Найти тему
Журнал «History Project»

Что скрывает картина Васнецова «Баба Яга»

Баба-Яга» является наиболее зловещим произведением выдающегося русского художника Виктора Михайловича Васнецова. И суть тут не столько в жутких деталях, сколько в трагических обстоятельствах жизни самого мастера.

«Баба Яга» работа В. Васнецова
«Баба Яга» работа В. Васнецова

Итак, данная картина была создана в 1917 – году великого потрясения России. Живописец посвятил ее Бабе-яге – самой отрицательной героине русских народных сказок, побороть которую было очень сложно. С древних времен она занималась похищением детей, заманиванием добрых молодцев и колдовством. Последнее в большей мере касалось красавиц.

Глядя на работы Виктора Васнецова, становится ясно, что живописец знал и любил народные сказки. Каждый из его героев – это образ, обладающий собственным характером, который сразу ощущается при рассмотрении картин.

«Ковер - самолёт» работа В. Васнецова
«Ковер - самолёт» работа В. Васнецова

Вот и Баба-яга в ярко-красной юбке, летящая в ступе с добытым трофеем, кажется реальной, хоть и несколько необычной женщиной. Злая старуха с развевающимися седыми неопрятными космами довольно скалится, являясь воплощением торжествующего зла. Одна ее нога босая с кривыми пальцами с длиннющими ногтями. Вторая обута в убогий лапоть. Видно, что Баба-яга направляет свою ступу вперед, отталкиваясь метлой. Старушенция довольна своей добычей, которую она сжимает в руках. Маленький мальчуган в белой одежде безвольно висит на руках старой ведьмы. Он не сопротивляется, целиком покорившись своей судьбе. Все это происходит на фоне бушующего урагана. Возникает ощущение, что к похитительнице тянутся кривые ветви деревьев. Вдалеке – бушующий пожар, оставленный старой каргой, несущей везде, где бы она ни появлялась, зло и разруху. Рядом с героиней картины – летящий филин, который сопровождает свою злобную хозяйку.

В этом живописном сюжете похищения Бабой-ягой ребенка узнаваема народная сказка «Ведьма и Ивашка». Сказочная старуха в кокошнике и красном сарафане, притворившись мамой мальчика, ухватила доверчивого ребенка, посадила его в ступу и полетела в свою избу на курьих ножках. Там она намеревалась пообедать им. Зловещая атмосфера картины усиливается алым полумесяцем, а также скелетом, который находится в правом углу холста.

Стоит напомнить, что художник создал свое произведение в революционный 1917 год, ставший огромным потрясением для России. И вот здесь-то и приоткрывается другой смысл творения художника. Красный цвет одежды героини вызывает ассоциацию с кровавыми событиями, которые произошли в то время.

Виктор Михайлович воспринял происходящее весьма болезненно. Ведь он видел, что рушатся устои старой Руси, которую он так любил. Кроме того, в его жизни случилось страшное событие: пропал без вести сын Миша.

Скорее всего, собственная утрата как раз и воплотилась в образе Ивашки. Михаил для мастера был украден красной революцией, унесшей любимого человека в никуда.

Если вспомнить продолжение сказочной истории, то там Ивашка, олицетворяющий добро, сумел перехитрить злую старуху. И это несмотря на его кажущуюся слабость и беззащитность. Мальчик поначалу схитрил, обманув Аленку – дочь ведьмы, и не полез в печку. А к родному дому его привезли дикие лебеди. Обрадованные родители смогли снова обнять утраченного сыночка.

Михаил Васнецов
Михаил Васнецов

В семействе Васнецовых о судьбе родного человека было неизвестно до 1922 года. Однако к их радости Михаил, в свое время выживший и сумевший убежать в Чехию, отыскался. Вот так через пятилетие мастер смог увидеть сына, возвратившегося домой.