Найти тему
Свое Дело Плюс

Beauty Forum показал, куда идут салоны красоты в современном мире

В Петербурге на Бьюти Форуме обсудили, куда идут салоны красоты - вместе с искусственным интеллектом, роботами-администраторами, 100 тысячами рублей в месяц на рекламу и помощником в виде хитроумного Сбера, который фиксирует все - что и где вы купили, где поели, за что заплатили и почему, и потом делится этой, но обезличенной, и чрезвычайно полезной информацией. И другие открытия форума.

В Петербурге прошел всероссийский Beauty Forum, где собрались владельцы салонов красоты, поставщики товаров для салонов, предприятия, производители косметики, и банкиры. Все они предлагали свои решения для компаний индустрии красоты. Участники отметили, что по степени полезности и открытости, форуму не было равных в отрасли.

Лялья Садыкова, президент АПИК, организатор и вдохновитель Beauty Forum
Лялья Садыкова, президент АПИК, организатор и вдохновитель Beauty Forum

«Всего было 200 мест для участников, мероприятие платное, — рассказала Лялья Садыкова, президент Ассоциации предприятий и профессионалов индустрии красоты (АПИК), организатор форума. — Продано было 192 билета — планировалось 50 вип-участников, но пришлось увеличивать до 55- вип мест. Отличие нашего форума от других в том, что участники — только собственники салонов. Были представители Ленинградской области, Пятигорска, Камчатки, Нижегородской области, и Москвы (мы удивились, что их было достаточно много). В кулуарах и отзывах в сетях они высказывали наблюдение, что «это круче и живее, чем в Москве».

  • Темы форума выбираются заранее участниками форума — после каждого форума запускается опрос — и люди пишут какие проблемы есть в отрасли сейчас.
  • Текущие проблемы: как искать персонал эффективно и недорого, где лучше открыть салон — и как правильно выбрать локацию, пошли штрафы для салонов от РАО и ВОИС — тоже прокомментировали специалисты. Руководители салонов поделились опытом, как научиться делегировать полномочия и выйти на международный рынок.

Главное, это крутые контенты

Главное, это «крутые контенты» — базово вы все должны уметь писать крутые тексты, отметила Дарья Демченко, владелица семейного салона красоты «Расчеши». «Я рекомендую всем руководителям не разбираться во всем остальном, но разбираться в маркетинге. Если вы сами не знаете, какие ценности у вашего бизнеса, вам сложно будет им управлять», — сказала она. И посоветовала известную книгу «Пиши, сокращай».

Дарья Демченко, салон "Расчеши"
Дарья Демченко, салон "Расчеши"

Насчет рассылок, на которые пользователи не давали согласия, она сказала, что «это проблемы оператора связи». (к слову, такие рассылки запрещены по закону, требования, прописанные в №38-ФЗ и №126-ФЗ: автоматические рассылки и автозвонки запрещены. Рекламировать продукты можно только при условии предварительного согласия абонента. — Ред.).

При продвижении салона использовать нужно Яндекс-директ и СЕО. «Если у вас есть задача настроить рекламу в интернете и у вас есть бюджет 10 000 рублей, вы лучше кофе себе купите. Потому что на 10.000 рублей ничего не сделаешь», — отметила спикер. По ее мнению суммы на рекламу и маркетинг предприятия, даже микро, начинаются от 100-150.000 рублей. И какое количество новых клиентов это дает?- спросили из зала — 50 в месяц, ответила Дарья.

Как законно узнать о конкурентах все

80 млн человек ежедневно оплачивают покупки и используют для этого карты Сбера, рассказал Игорь Фарбер, управляющий директор ПАО «Сбербанк», так почему-то сложилось в стране, констатировал он. 900 тысяч предпринимателей — клиентов Сбера могут использовать эти данные, чтобы улучшить свой бизнес.

Игорь Фарбер, Сбер, слева на фото
Игорь Фарбер, Сбер, слева на фото

СберБизнес дает такую возможность каждому — предприниматель узнает, сколько зарабатывают конкуренты рядом, с какой выручкой они работают, какой у них средний чек, какие товары и услуги востребованы у конкурентов, (может быть, вам надо расширить матрицу), какие арендные ставки вокруг, и так далее. При чем, все это законно, подчеркнул спикер, так как данные обезличенные.

Все эти данные могут помочь с таргетингом и у Сбера есть очень много цифр и вместе их можно сделать еще удобнее в использовании. Интересно также, как клиенты перетекают из точки в точку. Что они купили в одном магазине и за какими товарами пошли в другой.

