Найти тему
Этапы большого пути

Дневниковое, крымское... Не сидится, не лежится и не отдыхается....

Итак, погода стабильно почти теплая и сильно ветреная. За бортом в самое теплое время 22 градуса, сейчас на единичку меньше. Небо ясное, очень синее, надеюсь, что так и будет в ближайшие пару недель. Потому как без крыши совсем не вкусно...

  • И снова здравствуйте, дорогие и любимые!

Что-то не задалось у меня с утренней статьей. А все потому, что у кого-то шлея под хвостом не дает покоя. Что я сделала первым делом? Правильно, накрошила себе свой разгрузочный салатик. Потому как пятница, и потому, что в последние две недели я про разгрузку забыла. Не совсем забыла, просто предстояли тяжелые физические работы, а без еды их совсем не получается проводить.

Совершенно летнее небо ))
Совершенно летнее небо ))

Сегодня салат был практически из своих овощей. Капусточку свою мне Людмила презентовала, свеколка своя выросла, огурцы, помидоры, перцы и зелень с луком тоже свои. Только морковка подкачала. Но я заблаговременно купила её. И когда чистила, корила, что надо бы было хоть один маленький рядочек посадить. В следующем сезоне рядом с луком посажу, они любят соседство. И поливать одну грядку проще, чем две.

Кстати, о поливе. Сегодня оплачивала коммуналку. Посмотрела статистику расхода воды. Самые большие цифры за июль и август. А вот в сентябре уже приятнее. Если летом по 30 кубов выливали, то в этом месяце всего 10. Вот что значит окончание сезона. Деревья уже почти не поливаю, грядок осталось минимум, да и периодические дождики замечательно помогают экономить. И по электричеству тоже хорошо, кондей уже неделю, если не полторы, молчит. Наоборот, открываем окна, чтобы впустить прохладу в дом. Правда после дождей влажность дома растет, но у нас есть осушитель, который совсем мало потребляет, опять же экономия. Всего тыщу отдали. Красота...

Так, все никак до дневника не дойду. Итак, салат настрогала, поела. Олег как выпил одну чашку кофе, так и умчался куда-то. Ну и ладно, у меня свои дела есть. Автоклав по новой зарядила, на газ поставила. А рядом еще кастрюлю с варевом для кур. Ну и бегаю периодически, слежу за температурой.

В один из выходов обнаружила, что газ практически не горит. А я-то думаю, почему так медленно температура в автоклаве набирается... Ну и ладно, я выяснила, что автоклав может работать на индукционке. Притащила, поставила, ура, процесс пошел.

И вот, поставила я кипячение на плите, а это 2000 Вт, и пошла Олега искать. А он задумал страшное ))) Не сидится ему спокойно, решил он фундамент на курятнике закончить. И ведь нет, чтобы по уму все, он, не разобравшись в процессе, решил прямо поверх моих камней просто сверху залить раствор, да еще и с крупным щебнем. И еще один момент - у нас же гигантизм процветающий, нам маленькие порции противопоказаны. Залил полные 20-литровые ведра раствора, с огромным трудом поднял их на тачку, и с еще большим трудом донес до фундамента. А мне не так самого мужа было жалко, как новые строительные ведра, которые аж пищали от такой нагрузки, того и гляди сломаются. Понимаю, сейчас начнется - нашла что жалеть, муж для тебя старается, и тому подобное. Неее, дорогие, не жалко потому, что когда говоришь, мы не слышим, мы "самец", мы "сам" все знаем. Когда жена изначально уже почти ругается, чтобы берег себя, налил половинку ведра, донеси. Ах, тебе ходить сложно? Хорошо, давай я понесу. Нет, грит, тебе тяжело будет. Охххх....

