Найти тему

Просто слишком: «Дверь в лето – Хайнлайн Роберт»

Ну что сказать, молниеносная книга, написанная возмутительно простым языком.

Да что скрывать, сюжет особой глубиной также не блещет.

Знаю, книга в некоторых кругах считается знаковой, и я не поняла, почему так. От слова совсем))) Расскажу:

Главный герой – Ден Девис – талантливый, даже гениальный, инженер-изобретатель с чистым горячим сердцем. Он много размышляет над бесконечным и изнуряющим трудом – то есть тем, что многие … называют «домашними хлопотами» что приводит к созданию (на мой скромный женский взгляд гениального изобретения), которое с легкостью справляется со всеми бытовыми задачами. (И тут, конечно, браво автору!!! Поднять такую больную тему)

Но, как типичный увлеченный художник, он намеренно отстраняется от всех коммерческих и прочих бумажных дел. Это и подводит героя! Преданный, обманутый и компаньоном, и своей девушкой в 1970 году, он против своей воли попадает в недалекое будущее. Но оценив по достоинству далеко шагнувшие технологии 21 века, ловко ориентируется и находит способ не только восстановить справедливость и вернуть себе дело жизни, но и легально жениться на 10-летней девочке.

Еще в книге фигурирует кот – но эта линия меня вообще не тронула.

Описание бытности будущего проходит мимолетом – функционально, удобно, от бытовых задач человечество избавилось более, чем полностью.

Без акцента, скорее просто пост фактом, автор упоминает о войнах и применениях ядерного оружия, которое, впрочем, как будто не слишком радикально влияет на эмоциональный и физиологическое состояние людей. Более того, даже в 70 технологии позволяют всегда выглядеть на 30 (вот это мечта!).

В целом Хайнлайн Роберт фантазирует уж слишком оптимистично. Например, по его версии уже в 2000 году мы одержали полную победу над простудами. Ну а как в действительности развернулись дела с вирусами в 21 веке все мы хорошо знаем))))

С жанром «научная фантастика» сталкиваюсь периодически. Как правило, из любопытства и желания разнообразить свой стандартный книжный рацион. То есть не ценитель, но представление имею. И даже мне «научности» откровенно не хватило. Тема путешествий во времени всегда спорна, но здесь автор как будто и не пытался раскрыть суть своей теории, аккуратно избежав самые спорные и сложные моменты перемещений. Однако сочинил весьма затейную и даже романтичную историю.

ИТОГО:

Формуле «ПДП - просто, доступно, позитивно» книга соответствует на все 100, но… (открывайте форточку) мне не хватило смысловой нагрузки – сути, «соли», морали, короче такого, над чем еще можно подумать. В целом я просто приятно скоротала время и познакомилась с новым для меня автором без малейшего напряжения своих извилин.

«Дверь в лето» – идеальный вариант для отдыха, путешествия или когда надо скоротать очередь на прием к врачу (что скрывать, мы тут с вами уже все взрослые ребята))). В остальном - не моё. От словам совсем!