Кто не помнит нетленное произведение южной прозы Золотой телёнок. Наверняка таких найдётся мало. В нём, в том числе, описывается удивительный, но очень архетипичный персонаж по фамилии Фунт (который сидел при разных царях, НЭПе, Керенском и так далее). Ещё тогда это явление, а именно подставные лица, было востребовано в советской России. Чего говорить о капиталистической современной Корее (Южной, разумеется). Там этот бизнес, продажа имени как идентификатора для проверяющих органов, процветает. Об одном из таких отчаявшихся бедолаг, решившегося на сдачу в аренду собственного наименования, идёт речь в фильме.
Ли Ман-чже, некогда успешный «продажник», ныне бедствующий банкрот, обращается к знающим людям и становится подставным лицом, в том числе для крупной букмекерской конторы, через которую отмывают барыши и без того состоятельные личности. Он верой и правдой отрабатывает возложенный на него груз ответственности, но в один печальный день узнаёт о заведении уголовного дела и преследовании за исчезновение кругленькой суммы. Его настигают плохие ребята, и для Ман-чже наступает период безвременья, когда ты не принадлежишь себе, а твой разум разъедают мысли о новорожденной дочери. Только осознание этого сдерживает мужчину от суицида, и терпение вознаграждается. Теперь он должен быть злым и жестоким, чтобы вернут доброе имя, честь и потерянную дочь.
Корейское кино на подъёме. Там выпускают как жанровые картины, так и успешный мейнстрим. Часто, впрочем, снимают кино плохого качества. Это естественный процесс при росте любой отрасли экономики. Более всего, спасибо Пак Чхан-уку, внимание продюсеров и постановщиков привлекает жанр триллер. Понятное стремление, так как захватывающий сюжет вкупе с щекоткой нервов всегда манил публику. Мертвец, в сущности, является криминальным триллером, ещё более притягательное зрелище. Его начало обнадёживает, хотя по факту отсмотренного остаются некоторые вопросы и конкретные претензии.
Снято кино традиционно, с точки зрения визуальной составляющей. Тут отсутствует авторское видение, нет ракурсов из Гражданина Кейна или монтажа Хичкока. Всё более-менее стандартно, что склоняет к большему комфорту при ознакомлении, да и сценарий не требует живописных операторских упражнений в прекрасном. На пути к финалу случаются как победы создателей в плане картинки, так и некоторые колдобины (сцены в китайской тюрьме по качеству напоминают плохие сериалы любой страны). Но в целом на экран смотришь без рези в глазах, кадры выверены, золотое сечение соблюдено и есть несколько кадров, которые можно сохранить ради красоты.
В данном случае проблемы в большей степени касаются развития сюжета. Сценарий писали не новички, это слышно по диалогам. Но толи сценаристы хотели переплюнуть самих себя, или заявить о себе, стараясь максимально нагрузить крепкую идею, нанизав на неё множество разной величины второстепенного, в итоге получилось, что перемудрили и даже не заметили этого. Справедливости ради надо отметить крепкий посыл о коррупции и нарушениях выборного законодательства, а так же яркую иллюстрацию, в бесчисленный раз, подлости и беспощадности института политики. Но как раз то самое второстепенное, которое можно было не усугублять.
Здесь, естественно, присутствуют специфические элементы азиатского кинематографа (мимика актёров, жесты, и так далее). Однако это не бросается взору напрямик, только усидчивый и архивнимательный зритель уловит редкие интонации поведения. Актёры отлично понимают свои персонажи, и мастерски передают это понимание нам. Особенно хорош Чо Джин-ун, на характере которого и возводится надстройка картины.
Мертвец не такой мощный и жестокий как Олдбой. Но в нем есть политическая составляющая, делающая картину намного шире. Вероятно, именно этот объем и не позволил создателям наиболее полно выразить главную мысль произведения. Динамика достаточно плотная, но логика, мотивы и хитроумные планы не ступают нога в ногу. За относительно средний хронометраж происходит масса событий. Поначалу за ними интересно наблюдать и вместо того, чтобы остановиться на одной линии, сфокусировать внимание зрителя на едином предмете, сценаристы решают усложнять фабулу за каждым новым поворотом, коих в ленте превеликое множество, всё мудрёнее. Потому, через какое-то время, просмотр начинает становиться утомительным, хоть и не отвращает от себя.