К концу текущего года вся электроника в РФ может подорожать на 10–15%, пишет «Ъ» со ссылкой на слова представителя DNS.
Dmitry Kalinovsky/Shutterstock/Fotodom
В DNS отметили, что с конца июня-начала июля компания не может обычным способом переводить средства поставщикам из Китая, из-за чего вынуждена использовать «более сложные пути», которые обходятся на 4–8% дороже. Кроме того, в настоящее время оплата проводится не в долларах США, а в китайских юанях, которые в России сейчас в дефиците. Вкупе с курсовой разницей цены на электронику увеличиваются еще на 2–3%.
Кроме того, среди причин подобного подорожания участники рынка назвали повышение ключевой ставки ЦБ, ограничения оплаты за поставки электроники и компонентов через Китай и ОАЭ, а также увеличение закупочной стоимости продукции.
Проблема при проведении платежей через банки Китая и ОАЭ коснулась всех отраслей, но особенно сильно — для российского сектора потребительской электроники. Китай является монополистом в отношении компонентов и кит-наборов для сборки конечной техники, а через ОАЭ в Россию шли до 30% поставок в разных категориях электроники Haier, Haisense и Archelik (Beko, Indesit и другие) уже предупредили ритейлеров о росте цен на 5% с 1 октября — «из-за сложностей в финансовой логистике».
«Гравитон» запустил сбор электроники для госсектора на заводе Samsung
«Почта России» предложила снизить порог беспошлинной электронной торговли в ЕАЭС до нуля