Друзья! Вы уже знаете, что, виртуальная реальность в различных формах используется в самых разных областях: от обучения персонала до терапевтической практики. Гарнитуры и датчики совершенствуются, а их цены становятся все более доступными с каждым годом, что еще больше способствует распространению VR и побуждает компании активнее инвестировать во внедрение этой технологии. Мы собрали интересную статистику по индустрии виртуальной реальности в целом, а также факты, цифры, тенденции и идеи по конкретным аспектам использования этой технологии в различных областях и ее влиянию на нашу жизнь.
Объем мирового рынка гарнитур виртуальной реальности достиг 11,6 млрд долларов в 2023 году и будет расти со среднегодовым темпом роста 20,3% и достигнет 64,5 млрд долларов к 2032 году. 😮
Сколько людей используют VR?
В 2024 году более 171 миллиона человек по всему миру используют технологию виртуальной реальности. В 2023 году число пользователей оборудования VR составило 97,7 млн. Для сравнения, в 2020 году число пользователей оборудования VR было около 30 млн.
Обучение сотрудников на курсах виртуальной реальности может быть проведено в четыре раза быстрее. Статистика показывает, то, что можно выучить в рамках обычного семинара за 2 часа, с помощью виртуальной реальности может быть выучено за 29 минут! 👇
75% — это уровень усвоения знаний при обучении с использованием виртуальной реальности в школах, что превосходит лекции (5%), чтение (10%) и аудиовизуальное обучение (20%) (Национальная ассоциация образования США)
Китай, США, ОАЭ и Франция входят в число стран-лидеров, инвестирующих во внедрение виртуальной реальности в свои образовательные системы.
На следующем графике показаны отрасли, которые, по ожиданиям, будут наиболее подвержены изменениям под воздействием иммерсивных технологий (исключая игры и развлечения). Здесь приводится процентное распределение влияния иммерсивных технологий (виртуальной и дополненной реальности) на различные сектора. 👇
1. Здравоохранение и медицинские устройства (38%) — наибольшее влияние ожидается в этой сфере. Это может включать обучение медицинских работников, диагностику и лечение с использованием VR/AR.
2. Образование (28%) — иммерсивные технологии могут существенно изменить подходы к обучению, позволяя студентам использовать интерактивные среды для изучения сложных тем.
3. Развитие и обучение рабочей силы (24%) —сотрудников и тренировки в рабочих процессах.
4. Производство (21%) — оптимизация производственных процессов и обучение.
5. Автомобильная промышленность (19%) —создание прототипов и обучения в автомобильных компаниях.
6. Маркетинг и реклама, логистика и транспортировка (16%) — в этих секторах иммерсивные технологии помогут в создании уникальных кампаний и улучшении процессов доставки и координации.
7. Розничная торговля и электронная коммерция (15%) — это включает создание виртуальных магазинов и улучшение пользовательского опыта.
8. Военная сфера и оборона, коммерческая недвижимость (13%) — влияние иммерсивных технологий здесь связано с тренировками и планированием.
9. Жилая недвижимость (10%) — VR/AR могут быть полезны для демонстрации и визуализации жилых объектов.
10. Туризм (5%) — влияние здесь будет связано с виртуальными турами и взаимодействием с достопримечательностями.
11. Другие отрасли (4%)
Далее представлен график, показывающий, какие преимущества виртуальной реальности (VR) наиболее важны для развития рабочей силы:
1. Предоставление информации в реальном времени (49%) — это одна из главных причин использования VR в рабочих процессах, как отмечают опрошенные.
2. Обучение и моделирование реальных ситуаций (49%) — такой же высокий процент респондентов подчеркивает важность VR для обучения и симуляции реальных условий.
3. Увеличение креативности в дизайне продуктов и разработке (48%) — VR также важен для повышения уровня креативности, связанного с проектированием и разработкой.
4. Возможность удаленной работы и коллаборации в реальном времени (47%) — ещё одно важное преимущество, которое обеспечивает VR, что особенно актуально в современном мире.
5. Проживание опыта других людей (41%) — это возможность, которую респонденты видят в VR для трансляции и переживания опыта других пользователей.
6. Сбор новых данных о пользователях (25%) — VR позволяет собирать уникальные данные о поведении пользователей, включая отслеживание движений глаз и жестов.
Эта статистка показывает нам основные преимущества иммерсивных технологий, включая VR, связанных с оптимизацией обучения, креативных процессов и удаленной работы, что особенно актуально для таких секторов, как здравоохранение, образование и обучение рабочей силы. Эти области наиболее подвержены трансформации и предлагают значительные возможности для развития.
Если вам нужно создать свой VR/AR продукт с помощью опытной команды инженеров-программистов и дизайнеров – обращаетесь к нам в VIZART, мы знаем, как удовлетворить потребности вашего бизнеса.
P.S. статистические источники:
https://www.fortunebusinessinsights.com/industry-reports/virtual-fitting-room-vfr-market-100322
https://www.statista.com/statistics/677096/vr-headsets-worldwide/
https://pixovr.com/vr-training-statistics/
https://www.skyquestt.com/report/virtual-reality-market
https://www.demandsage.com/virtual-reality-statistics/