Рассыпчатый рис, сочная говядина, нежный нут, пикантные нотки жгучего перца — рецепт этого плова завоюет ваше сердце!
Ингредиенты на 8 порций:
• Рис для плова – 600 г
• Морковь – 600 г
• Мякоть говядины – 600 г
• Репчатый лук – 250 г
• Вареный нут – 300 г
• Курдюк – 100 г
• Растительное масло – 100 мл
• Вода – 500 мл
• Жгучий перец – 2 шт.
• Чеснок – 1 шт.
• Зира – 1,5 ст. л.
• Соль – 15 г
Способ приготовления:
1. Подготовьте овощи. Нарежьте лук полукольцами, а морковь – брусочками толщиной 2-3 мм. Очистите чеснок от шелухи и удалите хвостик.
2. Разогрейте казан на сильном огне вместе с растительным маслом. Нарежьте курдюк кубиком 1,5-2 см и отправьте обжариваться до румяного цвета — это придаст приятный аромат не только маслу, но и готовому плову. Достаньте обжаренный курдюк с помощью шумовки. Выложите кусочки в мисочку и посолите – это прекрасная закуска!
3. Нарежьте говядину большими кусками, по 250-400 г, ориентируясь на размер казана. Отправьте мясо в кипящее масло. Обжаривайте его в течение 15 минут до румяного цвета, а затем добавьте 5 г соли.
4. Добавьте к мясу лук, треть моркови и столько же зиры. Обжаривайте в течение 10 минут до мягкости лука. Ровным слоем выложите на овощи с мясом очищенный чеснок, жгучий перец, вареный нут, оставшуюся морковь и зиру. Не смешивая, готовьте ингредиенты под крышкой 10 минут.
5. Разведите 10 г соли в кипятке и влейте в казан. Поскольку морковь практически готова, позднее соление позволит ей остаться очень сладкой. Сверху выложите промытый рис и распределите его в казане. Долейте такое количество кипятка, чтобы рис был в воде примерно на половину пальца.
6. Готовьте блюдо на большом огне несколько минут. Накройте казан крышкой, убавьте огонь до минимума и томите плов в течение 15 минут. Выключите плиту и оставьте его еще на 20 минут под крышкой.
7. Из готового плова вытащите куски мяса и нарежьте удобным для вас способом. Достаньте чеснок и жгучий перец – они понадобятся для сервировки.
8. На тарелке сформируйте горку из плова и обложите вокруг нарезанной говядиной. Украсьте блюдо чесноком и перцем. Не забудьте про жареную закуску из курдюка!
Приятного аппетита!