Найти тему
Логово ИИ

5 популярных страхов перед искусственным интеллектом

Невозможно отрицать, что искусственный интеллект изменил нашу жизнь. Однако некоторые могут поспорить, что это к лучшему.

Недавний опрос Forbes показал, что многие по-прежнему доверяют людям больше, чем ИИ. Опрошенные поделились, что, по их мнению, люди лучше справились бы с назначением лекарств, написанием законов и даже выбором подарков. Кроме того, участники опроса отметили, что внедрение ИИ их пугает.

Почему? Собрали тезисы о популярных страхах перед искусственным интеллектом.

Искусственный интеллект влияет на наше принятие решений

Мы уже сталкиваемся с негативными последствиями ИИ. Например, возьмем алгоритмы рекомендаций для потоковых сервисов: типы шоу, которые вы смотрите, зависят от шоу, рекомендованных вам искусственным агентом. В более общем плане, сегодняшние системы ИИ влияют на принятие решений человеком на нескольких уровнях: от привычек просмотра до решений о покупке, от политических взглядов до социальных ценностей.

Говорить, что последствия ИИ являются проблемой для будущих поколений, значит игнорировать реальность перед нами — наша повседневная жизнь уже находится под влиянием. Искусственный интеллект в его нынешнем виде — в значительной степени не регулируется и не ограничен.

Возможная потеря человеческих связей

Одной из глубоких проблем, связанных с LLM во взаимодействии человека и ИИ, является потенциальная эрозия подлинной человеческой связи. Поскольку мы начинаем чаще общаться с ИИ, естественно, возникает вопрос о подлинности нашего взаимодействия. Предпочтем ли мы со временем последовательные и индивидуальные ответы LLM непредсказуемой, беспорядочной, спонтанной, но подлинной природе человеческого общения?

Более того, существует этическая проблема использования ИИ для манипулирования или обмана, учитывая его способность генерировать убедительные истории. Следовательно, крайне важно обсудить, как установить барьеры и этические стандарты для развертывания и использования ИИ, гарантируя, что они будут использоваться для улучшения нашей жизни, а не для принижения сути человеческой связи. Хотя LLM создают проблемы, они также предлагают беспрецедентные возможности. От нас зависит, сможем ли мы ответственно использовать их.

Этические аспекты

С ростом автоматизации люди нервничают из-за возможности потери рабочих мест. Например, если дроны и автоматизированные системы могут контролировать строительные площадки, или если виртуальная реальность с ИИ может проводить инспекцию объектов, что станет с человеческой рабочей силой, традиционно участвующей в этих задачах?

Хотя ИИ обещает эффективность и точность, важно учитывать человеческий фактор — работников, чьи роли могут устареть. Поскольку ИИ делает некоторые задачи излишними, он также открывает двери для новых ролей и возможностей. Так же, как ИИ может сократить необходимость в ручных проверках объектов, он также может создать спрос на специалистов по ИИ, архитекторов цифровых близнецов и разработчиков смарт-контрактов.

Гарантия занятости

Как и у любой технологии на раннем этапе ее развития, у нее были свои недостатки, и она могла показаться очень пугающей непосвященным. Возьмем, к примеру, Интернет в конце девяностых-начале нулевых; многие потребители, вероятно, опасались покупать бытовую технику или даже книгу на веб-сайте — технология, которая могла показаться научной фантастикой среднестатистическому пользователю в то время.

Сегодня подавляющее большинство наших покупок совершается онлайн. И можно предвидеть аналогичную тенденцию с ИИ. Звучит немного страшновато, когда начинаешь полагаться на программное обеспечение для принятия решений от нашего имени, например, вождения автомобиля или проведения медицинской диагностики. Это поднимает вопрос о том, может ли ИИ начать заменять реальные рабочие места, такие как работа водителя или врача. Это, конечно, обоснованные опасения, которые должны учитываться по мере того, как развивается технология.

Но в отношении рабочих мест мы должны рассматривать ИИ как помощника врача, а не как замену. Например, ИИ может потенциально позволить врачу анализировать сложные данные, чтобы ставить более обоснованные медицинские диагнозы гораздо быстрее, чем это было бы возможно традиционно. Аналогично, хотя ИИ действительно может угрожать некоторым рабочим местам, он также поможет создать новые рабочие места, которые мы, возможно, даже не можем определить сегодня».

Вопрос не в том, потеряют ли люди работу, а в том, как обучить рабочую силу для новых ролей, созданных ИИ, которые обеспечивают новую безопасность и рост.

Потенциальный инструмент пропаганды

ИИ и машинное обучение обладают способностью быть неправильно понятыми, настолько, что они могут стать «еще одним технологическим гаджетом», заменяющим критическое мышление. Также важно убедиться, что любая критически важная для безопасности система имеет ограничения, которым доверяют, чтобы предотвратить катастрофу, например, два независимых ключа, необходимых для запуска ракеты.

Тот же подход должен быть верен для виджетов ИИ с полномочиями, и с такими гарантиями нет никаких оснований полагать, что ИИ «захватит или уничтожит» мир. Возможно, самое страшное из всего — это вполне реальная возможность того, что ИИ развернет на полную свои мощности в генерации дипфейков, чтобы вводить в заблуждение и дезинформировать людей.

Как мы планируем отличать факты от вымысла, когда и то, и другое так похоже? И как мы предотвратим еще большую поляризацию, чем та, которая существует в настоящее время из-за инструментов ИИ, «дающих пользователям то, что они предпочитают» в политическом, технологическом и рекламном плане? ИИ как средство пропаганды опасен, и мы уже начинаем наблюдать его последствия.