Со временем любой смартфон начинает работать медленнее: подолгу открываются приложения, загружаются фотографии и отображаются страницы в интернете. В чем могут быть причины и как повлиять на скорость работы гаджета — в материале URA.RU.
Как говорят владельцы продукции Apple, их смартфоны никогда не зависают и даже спустя несколько лет продолжают четко выполнять свои функции. В отличие от техники на базе Android. Что ж, спорить на эту тему не будем, а лучше разберем популярные причины торможения техники.
На смартфоне установлено очень много приложений
Одной из главных причин потери эффективности работы телефона является наличие огромного числа приложений. При этом пользователь может не открывать большинство установленных программ, тем не менее даже тот факт, что они в телефоне есть, влияет на качество функционирования гаджета.
Есть и другая проблема, с этим связанная. Наоборот, человек можно одновременно использовать сразу несколько приложений, и тут чем слабее характеристики модели смартфона, тем серьезнее это влияет на производительность. При наличии недорогого процессора и ограниченной памяти замедление и подвисание телефона будет очень сильно заметно.
Чтобы уменьшить нагрузку на смартфон, нужно удалить программы, которыми вы не пользуетесь, или отключить их работу в фоновом режиме. Для этого необходимо зайти в настройки, выбрать соответствующее приложение, выбрать вкладку «Батарея» и перевести его в режим ограничения работы в фоне.
Память телефона забита
Другой важной причиной, по которой смартфон перестает хорошо работать, является заполнение памяти устройства. Места может не хватать как для установки новых программ, так и для решения повседневных задач. При этом может показаться, что в телефоне стоит не очень много приложений, но когда вы собираетесь загрузить очередную программу или даже обычную фотографию, система оповещает о почти заполненной памяти.
Тут дело не только в физическом заполнении устройства, но и в файлах, которые кэшируются. В кэш попадают те данные, которые часто используются при работе с приложениями. Чтобы каждый раз программа не начинала открываться с нуля, часть ее файлов сохраняется во временной папке, куда и обращается приложение при многократном использовании. Это позволяет чуть быстрее запускать программу.
Но, с другой стороны, кэш постепенно накапливается и память от этого забивается. Это в конечном счете отражается на снижении производительности гаджета. Чтобы освободить место на устройстве, удалите ненужные приложения, папки, файлы и документы, а также очистите кэш. Для этого существует большой выбор программ. Кроме того, в настройках телефона есть возможность удалить кэш конкретного приложения. Нужно выбрать те из них, которыми вы наиболее часто пользуетесь, перейти в раздел «Память» (в разных моделях может называться по-разному, например «Использование памяти» или «Хранилище») и там выбрать очистку кэш-файлов.
Вирусы
Третьей по значимости причиной замедления работы смартфона являются вирусы, которыми может быть заражен смартфон. Вредоносные программы, которые выполняют процессы в фоне, отправляют данные на сервера или показывают рекламу. Чистка устройства с помощью антивирусной программы избавит телефон от вирусов, тем самым снизив нагрузку на смартфон. Можно воспользоваться как встроенным антивирусом, так и скачать программу через магазин приложений.
Сброс до заводских настроек
Общим действием, которое точно повысит работоспособность и производительность смартфона, является сброс системы до заводских настроек. Это означает, что при выполении сброса телефон вернется в исходное состояние, как перед покупкой.
При этом в процессе сброса настроек будет удалено все, что вы загружали, устанавливали и сохраняли за время использования гаджета, поэтому перед выполнением этого способа необходимо позабоиться о перенесении важных для вас данных на внешнее устройство или в интернет-облако.
Функция сброса находится в общих настройках смартфона, там также будет предложен вариант удаления информации, в том числе создание резервной копии или сохранение на виртуальном диске.