Найти тему
СЛОВО

Великие ученые шутят

Многие ученые, сделавшие в своё время фундаментальные открытия в различных областях науки, помимо всего прочего обладали прекрасным чувством юмора. Это и не удивительно, ведь талантливый человек - талантлив во многом.

Вот несколько забавных случаев из жизни известных ученых, где они мастерски применили свой талант:

На одном из выступлений Альберта Эйнштейна одна женщина задала вопрос: «Вы не могли бы мне объяснить связь между временем и вечностью?» Эйнштейн ответил: «Видите ли, если бы у меня хватило времени, чтобы вам это объяснить, вам бы понадобилась вечность, чтобы это понять.»

Однажды школьница пожаловалась Альберту Эйнштейну на проблемы с математикой, которая давалась ей с большим трудом. В ответ он со свойственной ему иронией Эйнштейну ответил: «Не огорчайтесь из-за ваших трудностей с математикой. Поверьте, что мои трудности куда более велики.»

У физика Вальтера Нернста было интересное хобби, он разводил карпов. Однажды кто-то ему сказал: «Странный выбор. Кур разводить и то интересней». На что Нернст ответил: «Я развожу таких животных, которые находятся в термодинамическом равновесии с окружающей средой. Разводить теплокровных – это значит обогревать на свои деньги мировое пространство».

Однажды Нильс Бор плохо подготовился к своему выступлению, и оно оказалось слабым и скомканным. Закончив выступление Бор невозмутимо произнес: «Я выслушал здесь столько плохих выступлении, что прошу рассматривать мое нынешнее как месть».

Над дверью дома Нильс Бор прибил подкову, которая, согласно поверию, должна приносить счастье. Увидев подкову, один из посетителей воскликнул: «Неужели такой великий ученый, как вы, может действительно верить, что подкова над дверью приносит удачу?» Бор ответил «Нет, конечно, я не верю. Это предрассудок. Но, вы знаете, говорят, она приносит удачу даже тем, кто в это не верит».

На одном из собраний знаменитого советского физика Якова Зельдовича попросили высказаться на философскую тему «О форме и содержании». Зельдович ограничился одной фразой: «Формы должны быть такими, чтобы их хотелось взять на содержание».

Однажды князь Александр Куракин решил поставить на место зарвавшегося, по его мнению, академика Михаила Ломоносова, сказав: «Я потомок Рюриковичей! Мое генеалогическое древо уходит корнями к Владимиру Красное Солнышко. А вот ты, Михайло Васильевич, можешь сказать что-то подобное о своих предках?» На что Ломоносов ответил: «Увы, нет, все метрические записи нашего рода пропали во время Всемирного потопа».

Микробиолог Луи Пастер навещал своих пациентов каждый день. Однажды ему сказали, что он напрасно не отдыхает хотя бы по воскресеньям. На что ученый ответил: «Я охотно сделаю это, но сначала пусть бациллы подадут пример».

Ну и в заключении забавная история о Максе Планке и его водителе:

Макс Планк, получив Нобелевскую премию по физике, отправился в турне и везде выступал с одним и тем же докладом. Его шофер сидел в зале на каждом выступлении и в итоге запомнил текст наизусть. Перед одним из следующих выступление шофёр предложил Планку пошутить, поменявшись ролями: он, шофёр, выступит с докладом, а Планк будет сидеть в зале в шоферской фуражке. Идея рассмешила Планка, и он согласился. И вот, шофер выступает с докладом по квантовой механике. Один профессор задает вопрос. Шофер выслушивает вопрос и говорит: «Никогда бы не подумал, что в таком прогрессивном городе мне зададут такой простой вопрос. С вашего позволения, я попрошу ответить на него своего шофёра».

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал!