Найти тему

Как победа в Куликовской битве привела к разорению Москвы

События почти семисотлетней давности редко привлекают внимание публики, ведь они, по словам А. С. Пушкина, «дела давно минувших дней, преданья старины глубокой». Так и битва на Куликовом поле обычно воспринимается как еще один рассказ из школьного учебника, снабженный невнятной схемой сражения.

Действительно, это столкновение армий московского князя Дмитрия Ивановича, получившего прозвище Донской, и золотоордынского военачальника Мамая, правившего частью Золотой Орды, не было воплощено в виде кинофильма (было снято лишь два короткометражных мультфильма). Самым популярным сюжетом в живописи остается поединок Пересвета и Челубея. Этот легендарный эпизод привлек также внимание современных музыкантов.

Однако и битва, и ее предыстория достойны целого сериала. Сражение — заключительный аккорд большой смуты, «Великой замятни» в Золотой Орде, в ходе которой погибло несколько ханов, а значительная часть Орды стала контролироваться военачальниками не из рода Чингизидов.

Русские князья попытались воспользоваться моментом, чтобы ослабить свою зависимость от ханов. Укреплявшееся Московское княжество вместе со своими союзниками нанесло чувствительное поражение татарскому войску на реке Воже, а в 1380 г. состоялось Куликовская битва, показавшая, насколько возросла мощь русских княжеств.

Примечательно, что против Дмитрия Донского выступил не только Мамай, желавший укрепить свои позиции и привести к покорности русские земли, что дало бы ему возможность победить потом Тохтамыша и других претендентов на золотоордынский престол, но и литовский великий князь Ягайло. Литовский монарх был, помимо прочего, еще и родственником Дмитрия, потомком младшего брата Александра Невского. Литовцы не успели к сражению, но сумели ограбить обоз русского войска, возвращавшегося после битвы домой.

Таким образом, Куликовская битва и события после нее — это, с одной стороны, яркий и важный эпизод в долгой истории противостояния русских княжеств и Золотой Орды. С другой, часть внутриполитической истории Орды, поскольку Дмитрий Донской сыграл в этом случае на руку противникам Мамая и его победа привела, в каком-то смысле, к окончанию замятни и централизации власти к Орде (это стало причиной, в том числе, разорения Москвы в 1382 г. ханом Тохтамышем). Наконец, участие Великого князя Литовского в коалиции против Дмитрия Донского (с Москвой воевали он, Мамай и рязанский князь Олег Иванович) оказалось частью борьбы нескольких политических центров, претендовавших на власть над всеми землями Древней Руси.

Ярослав Голубинов, декан исторического факультета

#ИСТФАКт