Я уже как-то рассуждал здесь про образование наших религиозных деятелей, но сейчас не о том.
Одна из проблем, что в школах часто про эволюцию рассказывают так, что дети не имеют представления, что это вообще такое. Мутации, аллели, транспозоны - это всё сложное и эфемерное для ребят. Соответственно, когда дети вырастают, получается эволюция = непонятная сомнительная хрень.
А на деле - достаточно оглянуться вокруг. Вот дикая утка кряква, в городах она за последние 20 лет превратилась практически в новый вид, который не улетает на зиму, который способен питаться долгое время одним хлебом. И это закрепилось генетически, т. е. эволюционно: и миграционное поведение, и ферментативные особенности ЖКТ. Это понятно и наглядно.
Вот серебристо-чёрные лисицы, которых одомашнивали в течении 52-х лет в Институте цитологии и генетики. И тоже получился практически новый вид: появился пестрый окрас, завернулся хвост, завернулись уши, изменились пропорции тела и т.п.
Религиозные деятели конечно могут отрицать очевидное - это их работа, и это их не напрягает. Но когда у людей будет наглядное бытовое представление о биологии, а не абстрактные и непонятные вещи из скучного учебника, тогда будет проще противостоять дремучему мракобесию.