Найти тему
Apple SPb Event

Учёные записали весь геном человека на квантовый кристалл, способный пережить цивилизации

Учёные сохранили весь геном человека на пятимерном кристалле, способном хранить до 360 терабайт цифровой информации и созданном для сохранности на протяжении миллиардов лет. Эта технология может быть использована для создания долговечного архива геномов людей, животных и растений.

Некоторые могут вспомнить «пластинки «Пионера» — пару позолоченных металлических пластин, размещённых на борту космических аппаратов «Пионер-10» и «Пионер-11», запущенных в начале 1970-х годов. Детище американского астронома Карла Сагана, эти пластины были выгравированы с визуальным посланием — включая изображения обнажённых мужчины и женщины и схему нашей Солнечной системы — на случай, если один из аппаратов встретит разумную внеземную жизнь во время своего путешествия.

-2

Теперь исследователи из Саутгемптонского университета в Великобритании создали версию пластин «Пионера» 21-го века, используя 5D-кристалл памяти, который хранит огромные объёмы информации в течение миллиардов лет без деградации. Они сохранили на нём полный геном человека.

«Мы знаем из работ других учёных, что генетический материал простых организмов может быть синтезирован и использован в существующей клетке для создания жизнеспособного живого образца в лаборатории», — сказал профессор Питер Казанский, руководивший группой учёных университета. «5D-кристалл памяти открывает возможности для других исследователей создать вечное хранилище геномной информации, из которого сложные организмы, такие как растения и животные, могут быть восстановлены, если наука в будущем это позволит».

Кристалл был разработан Центром оптоэлектронных исследований (ORC) Саутгемптонского университета с использованием наноструктурированного стекла. Его иногда называют «кристаллом Супермена», что отсылает к фильму «Супермен» 1978 года, в котором кристалл памяти содержал ИИ-версию Джор-Эла, биологического отца супергероя.

Для точной записи данных в самоорганизующиеся наноструктурированные пустоты внутри кварцевого стекла используются сверхбыстрые (фемтосекундные) лазеры. Но, в отличие от 2D-поверхностей, таких как бумага или магнитная лента, этот метод кодирования использует два оптических измерения и три пространственные координаты для записи по всему материалу, достигая кодирования в пяти измерениях. 5D-кристалл может хранить до 360 терабайт (ТБ) информации в течение миллиардов лет, оставаясь стабильным даже при замораживании и температурах до 1000 °C.

Чтобы проверить потенциал кристалла для использования в качестве хранилища важной генетической информации, исследователи записали в него полный геном человека. Каждая из примерно трёх миллиардов букв, составляющих геном, была секвенирована 150 раз, чтобы убедиться, что она находится в правильном положении.

На кристалле также был записан ключ, чтобы любой разум, который обнаружит его в будущем — человеческий, машинный или инопланетный — знал, как использовать содержащуюся в нём информацию. Ключ показывает универсальные элементы (водород, кислород, углерод и азот), четыре основания молекулы ДНК (аденин, цитозин, гуанин и тимин) с их молекулярной структурой, их расположение в двойной спирали ДНК и как гены расположены на хромосоме.

«Визуальный ключ, записанный на кристалле, даёт нашедшему знание о том, какие данные хранятся внутри и как их можно использовать», — сказал Казанский.

Кристалл, содержащий геном, в настоящее время надёжно хранится. Он находится в капсуле времени в древней австрийской соляной пещере под наблюдением архива «Память человечества» (Memory of Mankind).

У нас ещё нет технологии синтетического создания людей из их ДНК-строительных блоков, но с учётом текущих достижений, кто знает, что принесёт будущее?

Это достижение представляет собой значительный шаг вперёд в области долгосрочного хранения данных и потенциально может иметь далеко идущие последствия для сохранения генетической информации. Возможность хранить огромные объёмы данных в течение миллиардов лет открывает новые горизонты для архивирования и защиты важнейшей информации человечества.

Ещё по теме: