Найти в Дзене

Кто позвал варягов? Кто такие русы? Почему День зарождения российской государственности отмечается в сентябре?

Чем дальше мы забираемся в прошлое, тем больше возникает вопросов. Обычно этого не замечаешь, поскольку в учебниках истории жирным шрифтом выделены нужные даты, имена, названия. Их легко запомнить и тем более легко забыть, хотя за каждой фразой в учебнике обычно скрывается колоссальная научная проблема, по которой еще не достигнуто согласия в историографии.

Так, и первая дата – 862 год – начало российской государственности – выглядит, на первый взгляд, обыкновенно и просто (ну сколько таких дат, а тут еще и на одну цифру меньше запоминать, ведь дело происходит в ІХ в.), но сколько за ней таинственного!

В Ипатьевском списке Ипатьевской летописи, хранящемся в Библиотеке РАН, знаменитой «Повести временных лет» говорится так (в переводе на современный русский язык):

«В год 6370 (862). И изгнали варягов за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть, и не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом. И сказали: «Поищем сами себе князя, который бы владел нами и рядил по ряду и по закону». Пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные – норманны и англы, а еще иные готы – вот так и эти. Сказали руси чудь, славяне, кривичи и весь: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами». И избрались трое братьев со своими родами, и взяли с собой всю русь, и пришли прежде всего к славянам. И поставили город Ладогу. И сел старший, Рюрик, в Ладоге, а другой – Синеус, – на Белом озере, а третий, Трувор, – в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля».

Каждое слово, каждая фраза, имя, топоним здесь стали предметом тщательного исследования и долгих споров. До сих пор ломаются копья по поводу того, кто такой Рюрик, вообще существовал ли он и его братья, каково происхождение имени «русь», и если нечто подобное описанному в летописи действительно произошло, то было ли это в 862 г.

Безусловно одно: именно с этого года отчитывает летописец XII в. начало Русской земли. Потомки Рюрика распространили свою власть из Ладоги и Новгорода на юг, покорили Киев и создали огромное Древнерусское государство, уже больше тысячи лет назад – как и нынешняя Россия – полиэтническое и многоконфессиональное.

В 1862 г. 8 (20) сентября в Великом Новгороде был открыт монумент «Тысячелетие России», с которого смотрит на нас князь Рюрик, как бы спрашивая, сохранился ли порядок там, куда призвали его, по-прежнему ли велика и обильна наша земля. Думается, наша задача как граждан России – всегда утвердительно отвечать на вопросы первого русского князя.

Ярослав Голубинов, декан исторического факультета

#ИСТФАКт