Я продолжаю погружаться в тему исторической фотографии и, судя по откликам на мои предыдущие публикации, вам, мои дорогие читатели, она тоже интересна (предыдущие статьи ищите здесь, здесь и здесь). Поэтому сегодня хочу поделиться с вами фотографиями С. Дудина, художника, этнографа и фотографа, которые были им сделаны во время экспедиции к казахам Семипалатинской области в 1899 году.
Самуил Дудин (1863-1929), художник, закончивший Императорскую академию художеств в Петербурге, ученик И. Репина, с молодых лет был увлечен этнографией. Его первая экспедиция состоялась в 1891 году, когда в качестве фотографа и рисовальщика он отправился с крупным востоковедом-тюркологом, академиком Василием Радловым (впоследствии директором Музея антропологии и этнографии) в Монголию.
Затем в его жизни было много поездок - этнографических и собирательских- по Украине и Средней Азии. Одной из них стала стала экспедиция 1899 года в Семипалатинскую область, из которой он привёз большое количество снимков кочевого быта казахов.
Экспедиция была организована Академией наук и Этнографическим бюро В.Н. Тенишева и приурочена к Парижской всемирной выставке 1900 года. Собранные материалы планировалось показать европейской общественности в русском павильоне в рамках специальной экспозиции, которую должен был сопровождать развернутый фотоальбом-исследование, посвященный традиционной культуре казахов
Чем уникальны фотографии С. Дудина?
Фотограф запечатлел быт казахов и их повседневную жизнь в малейших деталях. На его снимках мы можем увидеть как собирались и разбирались юрты и как они выглядели изнутри, какую одежду носили казахи, на каких музыкальных инструментах играли, как зимовали и тд.
Уникальность творческого наследия Дудина состоит в его подходе к материалу, объединяющем талант художника с научной основательностью и объективностью
Необычайно интересно рассматривать особенности внешности и детали одежды казах того времен. Так, например, Дудин обращал внимание на девичьи и подростковые прически.
На снимках выше мы видим девочек с длинной челкой (кокуль), а пряди волос на макушке зачесаны наверх, чтобы была видно остальная часть бритой головы.
Усредненно-собирательный и часто стереотипный образ представителей этноса, который у всех нас имеется, начинает оживать, детализироваться и обретать индивидуальные черты благодаря фотографиям Дудина.
Смотря на его снимки, мы можем представить, как выглядели и одевались состоятельные и бедные казахи, и как отличалась одежда, например, молодой незамужней девушки и замужней женщины.
На фото выше - бедная невеста. Как можно понять, что она бедная? На ее голове нет саукеле - высокого конусообразного головного убора, который является символом перехода от прежнего беззаботного прошлого девушки к началу новой семейной жизни. Его носили в первое время после замужества, около года. Саукеле был дорогостоящим предметом одежды (нередко его стоимость достигала цены нескольких хороших лошадей).
На фотографии ниже перед нами, по всей видимости, невеста из состоятельной семьи - у нее и саукеле есть, и свадебная одежда выполнена из дорогих тканей.
Еще одну фотографию Дудин озаглавил как "Семья богатого хозяина". Известны имена изображенных на ней людей. Первый слева - это аксакал Иса Шорманулы (один из богатейших людей Баянаульского округа Павлодарского уезда), рядом с ним его внучка Бапык, далее сидит жена Жакай (обратите внимание на ее головной убор, замужние жены носили кимешек, состоящий из из двух частей: нижней – собственно кимешек и верхней в виде тюрбана, наматываемого поверх кимешека), сын Зинда и внук Рахымтай. Справа от Иса (на фотографии он частично обрезан) сидит еще один его внук Ахуан.
Дудин старался запечатлеть и оставить в истории сцены из повседневной жизни кочевого народа. На его фотографиях женщины варят мыло (его варили из костей животных и золы. Для этой цели на протяжении года собирали кости, а в конце лета приступали к варке мыла), стирают белье, ткут ковер, толчут бузу (буза - слабоалкогольный напиток, который делался из забродившего проса, пшеницы или кукурузы), собирают кизяк (его использовали в качестве топлива, например, для сжигания в печи для обогрева или приготовления еды).
Целая серия фотографий посвящена процессу перекочевки.
Верблюдов использовали при кочевке только очень состоятельные люди
Дудин делал также пейзажные фотографии, а также фотографировал панорамы населенных пунктов.
На фото ниже - панорама Каркалинска (сейчас это административный центр Каркаралинского района Карагандинской области. Он возник в 1824 году как военное укрепление Российской империи) и поселка Баянаула (был основан в 1826 году сибирскими казаками. В нем в 1914 году родился Шакен Айманов, казахский актер и режиссер).
Каждый снимок, сделанный Дудиным в этой экспедиции, это ожившая история. Если у вас появился интерес посмотреть и другие фотографии, это можно сделать на сайте Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук.
Я же с вами на сегодня прощаюсь. Спасибо за внимание и, надеюсь, вам было интересно!
Ставьте лайк, оставляйте комментарии, ваша поддержка очень важна для меня😊