Рыбьи позвонки в качестве сувенира, русский магазин, непонятный язык даже для китайцев - чем ещё запомнился моему мужу этот город?
Несколько дней назад я писала на канале, что Леша опять был в командировке. Поэтому сегодня речь пойдет о том городе, где он был - Вэйхае. Точнее, о его пригороде - районе Жунчэн (Rongcheng).
Правда, мне пришлось попотеть, чтобы вытрясти из этого молчуна хоть какую-то информацию. На мой вопрос, что запомнилось/удивило больше всего, мне было отвечено "зоопарк", после чего разговор считался оконченным.
Но впоследствии выяснилось, что всё было гораздо интереснее.
1. Отель
Леха поселился в горах, в отеле при том самом зоопарке. У него не было много выбора, так как это была самая близкая гостиница к его работе. Чем она запомнилась?
- живописное место
- ни одного иностранца
Кажется, был один кореец, но нам всё одинаково. Как мой муж понял, что это кореец? Администраторы заговорили с ним по-китайски, на что он сообщил на английском, что не понимает.
- жуткие завтраки (куча маринованных и острых овощей, лапша с мясным соусом, жуткие паровые булки и отвратное соевое молоко). Из более-менее человеческого - наггетсы, которые за две недели вызывали приступы тошноты.
Кстати, сделать статью про традиционные китайские завтраки?
- в отеле не было кофе. Не было его и в радиусе двух километров. Так как мы семья кофеманов, Лехе приходилось брать такси, чтобы сгонять в ближайшую кофейню и выпить капучино.
- отель похож на отель "Оверлук" из "Сияния" Стивена Кинга (отпишитесь, кто читал?): вы только посмотрите на этот ковёр!!! Я до сих пор не уверена, что домой вернулся мой муж, в не какая-нибудь сущность, вселившаяся в его тело 🫢
2. Вэйхай - самый корейский город Китая.
Из-за непосредственной близости к Южной Корее (около двух часов на самолёте) в городе происходит вот что:
- все указатели дублируются на корейском языке
- многие гостиницы предлагают номера в корейском стиле (пока я не вижу отличия от китайского стиля)
- в магазине много корейских (и японских) товаров:
Леха плотно подсел на молочную газировку (звучит странно), а мне в подарок была привезена корейская зубная паста, японское мыло, которое отстирывает всё, рисовые японские маски для лица (очень понравилось!). Гуляш из собаки не привезли.
3. в Вэйхае есть своё коронное блюдо: рыбные пельмени.
Правда, в интернете об этом не пишут. Но куда бы ни пошёл Алексей - везде его ждали они! Иногда бывало, что в кафешках из горячего были только рыбные пельмени. Довольно вкусное блюдо, но когда его ешь две недели - интоксикация неизбежна!
4. В Жунчэне оказался русский магазин!
Это удивительно, так как русских там можно встретить крайне редко, как и других иностранцев.
Из ассортимента: шпроты, "Аленка", сушки, куча всяких русских печенек и вафель, большой выбор российского алкоголя, 🍯 мёд разных сортов!
5. Что с речью?
В Вэйхае есть собственный диалект, который иногда непонятен китайцам из других провинций. Мы за год жизни в Китае стали уже понимать элементарные Китайские фразы. Но по возвращении Леха жаловался, что в Жунчэне ему было очень трудно что-либо разобрать.
6. Рыбьи позвонки.
Их мой муж обнаружил в нескольких магазинчиках аэропорта, когда улетал домой. Упакованные в коробку позвонки предлагают взять с собой в другой город как гостинец для своих друзей.
Сегодня маме рассказывала об этом, так называемом, "лакомстве. Мама сильно недоумевала, для чего? Может, уху из них варить или костную муку для какого-нибудь Китайского супа делать?
Но я думаю, они продаются уже в готовом варианте. Бери и хрусти, жуй.
Цена, кстати, за такую коробочку немаленькая - около 500 рублей.
На этом пока всё. Хотелось бы рассказать больше, но страсть как не люблю нудные подробности.
Пишите в комментариях, любите ли вы корейскую кухню, читаете ли Кинга (а если нет - то кого?), и давно ли вы хрустели рыбными позвонками?
Всех целую.