«Самое важное – это идея», – утверждает Ильгиз Фазулзянов.
И объясняет: его цель – создать такую атмосферу, которая могла бы полностью погрузить человека в искусство. Тогда и увиденное на выставке будет восприниматься по-иному.
Взгляд философа
Ильгиз Фазулзянов – не просто ювелир и художник, он еще и большой философ. Даже название выставки имеет свой подтекст.
«Ночью включаешь лампочку, и бабочки рвутся к свету, хотя понимают, что погибнут. Я считаю, что этот выход из темноты – о пространстве внутри каждого из нас, где все замерло в ожидании света. Нам стоит только его принять и жить, освещая собой окружающий мир», – объясняет он.
В одной из витрин – отцветающий лотос, от прежней красоты которого практически ничего не осталось.
«Я долго думал, из какого материала сделать эту брошь. А потом понял – только титан создаст нужную фактуру. И оставил надежду – стебель в воде, который даст новую жизнь», – делится деталями замысла художник.
Рядом – брошь-одуванчик, который под порывом ветра уже утратил свою нежную красоту.
«Почему здесь только половинка одуванчика? Потому что подул ветер, и те, кто боится трудностей, куда-то разлетелись. А мы остались здесь. Одуванчик для меня – российский цветок. Про это моя история», – размышляет Ильгиз Фазулзянов подобно авторам знаменитых японских хокку.
«Король эмалей»
Сделать свои мысли визуальными – задача непростая. Тем более в ювелирном искусстве, где много символов и знаков.
«Мне всегда хотелось передать человеческую мысль. Почему художники в своих картинах могут это делать, а в ювелирных изделиях нельзя?» – задает риторический вопрос художник.
Ответ на него давно уже дали главные музеи мира, включая Московский Кремль, где хранятся работы Ильгиза, звание «король эмалей» и награды международных конкурсов.
«Здесь представлено около 100 произведений современного ювелирного искусства. Символично, что экспозиция развернулась в Шуваловском дворце, хранящем наследие выдающегося ювелира Карла Фаберже», – отметил вице-губернатор Петербурга Борис Пиотровский.
Отражения зрителя
Арт-директор мастера из Казани Диана Абрамова-Варюхина рассказала, что эта выставка готовилась более двух лет.
Сейчас она расположилась на двух этажах Музея Фаберже. На первом – украшения, помещенные в стеклянные колонны так, что рассмотреть их можно со всех сторон. На втором этаже – восьмиметровая ювелирная инсталляция «Цель», посвященная исчезновению редких видов животных.
Центральная экспозиция – ювелирный арт-объект в виде двухметрового солнечного диска, на свет которого вот-вот вырвутся из своих витрин десятки бабочек. Внутри одной из них – знаменитый испанский храм Саграда Фамилия, который напоминает нам о важности и хрупкости семейных ценностей.
«Уникальная техника, совершенно неподражаемая манера исполнения ювелирных изделий и то количество оттенков, которое используется, вызывают у всех специалистов изумление», – отметил председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга Федор Болтин.
Сам художник говорит, что любимых работ у него нет. Они все для него как дети.
«Я надеюсь, что посетители, пришедшие на выставку, увидят в каждом произведении что-то свое. Потому что искусство – это прежде всего отражение самого зрителя», – резюмирует Ильгиз Фазулзянов.