Вот расскажу все же то, что я придумала, и то, как распорядился моей задумкой Олег. я залила небольшую подушку, около 12 см толщиной. Потом сверху поставила камни, подбирая их как в тетрисе. Далее предполагалось, что я сделаю довольно тугой раствор, и как дикий камень все эти булыжники буду между собой скреплять, создавая стенку. Потом снаружи все это тоже раствором замазывается и получается почти монолит с вкраплением больших камней. Что сделал муж. Он вокруг моих камней сделал опалубку, причем камни не вынимал, это видно на фото. Более того, он еще все щели забил мелкими камушками (я вообще в шоке была), и вот сверху начал заливать раствор. Ладно, сам раствор может и просочится между камнями, а вот щебень точно не пролезет. В более-менее широкие промежутки куском арматуры получалось пропихивать камушки, и то я не уверена, что они закрывали пустоты. Попыталась начать переделывать, получила нервный вброс.... Вот и тыкала туда-сюда этой арматуриной.

Видя, что Олег уже реально еле ходит, стала сама ему ведра приносить. И конечно, не полные....

Пока не спохватилась, что у меня же там автоклав кипит!!!! Я бегом туда. А там кошмар. Термометр, выставленный на 120 градусов разрывается от писка, внутри автоклава 124 градуса, давление подскочило почти до 2 атмосфер, сработал клапан, стравливающий лишнее давление, благо, я трубку в воду опустила.... В этом плане все нормально было. Естественно, нагрев выключила, но при стравливании воздуха клапаном внутри какой-то "бумц" прозвучал. Хорошо, если просто крышку сорвало. А если банка лопнула? Не, содержимое не сильно жалко, все таки там собачья еда, банкой больше, банкой меньше. Больше переживаю за то, как я потом все это буду доставать и отмывать....

Ну что, отключила все, пусть остывает до положенных градусов, а я продолжу пока Олегу помогать. Через раз - то я отнесу ведерки, то он. То я высыплю в корытце, то он сам. Потом признался, что сначала он поднимал полное корыто на тачку и пешком тащил его к фундаменту. Грит, чуть не сд@х, пока дотащил... не, как вы думаете, есть голова на плечах у этого "сам"ца ??? Вот поэтому теперь я только инструмент жалею....

Ну и до самой полной а-ля заливки этого а-ля фундамента я оставалась с ним. Где-то приподниму камушек, чтобы под него хоть немного раствора подложить, где-то более активно арматуриной пропихну щебень в основание. Короче, ушла только тогда, когда все было закончено.

Да, все равно бегала к автоклаву. Когда температура и давление упали до положенных 120 градусов, включила медленный нагрев и еще полчаса выдержала. Так надо, чтобы вся ботула погибла. Завтра утром узнаю, что там и как внутри. Чует мое сердечко, будет там что-то недоброе...

Это часть вчерашних баночек. Красноватое - с копченой паприкой.
Это часть вчерашних баночек. Красноватое - с копченой паприкой.

И снова получилось так, что я в разгрузочный день таскала тяжелые ведра с раствором и заливала очередной фундамент... Охххх. То-то все время жрать хочется ))) Ну ничего, может хоть завтра отвес хоть какой-нибудь будет...

Но на этом мои подвиги на сегодня не закончились. Караси же лежат и ждут. К вечеру наконец-то затихли, перестали дрыгаться. Почистила сегодняшних, а в холодильнике еще вчерашние лежат. Так не хотелось их замораживать! А возьму-ка да пожарю сегодня. Завтра и съедим. Сегодня ни Олегу их нельзя, ни мне. У него постный день, у меня разгрузка.

Вы не представляете, какую ломку я испытывала от вида их и запаха! Так хотелось похрустеть зажаренными хвостиками....

Вот теперь всё. Все дела поделала, пойду очередную порцию салатика зажую. а вам напоследок скромных цветочков немножко...

А завтра... Завтра мы поедем на дачу. Потому что сегодня у сына Иришки, Андрея, день варенья. Завтра предполагаются шашлыки-машлыки, возможно баня, но то, что будет богатый и щедрый стол - это безусловно! Так что в каком мы будем состоянии и как я буду писать вечерние очерки, я даже не знаю. Поэтому обещать ничего не буду, как сложится, так сложится.

Всё, пожалуй. Олег смачно хрустит арбузом, сейчас я не менее смачно похрущу своим салатиком, а с вами буду прощаться. Душевного вам вечера тяпницы и шикарных выходных! Пока-пока!

Мира и добра!

На Дзене учитывается время, проведённое подписчиками на канале.
Всем спасибо за внимание и преданность! 🥰

Предыдущие публикации