Фрэнк Джозеф Рихтиг (1887-1977), кузнец из Кларксона, штат Небраска, начинал как скромный ремесленник, а в итоге стал всемирно известным мастером по изготовлению ножей. Он разработал процесс закалки, который позволил ему создавать клинки, достаточно твердые, чтобы разрезать "обычную" сталь.
Я не в курсе из какой стали делали железнодорожные рельсы в начале века в США. "Обычная" сталь подразумевала именно сталь для рельса.
Это замечательное достижение получило широкую огласку в 1936 году благодаря книге Роберта Рипли "Хотите верьте, хотите нет". Несколько лет спустя ножи Рихтига стали популярными подарками для солдат, отправлявшихся на Вторую мировую войну, и их также получали в качестве презента такие военачальники, как Эйзенхауэр, Нимиц и Макартур.
Есть интересное воспоминание об изготовлении одного из ножей.
«Я имел удовольствие познакомиться с Фрэнком Рихтигом в 1970 году, когда ему было более 80 лет, за несколько лет до его смерти. Я заканчивал докторантуру в Медицинской школе Небраски в Омахе, и одним из моих лучших друзей был Тони Дусатко, который очень хорошо знал Фрэнка, потому что они оба были из маленького городка Кларксон в штате Небраска. Мы с Тони часто проводили много выходных, охотясь на фазанов в окрестностях Кларксона. Во время одной из наших поездок мы зашли в кузницу Фрэнка, чтобы посмотреть, как он делает ножи, и прочитать статьи о нем и его знаменитых ножах в книге Рипли «Хотите верьте, хотите нет».
Он согласился изготовить на заказ несколько своих охотничьих ножей с кожаными рукоятками несмотря на то, что ушел из своего бизнеса. Я хранил их до 2017 года, когда окончательно решил их продать, третий я отдал своему брату.
Фрэнк был замечательным человеком с большой энергией даже в своем возрасте. Одно яркое воспоминание было о том дне, когда я наконец получил заказанные ножи и взял их в руки. Фрэнк хотел при нас проштамповать нож своим фирменным знаком и продемонстрировать, как нож может разрезать железнодорожную рельсу и при этом с легкостью потом разрезать лист бумаги.
Однако его руки были настолько дрожащими (80+ лет !!!), что он промахнулся молотком как на тыльной стороне клинка, так и в отпечатке своего фирменного знака.
В результате получается что-то вроде «полуфирменного знака» и небольшая отметина на задней стороне одного из клинков. Долгое время я был разочарован тем, что они были «несовершенными», но я стал ценить их еще больше, потому что они были уникальными и личными. Я надеюсь, что тот, у кого они есть, наслаждается ими так же, как и я.
Доктор Роберт Кифер, Роли, Северная Каролина. Февраль 2017 года
Военные ножи Рихтиг
Нож широко использовался в воздушно-десантных войсках, в том числе в «101-й» и «82-й» воздушно-десантных дивизиях, а владение им считалось знаком почета. Так как ножи были штучные и изготовлены каждый вручную мастером Фрэнком Джозефом Рихтигом, ножи пользовались бешеной популярностью.
Фрэнк Джозеф Рихтиг самый, наверное, малоизвестный мастер, хотя по производственному объему входит в тройку из Рэндалла и Эка, по крайней мере в категории "ножи ручной работы".
Тайна особой закалки
Фрэнк Рихтиг прославился тем, что с помощью своих ножей разрезал куски стали – болты, оси, рельсы и т.д., а затем сразу же нарезал бумажную кромку. Говорят, что причина, по которой его ножи были способны на такие подвиги, заключалась в его секретной термической обработке, разработанной в 1920-х и начале 1930-х годов.
Исследователи из Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса в Калифорнии исследовали ножи Рихтига, что привело к статье, опубликованной в 2000 году в журнале Materials Characterization.
Рихтиг разработал свою термическую обработку в 1920-х годах, в то же время, когда Эдгар Бейн открыл закалку и фазу, которая позже была названа в его честь, бейнит.
В статье «Характеристика материалов» они просто списывают это на гениальность Рихтига: «Возможно, что Рихтиг открыл процесс закаливания до того, как два известных металлурга получили всеобщее признание за открытие этого процесса». Более вероятно, что Рихтиг использовал относительно традиционный процесс закалки и отпуска, и что низкий предел текучести был связан с недостаточной аустенизацией анализируемой стали.
В любом случае на вопрос в чем тут дело Рихтиг ответил: "Человек имеет право на некоторые секреты, и это мое". И еще добавил, что пока не видит преемника, которому можно раскрыть все секреты обработки стали. Так и ушел вместе с производственным процессом.
Проанализировав имеющиеся образцы, исследователи пришли к выводу что Рихтиг термически обрабатывал свои ножи методом темперирования при температуре около 400°C
Исследователи завершили свое исследование следующим комментарием:
...Авторы успешно разрезали стержень из мягкой стали диаметром 6 мм, пробив через него лезвие Richtig без повреждения полотна ножа. Попытка повторить этот эксперимент с помощью современного кухонного ножа с высоким содержанием углерода привела к тому, что лезвие ножа раскололось...
Испытания делали на вот таком подобном образце