Золотое кольцо — уникальный маршрут и популярный туристический бренд. Туда входит восемь древних городов Северо-Восточной Руси, каждый — со своим шармом и целым списком памятников архитектуры и исконно русских блюд.
Для полноты впечатлений лучше совершить гастрономическое погружение в каждом из городов, от Сергиева Посада до Владимира, не забыв Кострому, Ярославль, Иваново, Ростов Великий, Суздаль и Переславль-Залесский.
Проведу виртуальный тур по их ресторанам и кафе, где можно попробовать русскую кухню, которая в последнее время всё больше находит отклик у туристов и выступает одним из главных пунктов визита в тот или иной город.
Сергиев Посад
Бывший Загорск расположен к Москве ближе других городов Золотого кольца. Всего час на электричке или столько же на автомобиле — и вы в маленьком городке-шкатулке, красочном и компактном. Славится он, конечно, великолепной Троице-Сергиевой Лаврой, обязательной остановкой не только для паломников.
Намоленное место располагает к отдыху среди роз и под сенью яблонь, а в трапезных можно вкусно и недорого перекусить старыми добрыми калачами или коврижками, а запить — квасом местного производства. Кроме этого на улицах самого города можно найти несколько отличных заведений с русской кухней.
«Печки & лавочки»
В интерьере настоящей избы не откажите себе в удовольствии попробовать борщ в хлебе или салат с говяжьим языком «Бабки на завалинке», а ещё — говядину по-строгановски с картофельным пюре.
Средний ценник: от 1500 рублей
«Гостевая изба»
Поход в этот ресторанчик сродни визиту в музей: он оформлен в стиле русских трактиров и гарантирует аутентичное погружение. В качестве салфетки предлагают лист с расписанной на нём историей лубка.
Из позиций в меню обратите внимание на борщ на гусином мясе или на томлёные телячьи щёчки с трюфельным пюре, а ещё — на гороховый кисель, который подают с пшеничным хлебом.
Средний ценник: 1000–1500 рублей
«Русский дворик»
Пробовали ли вы когда-нибудь блюда из черёмуховой муки? В кафе в двух шагах от Троице-Сергиевой Лавры подают черёмуховые вареники наряду со «старорусскими», с потрохами. Ещё возьмите разносолы по-русски, антоновские мочёные яблоки, капусту гурийскую, маринованные баклажаны и кубанский перец.
Средний ценник: 1200 рублей с человека
Переславль-Залесский
Сокровище на берегах древнего Плещеева озера, Переславль-Залесский — родина русского флота и… ряпушки, или царской селедки. Об этом местном деликатесе здесь напоминает буквально всё: от герба города и музея её имени до позиций в меню ресторанов.
«Сельдь Царский посол»
В первую очередь отправляйтесь пробовать ряпушку во всех её видах в знаковое место очаровательного Переславля-Залесского — в туристический комплекс «Fisch Herberg — Сельдь Царский Посол». Он состоит из хостела в сдержанном северо-европейском стиле и ресторана в антураже голландской кухмистерской петровских времён.
Здесь можно взять копчёную и запечённую ряпушку по старинным рецептам, по которым её готовили для русских царей. Удивляют гостей мороженым из сельди.
Средний ценник: 1500 рублей с человека
«Попов луг»
Переславль-Залесский — идеальное место, чтобы насладиться красотами природы. В тёплое время года берега Плещеева озера пестрят палатками отдыхающих, также можно разместиться на территории одного из кемпингов. В «Поповом лугу» есть и ресторан, где подают простые блюда русской кухни: кислые щи, гречневую кашу с луком, соленья из кадушки, холодец.
Средний ценник: около 2000 рублей с человека
«Дом коромыслом»
Затариться местными деликатесами — вяленой и копчёной ряпушкой, а также мёдом, домашними колбасками и фермерскими сырами — лучше в магазине «Дом коромыслом». Он находится недалеко от центра города, здесь удобно купить съедобные сувениры.
Ростов Великий
Это место съёмок фильма «Иван Васильевич меняет профессию» и родина богатыря Алёши Поповича. Летом Ростов Великий манит к прогулкам по аллеям и садам на берегах загадочного озеро Неро, а зимой городок раскрывает снежные объятья, чтобы в тишине и покое избавить своих гостей от тревог столичной жизни. Как же тут обойтись без вкусной русской еды?
«Гостиная»
Старое название этого заведения более говорящее — «Алёшкины пельмешки», оно отсылает к богатырю Алёше Поповичу. Здесь впечатляющий ассортимент пельменей и вареников: кушанье с морским коктейлем подают в бульоне и сервируют со сливочным маслом и сметаной. Обратите внимание на вареники «Анютины глазки» — с рикоттой и вишней.
Средний ценник: 500 рублей
Ресторан «Алёша Попович»
«Алёша Попович» недалеко от Ростовского кремля — ещё один реверанс в сторону героя былин. В этом небольшом кафе, чей интерьер оформлен в соответствии с древнерусскими традициями, можно попробовать блюда по старинным рецептам. Одни их названия позволяют совершить небольшое путешествие во времени: «Судачок», «Крученик куриный», «Силушка богатырская».