Участники форума поинтересовались, ведь речь идет только о тех точках, где используется эквайринг Сбера? Да, согласился Игорь Фарбер, но таких точек все больше (и это верно — Ред.). Законно ли это вообще и не покарают ли салоны красоты затем? «Мы не используем предметные данные, — ответил специалист, — если конкурентов менее 3 мы не показываем их, мы расширим поиск. Но себя вы узнаете. Проблем не будет. Карты Сбера используют более 60% пользователей карт».

Как работать с партнером 25 лет

На форуме прозвучали и личные кейсы. Так Анна Михайлова, соосновательница петербургского салона красоты АНВИ, топ-стилист международного класса, отмеченная книгой рекордов Гиннеса, как самый быстрый парикмахер в мире, рассказала об истории становления своего 25-летнего бизнеса вместе с партнером Викторией и поделилась секретами того, как удержать бизнес работающим, развивать его и не разругаться и не разойтись. Она вышла на сцену в элегантной шляпке и с 20-саниметровыми ногтями. Шляпки она также производит и продает по всему миру.

Анна Михайлова, сооснователь салона красоты АНВИ, вошла к Книгу рекордов Гиннесса как самый быстрый парикмахер
Анна Михайлова, сооснователь салона красоты АНВИ, вошла к Книгу рекордов Гиннесса как самый быстрый парикмахер

«Может показаться, что парикмахер, стилист может рассказать о том, как работать руками, но я расскажу про партнерство в бизнесе. Мы единственные мамонты в этом бизнесе, кто в паре», — сказала Анна Михайлова. Бренд салона вырос из бренда мастера (Анна, Виктория — АНВИ).

Одни салоны делают ставку на текучку, другие на семейственность. Оказалось, что книг о партнерстве в бизнесе очень мало, отметила она. Как найти и удержать партнера, информации об этом мало. «В чем мне нужна поддержка», «Какие функции я могу купить» — чем партнер отличается от нанятого специалиста, за что я не хочу платить. «Это также как семья, хотите ли вы быть замужем, женатым или вы хотите быть одиноким», — резюмировала Анна Михайлова. Вся ее дальнейшая риторика также строилась на аналогиях семейной жизни. «Мама салона — это Виктория», — сказала Анна. Она взяла на себя внешние функции и развитие бизнесов вне салона.

Оказывается, в бьюти-бизнесе тема партнерства не актуальна, все в одиночку тянут, такой вывод сделала спикер из общения с залом. «Конечно, от нас уходили мастера, открывали собственные салоны, это боль, но если кто хочет научиться у меня укладкам и прическам, я могу научить», — рассказала Михайлова.

Экономика барбершопа

Алексей Тришин, москвич и владелец бренда Simushka, рассказал об экономике салона красоты и барбершопа в «истории о пироге и кошельке», его опыте построения бизнеса в этом направлении, причем, с таблицами цифр — оборот, выручка, прибыль, расходы на аренду, на оборудование и материалы, на работу персонала, словом, о финансовой модели современного барбершопа.

На сцене Алексей Тришин, владелец бренда Simushka
На сцене Алексей Тришин, владелец бренда Simushka

В барбершопе Алексея Тришина нет администратора и как построить работу, чтобы она была возможна без администратора, он и рассказал с цифрами в руках. Какая у барбер-салона может быть прибыль в первые месяцы работы и как структурировать данные. «У 9 из 10 начинающих владельцев барбершопов не получается развить бизнес. Мы стараемся взять на себя обучение бизнесу таких начинающих бизнесов», — рассказал Тришин.

  • Были и другие актуальные и полезные выступления спикеров — как внедрить роботов-помощников в салоне красоты, как работать с вакансиями на Авито, чтобы получать больше откликов, как разобраться в психотипах сотрудников и воспитать идеального администратора, как выдержать натиск потребительского экстремизма, 2ГИС поделился секретом, как использовать геосервисы и работать спокойно.

Форум получил массу хороших отзывов в соцсетях. В соцсети участники форума и спикеры выкладывали сторис, писали отзывы и делились фото.

Еще участников очень удивило то, что выступления для спикеров были бесплатными, а не как принято в Москве, где в каждом выступлении на отраслевом форуме что-то продают. При этом нельзя сказать, чтобы они совсем ничего не продавали, но баланс полезного и хвалебного был строго соблюден.

Индустрия красоты салоны красоты