Найти в Дзене
Опавшие листья

macOS Sequoia 15.0

Текущий пикер при загрузке OpenCore. Доведя UI до минимализма, пошёл дальше и полностью отключил пикер. Атомный реактор запускается как настоящий мак. Разумеется, все возможности пикера (винда, NVRAM Reset, SIP toggle, Recovery) сохранились.
Текущий пикер при загрузке OpenCore. Доведя UI до минимализма, пошёл дальше и полностью отключил пикер. Атомный реактор запускается как настоящий мак. Разумеется, все возможности пикера (винда, NVRAM Reset, SIP toggle, Recovery) сохранились.

Отгремел Тюменский нефтегазовый форум 2024. С непривычки появилось свободное время, за которое я установил на атомном реакторе и опробовал новую macOS Sequoia 15.0.

Аккаунт на
https://www.tonymacx86.com/ напомнил: я являюсь хаководом с 2010. 14 лет! Маководом стал в том же году, но раньше. Это и сподвигло на опыты.

Теперь Секвойя. Завелась поверх Сономы с полпинка. Заводиться с флэшки «на голую» отказалась, но я не устал упираться: мне ж только посмотреть. Ожидаемо не запустилась пара незначительных программ, всё остальное заработало ровно так же, как было в Сономе. Кроме новых обоев и настойчивой иконки iPhone Mirroring разницы не увидел от слова «совсем».

Даже к хвалёному встроенному менеджеру окон я оказался равнодушен, так как давно пользуюсь отличной утилитой
Rectangle Pro — совершенно копеечной программой, которая бесконечно удобна при пользовании несколькими мониторами.

ВСЁ! Гигбенчи, синебенчи и прочие стресс-тесты показали, что реактор работает на пределе разогнанных физических возможностей, и никакой математикой ситуацию уже не улучшить.

Возможно, UX был бы другим, если бы под рукой было что-то на Apple Silicon. Я не знаю, как аппаратно решают мои задачи NPU, которые так выпячивают все производители железа в последнее время. Популярная «синтетика» показывает, что более свежие Интелы продолжают на равных выступать с «яблоками». Рискну предположить, что даже топовый доступный(!) i9-14900KS, будучи толково «хакнутым», выступит не хуже вожделенного Mac Studio Ultra. И всё это на одинаковой ОС.

Другой вопрос: за чей (и какого размера) счёт этот банкет? То-то и оно.

Бог с ними, с «попугаями». В макоси самыми важными событиями при новом релизе на моей памяти были: отход от скевоморфизма в UI (+ изменение Дока), великолепный Mission Control, которым пользуюсь до сих пор (только попробуйте уберите, суки!), переход на 64-битную разрядность (Raw Photo Processor и Media Pro теперь возможны только в «параллелях»), совершенно непонятный развод с nVidia, появление Continuity (поиграл и отключил).

Ок, сейчас сделали парольный менеджер для всех паролей. Принцип инфобеза такой же, как у большого «лопатника» для пачки баксов, паспорта, прав, страхового свидетельства, медицинского полиса и кредиток, чтобы удобно потерять всё сразу. То есть, если пролюбить — то без остатка.

Если что-то упустил, подсказывайте.

Со времен любимой вдоль и поперёк High Sierra принципиально не изменилось НИЧЕГО. Даже переехать на Mojave меня заставила Адоба.

А что же винда?! (Обидно ржу до неприличия). По поводу стабильности могу вспомнить только Windows NT 4.0 Workstation — вот там был броненосец «Потёмкин»! Кто-то справедливо заметит, что на всех флэшках для ремонта винды стоит XP или WinPE. Ну да, удобство современного UI нельзя отрицать.

А, вспомнил: у винды косые окошки в логотипе стали тупо квадратными! Это решение наверняка обошлось ценой не в один миллион бакинских.

Пока проверял текст, вспомнил реликт накануне выхода Windows 95:
OS/2. Я читал про него в печатной «Компьютерре» и очень хотел попробовать. Руки не дошли. И слава Вселенной.

Всё, что касается Linux разного пошива, оказалось в другой галактике, и туда нет желания лететь. Не в этой жизни, видимо.