Внимание в меню привлекает солянка соборная «Ростовская» (с телячьими почками) или Богатырская обедня — запечённая говяжья вырезка.
Средний ценник: 700–1000 рублей
Ресторан «Русское подворье»
Ресторан располагается при одноимённом отеле. В интерьере русской избы в самый раз пробовать такие блюда из меню: косяк мясной снеди, селядца под луковым взгорьем, селянка по-россошански под сорокой в горлаче, томлениха судачья Шула…
Средний ценник: 1500 рублей с человека
Ярославль
В последние годы Ярославль стал местом притяжения туристов и старается соответствовать такому повышенному интересу, развивая в том числе ресторанную инфраструктуру. Многие предлагают блюда исконно русской кухни и частенько подают их под приправой авторской концепции.
Ресторан «Иоанн Васильевич»
«Икру заморскую, баклажанную» можно попробовать в кафе «Иоанн Васильевич», которое отдаёт дань знаменитой советской киноленте, хоть и снималась та в соседнем Ростове Великом.
Из меню интересными для дегустации блюдами покажутся Шти с уткой, Жарёха Ивана Грозного и Царская чара — вырезка кролика, тушённая в сливках в ржаном хлебе.
Средний ценник: от 1000 рублей за человека
Ресторан-музей «Собрание»
В Ярославле находится один из сети ресторанов-музеев русской кухни «Собрание». Авторы-создатели концепции постарались бережно восстановить старинные рецепты, но добавили в них изюминку.
Например, попробуйте щи суточные с неповторимым вкусом, который создаётся благодаря их приготовлению в русской печи, не обойдите вниманием волжского судака и гурьевскую кашу по рецепту Льва Толстого — манку с ванилью, маслом, желтками и взбитыми белками.
Средний ценник: от 1000 рублей
Кострома
Пока ещё не гастрономическая столица России, но имеет все шансыносить это звание. В Костроме заведений с русской кухней хватит на целую череду прекрасных обедов и ужинов.
Ресторан «Гроза»
В знаковом месте Костромы гастрономической миксуют модные тенденции со старинными рецептами, скрупулёзно собранными в глубинке.
В «Грозе», чьё название отсылает к одноимённой пьесе жившего в Костроме Александра Островского, лучше бронировать столики заранее. Фото: Андрей К. / Яндекс Карты
Вас точно поразят голубцы из щуки с креветочно-перечным биском или варенье из клубники и сельдерея. Обязательно попробуйте знаменитую костромскую щеницу и солёные грузди — то, без чего местная кухня просто немыслима.
Средний ценник: от 2000 рублей
Ресторан «Славянский»
Местную рыбу — сома, щуку, стерлядь и волжского карпа — можно пробовать в ресторане «Славянский». Дизайн оформлен в купеческом стиле, порции большие, а цены — умеренные.
Средний ценник: 1500–1800 рублей с человека
Трактир «Калачная»
В поездке в Кострому ни в коем случае не оставьте без внимания Ипатьевский монастырь и соседствующую с ним слободу для исторического погружения. Если захочется перекусить, смело отправляйтесь в трактир за их титульной выпечкой из ржаной или пшеничной муки. На полноценный обед подойдут пельмени с волжским сомом или с лосятиной и черносливом.
Средний ценник: 500 рублей
Иваново
В самый молодой город Золотого кольца, Иваново, традиционно едут за качественным текстилем, который тут производят, и чтобы любоваться архитектурным наследием эпохи конструктивизма. Но ещё так называемый город невест и ситцевых королей — рай для гастролюбителя и ценителя русских блюд.
В области посетите отличные сыроварни (например, в Шуе или Заволжске), попробуйте знаменитый дуниловский хлеб, который готовят в пекарне времён Николая II, загляните на ежегодный фестиваль «Лук-лучок» в Лухе и заедьте за аутентичной выпечкой в пекарни кинематографичного Плёса — за знаменитыми плёсскими углами (полуоткрытыми пирожками с копчёным лещом).
Ресторан «Шаляпин»
Декор заведения переносит в атмосферу московской квартиры прошлого века: с абажурами, птицей в клетке и видовыми балконами. Для полноты впечатлений обязательно закажите чай в самоваре, а полакомиться можно борщом в горшочке, изумительным бефстрогановым и самолепными пельменями.
Средний ценник: около 1000–1500 рублей
Пироговая «Маруся»
На кофе-брейк, перекус или полноценный обед можно заглянуть в пироговую «Маруся». Здесь чтят русские традиции в приготовлении пирогов, можно попробовать эти кушанья с традиционными русскими сезонными начинками: с картофелем и опятами, пирог-буханку и калитки из ржаной муки.
