойцам, который тут же исполнили указание, забив пасть с острыми зубами первой попавшейся под руку ветошью.
Металлические клешни схватили существо за руки и шею, вытащили из кресла и, в наклонном положении повели прочь из номера.
Для всех окружающих это выглядело так, будто спецназ реально заковал в кандалы тощую девчонку, как какую-то сверхопасную террористку. И теперь тащит её в фургон в цепях и с чёрным мешком из плотной ткани на голове, а она всё время пытается что-то кричать, но из-за кляпа получается одно сплошное мычание.
- Нетипичная миграция, тебе так не кажется? – обратился старший к подчинённому, когда задержанную увели.
- Есть такое, - согласился тот. – Это уже пятый случай за последние полгода. Плюс выросла статистика по пропавшим без вести, особенно среди состоятельных людей.
- Думаешь, сваливают?
- Пока рано говорить однозначно, но вывод напрашивается сам.
- Тогда почему мы об этом ничего не знаем?
Младший ничего не ответил, вопрос был больше риторическим.
Тем временем эксперты в защитных костюмах, очках и респираторах продолжали собирать образцы. Один из них положил кусочек чего-то похожего на фрагмент кожи в пробирку с реактивом, закупорил её и взболтал. Прозрачная жидкость внутри довольно быстро окрасилась фиолетовым.
- Вот ведь незадача, - только и произнёс старший, когда эксперт показал ему результат реакции.
- Получается, тут всё заражено? – с легкой нервозностью спросил младший. – И вообще, учитывая путь, который они проделали…
- Вот именно, - кивнул старший. – Теперь всё выглядит логично, особенно, что касается китайцев с их эпидемией. А я ещё думаю, какого чёрта они целые кварталы стали на карантин сажать. Да ещё так жёстко! А ведь скоро и до городов дойдёт!
- И мы заражены.
- Ага.
- Что будем делать?
- А что нам остаётся? Вакцинировать! – развёл руками старший. Они вышли из номера, отправившись по коридору на выход из мотеля. – Тут без вариантов.
- Под видом пандемии? – уточнил на ходу младший.
Старший вытащил из пачки сигарету, посмотрел на изображение рака лёгких, вздохнул и щёлкнул зажигалкой.
Ночь была морозной. И безоблачной. На чёрном чистом небе поблескивали звёзды. Затянувшись, старший выпустил струю плотного дыма в их сторону. Мол, вот вам наш ответ Чемберлену!
- Она по факту уже идёт, - ответил он. - Вопрос лишь в том, во что она может перерасти. До этого момента мы имели дело с обычными штаммами, ты сам видел результаты анализов, сейчас всё иначе. Необходим максимальный охват. Зараза уже распространилась. Одно дело выхватывать отдельных переболевших, другое – столкнуться с тысячами.
- Но выживут не все. У многих непереносимость. К тому же, вы знаете, люди относятся к прививкам. Многие просто откажутся.
- Это их выбор. Наша задача – минимизировать распространение заразы. Поэтому постараемся заставить. – Как там китайцы назвали вирус?
Младший произнёс ещё совсем недавно никому не известное название штамма.
- Ну вот, - старший, сделав глубокую затяжку (надо всё-таки бросать), отправил окурок щелчком в урну. – Этой версии и будем придерживаться. И потом, если есть идеи – предлагай! Нет? Ну вот и славненько.
Микроавтобус с существом сорвался с места и умчался по ночной трассе вдаль.
- Моя жена сейчас болеет гриппом, - пробормотал младший. – Это может быть опасно. И потом, вы представляете себе масштабы? Это же карантин на целые страны!
- А ты уверен, что у неё грипп?
Вопрос старшего ударил словно хлыстом. Об этом младший не подумал. И стало по-настоящему страшно. Не только за жену, за детей.
- Будем молиться, чтобы помогло, - ответил старший. – Другие штаммы слабые, могут привести всего лишь к летальному исходу, а этот – другое дело. Совсем-совсем другое.
- Довольно цинично, не находите?
- У тебя есть конструктивные предложения? – вопросом на вопрос ответил старший. Подумал и вздохнул. – Ты лучше подготовь заявление для прессы по данному инциденту, да такое, чтобы они съели, облизываясь. Ну там про контрабанду, мафию, финансирование террористов добавь.
Лейтенант молчал.
- Исполняйте приказ, - спокойным тоном произнёс старший и добавил, похлопав младшего по плечу, – Нас всех ждёт непростой год...
Младший направился к ожидавшему неподалёку автомобилю.
Как ни крути, а у него самого была аллергия и не факт, что вакцинация пройдёт для него бесследно. Но зараза уже была кругом. Минимум двадцать восемь дней вирус распространялся по стране бесконтрольно. Но пока ещё не достиг своего инкубационного периода. Не того, что проявляется, как простуда с потерей обоняния и вкусовых ощущений. Это всего лишь одни из первых симптомов. А того, от которого по телу бегут мурашки, а волосы встают дыбом. Того, который заставляет бежать от ужаса, не оглядываясь и не понимая, что всё равно не убежишь.
Да, надо бы попытаться проникнуть в закрытые китайцами города. Понять, что там происходит, есть действительно факты того, чего он так опасается. Да наверняка есть, иначе товарищи из Поднебесной не пошли на такие радикальные меры!
Сколько ему осталось, если считать, что вирус он подхватил сегодня? Старший прикинул количество дней в голове. А если заражение произошло раньше? Он пару недель назад был в Домодедово, а там толпы туристов, которые могли запросто притащить заразу на себе. К тому же симптомы у него могли быть смазанные из-за того, что он каждый год прививался от гриппа.
Он снова достал пачку сигарет, вдохнул аромат табака – запах пока он чувствует. Вот только сам по себе табачный дым не способствует сохранению остроты обоняния. В сухом остатке остаются самоконтроль и самонаблюдение.
А там, как пойдёт. До первой прививки, так до первой прививки. Но шансы всё равно были хорошие, тем более, что вакцина не такая уж и сырая. Разработка велась не первый год. Как ни как ещё в Союзе озаботились, правда, потом всё затихло. Но тогда вообще всё затихло. Чуть было не развалилось окончательно.
«Лучше сдохнуть от прививки, чем превратиться в эту мерзость» - подумал старший, вспомнив колбы с телами, что хранились в одном из подземных складов на Новой Земле,
Тварь, намекающая на нечто жуткое, миграция, вирус, пропажа богатеев…
Нет, в совпадения он не верил.