Найти тему
Еженедельник "Звезда"

«Европейский выбор» Александра Вучича

Президент Сербии Александр Вучич отказался от приглашения президента России Владимира Путина приехать на саммит БРИКС в Казань. По всей видимости, окончательный выбор в пользу НАТО и ЕС сделан.

globallookpress.com
globallookpress.com

Сербы и русские на уровне простых граждан не устают и, надеемся, не устанут повторять, что они - «братья навек». А вот политические решения официального Белграда этой фразе не всегда соответствовали. Но в большинстве своём они воспринимались нормально: мол, политикам виднее, что нужно говорить и как следует поступать. Однако последнее решение президента Сербии определённо выделяется на фоне прочих.

Журналисты спросили Александра Вучича, согласится ли он в ответ на публичное приглашение президента России Владимира Путина принять участие в саммите БРИКС в Казани 22-24 октября этого года. Вучич, пытаясь шутить, ответил, что в этот период у него «запланированы 16 встреч» с главами других государств и правительств на полях Генассамблеи ООН, куда он и собирается отправиться.

Такой ответ сербского лидера на публичное приглашение Владимира Путина выглядел как публичное дистанцирование от России и БРИКС. Сербские СМИ слова Вучича восприняли как демонстративный поворот к Западу и глобалистским структурам, таким как ООН. Ситуация, конечно, экстраординарная. Но стоит отметить, предпосылки для этого имелись.

globallookpress.com
globallookpress.com

Пару недель назад Сербию посетил директор ЦРУ Уильям Бёрнс. О чём они беседовали с Вучичем, неизвестно, но весьма вероятно, что гость убеждал сербского лидера не посещать саммит БРИКС и свернуть отношения с Россией.

Следом за ним Белград посетил другой высокопоставленный гость - президент Франции Эмманюэль Макрон. Он решил оказать своему сербскому коллеге медвежью услугу - публично похвалил за поставки сербского оружия киевскому режиму. Тем самым подтвердив добровольное сотрудничество Вучича с Европой в деле вооружения Украины. Сам президент Сербии до этого момента избегал говорить об этом обстоятельстве публично. И вряд ли произошедшее было случайностью. Больше похоже на то, что французский гость сделал это сознательно. Чтобы не оставить Вучичу места для манёвра.

Кроме того, во время этого визита стороны подписали соглашение о приобретении Сербией 12 новых французских истребителей Rafale на сумму 2,7 миллиарда евро. Естественно, возник вопрос: почему Белград купил самолёты не у Москвы? Тем более, что покупка обошлась бы наверняка сильно дешевле. Вучич объяснил, что «сейчас невозможно приобрести военные самолёты в России». Мол, западные санкции не позволяют. Кто хочет - ищет возможности. Кто не хочет - ищет оправдания.

 flickr.com/52133649@N07
flickr.com/52133649@N07

Для сербов привязанность их лидеров к России является своего рода маячком «свой-чужой». И Вучич, который традиционно посещал Москву в канун разных сербских выборов, не исключение. Теперь сербские эксперты размышляют, является ли отказ Вучича принять приглашение Путина на саммит БРИКС концом братских отношений двух президентов.

Но как бы то ни было, именно сейчас, когда Россия противостоит коллективному Западу, который поставил цель уничтожить Россию и русских, для официальных Москвы и Белграда состоялся момент истины.

И велика вероятность, что Александр Вучич не изменит своего «европейского выбора», который он приписывает и всей Сербии. При том что, согласно статистике, по крайней мере половина сербов в ЕС не стремится. А вступать в НАТО не желает и вовсе абсолютное большинство. Народ помнит варварские натовские бомбардировки Белграда и других сербских городов, которые произошли в 1999 году.

Разворот президента Вучича спиной к России вызывает у сербов, мягко говоря, недоумение. Или это извечная, присущая всем народам и во все времена, несостыковка официальной позиции и народной воли? Правда, история напоминает, что народная воля, сжатая в пружину донельзя, может, расправившись, снести «официальную позицию» могучим ураганом в считанные минуты...

Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"

#сербия #россия #сша #европа #брикс #нато #евросоюз