Средний ценник: 200–500 рублей
«Огонёк души моей»
В ресторане, где представлены блюда разных кухонь мира, отменные зелёные щи по-ивановски. Подают их с пресным пирожком. Именно в Ивановском районе это блюдо появилось, а честь и хвалу ему отдают каждый год — на фестивале «Ивановский капустник» в первые дни октября. Главный секрет — в щанице (другие вариации — щеница или щиница). Это квашеные нижние листья белокочанной капусты, которые составляют основу блюда. А в остальном — обычные ингредиенты: мясной бульон, морковь, картофель, лавровый лист, соль и перец.
Средний ценник: 1500–1700
Суздаль
Маленький древний Суздаль на берегах реки Каменки — это квинтэссенция русской старины, почти полностью он включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Прогулка по его улицам, изобилующими архитектурными памятниками древности, располагает к дегустации блюд по русским рецептам.
«Русское Подворье в Суздале»
Лакомиться русской кухней в Суздале точно стоит в этом ресторане рядом с Музеем деревянного зодчества. Его создатели радуют своих гостей благодаря сотрудничеству с суздальскими фермерами, огородниками и грибниками, активно занимаются квашением, солением, копчением.
Не откажите себе в удовольствии отведать осетровой икры с гречневыми оладьями, необычные эклеры — с грибным паштетом, — а в качестве основного блюда попробуйте сазана или сома.
Средний ценник: 1500 рублей
«Русская ресторация»
В нескольких шагах от Суздальского кремля можно отдохнуть от экскурсионных программ за дегустацией так называемых суточных щей на квашеной капусте и с солёными груздями, губернских пельменей и настоящей полбы, как в сказке Пушкина.
Средний ценник: 1000–1500 рублей
«Улей»
Этот ресторан в Пушкарской слободе, расположенный в избе из сруба, покоряет атмосферой уюта, создаваемой благодаря живой народной музыке, натуральным материалам, из которых сделан интерьер, и оригинальной подачей блюд — например, десерт «Таёжный» приносят на подушке из еловых веток, сельдь под шубой и с дымком фруктовой щепы — в банке с закруткой. Где ещё вы попробуете спинку лося, томлёную в винном взваре с полбой?
Средний ценник: 2500 рублей
Владимир
Владимир можно обойти за один день, но стоит ли торопиться? После осмотра фресок Андрея Рублёва в Успенском соборе и отдыха в Патриаршем саду с видом на Клязьму можно доехать до просторов Боголюбово с его жемчужиной, церковью Покрова на Нерли, а вот вечером, конечно, отправиться смаковать русские блюда.
Ресторан «Меряне»
Название заведения в двух шагах от знаменитых Золотых ворот — реверанс финно-угорскому племени, некогда жившему на территории Владимирской области. Оно же задаёт тон царствующей в ресторане этнической атмосфере, а подборка блюд и их авторская современная подача позволяют говорить об идеальном тандеме старины и современности.
Борщ подают в чугунке, строганину — на крупном бруске льда, десерт «Синий камень» создаёт аллюзию на одноимённый артефакт русской старины. Обязательно закажите фаворит многих гостей заведения — десерт «Снег из ряженки», а из безалкогольных напитков — конечно, берёзовый сок.
Средний ценник: от 1500 рублей
«Хлеб»
Подборка простых, но вкусных русских блюд ждёт вас в кафе «Хлеб» с довольно приятным ценником. Оно находится при гостинице «Владимир».
Оформление интерьера сдержанное, с этническими мотивами: раковины, врезанные в монументальные стволы деревьев, плетёные вазы на столах, светильники с абажурами, подача блюд — на досках из спила дерева.
На закуску обязательно возьмите паштет из печени цыплёнка на сливочном ликёре из владимирской вишни, на первое — например, уху из трёх видов речной местной рыбы, а в качестве основного блюда — стейк из чёрной трески.
Средний ценник: 1000 рублей
Питейный дом купца Андреева
Рестораны ресторанами, но как насчёт настоящего питейного заведения? Настойка на копчёной груше, хреновуха «Огонёк» и пиво из собственной пивоварни. Всё это — в интерьере традиционного купеческого дома.
Пивными сетами сейчас никого не удивить, поэтому на закуску возьмите ассорти из сала, вяленое мясо, сельдь по-андреевски, костный мозг с томатами и шпинатом и томлёную кашу из полбяной крупы с куриными сердцами.
Средний ценник: 1500–2000 рублей.
Советы путешественникам
- Чтобы охватить все города Золотого кольца, заложите около десяти дней. Больше всего времени понадобится на осмотр Ярославля и Костромы.
- Если путешествуете на поезде и в вашем распоряжении нет такого количества свободных часов, разбейте маршрут на несколько частей: города по дороге в Ярославль — Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий; посещение Владимира можно совместить с Суздалем и Ивановым, а отдельные выходные выделить на Кострому.
- Хорошим решением будет забронировать целый тур по Золотому кольцу — учитывая обилие адресов, это поможет оптимизировать перемещения.
- Путешествуя самостоятельно, заранее наметьте примерный маршрут и список ресторанов, куда бы хотели попасть. Посещение в выходной или праздничный день, а также вечер пятницы лучше забронировать.