Найти тему
Эпонимы и Мы

БОЛИНДЕР

В книге известного военного историка А.Б.Широкорада "Великая речная война. 1918–1920 годы" есть такой фрагмент.

Стоит отметить весьма плохое знание материальной части командованием как красной, так и белой флотилии. И если красным командирам — бывшим матросам и слесарям — это простительно, то господам офицерам так плохо разбираться в собственном оружии... Просто слов печатных нет! Так, обычные баржи К-5 и К-7 белое командование именовало «болиндерами». Болиндер — это самоходное винтовое десантное судно, несколько десятков которых было построено на Черном море в 1914–1917 гг. Название свое они получили по марке собственного бензинового двигателя «Болиндер». На Днепре никаких болиндеров ни с моторами, ни без них не было. Просто господа офицеры слышали звон, что, мол, на Черноморском флоте какие-то мелкосидящие суда, вооруженные одной 6/45-дюймовой пушкой называют болиндерами, и приляпали это название к обычным деревянным днепровским баржам. Увы, некоторые наши великие любители — знатоки флота — всерьез поверили в эту туфту.

Источник - https://militera.lib.ru/h/shirokorad_ab3/30.html

На самом деле, автор слегка ошибается, ибо БОЛИНДЕР - не бензиновый, а нефтяной двигатель, который ещё называют "керосиновым", "калоризаторным", "полудизелем", "двигателем с калильной головкой" и пр. Работать он может на керосине, лигроине, солярке, сырой нефти, растительном масле - словом, на том, что горит. Может быть, даже и на бензине тоже, но - в последнюю очередь.

Особенность БОЛИНДЕРА в том, что воспламенение топлива в нём происходит не в цилиндре, а в специальном отделении - калильной головке, или калоризаторе.

Перед запуском двигателя калоризатор необходимо нагреть извне до высокой температуры (сначала для этого использовали паяльную лампу, факел или просто корзинку с раскалённым углём, а затем стали устанавливать электрическую спираль).

После того, как калильная головка нагреется до нужной температуры (не менее 300-350 °C), в неё через форсунку подают топливо. Которое сразу же испаряется, однако не воспламеняется, а происходит это спустя несколько мгновений, когда в головку цилиндра поступит богатый кислородом сжатый поршнем свежий воздух.

Такой двигатель считают ПОЛУДИЗЕЛЬНЫМ, поскольку степень сжатия у него ниже, чем в ДИЗЕЛЕ. И, в отличие от последнего, топливо поступает не в конце такта сжатия, а во время впуска, что позволяет применять топливный насос более простой конструкции.

Устройство двухтактного нефтяного двигателя: 1 — калильная головка; 2 — цилиндр; 3 — поршень; 4 — картер
Устройство двухтактного нефтяного двигателя: 1 — калильная головка; 2 — цилиндр; 3 — поршень; 4 — картер

Изобрёл его в конце XIX века английский инженер Герберт Акройд-Стюарт, а серийный выпуск этих двигателей в 1891 году начался на фабрике Richard Hornsby & Sons. Предназначались они сначала для сельскохозяйственных агрегатов, но затем их стали ставить на судах, маломощных электростанциях, мотрисах и пр. Были даже попытки создать на базе такого двигателя бензопилу, однако успеха это не имело.

"Запорожец"
"Запорожец"

Говорят, на первых советских тракторах "Запорожец" тоже был установлен калоризаторный двигатель, как и на немецких тракторах Lanz-Bulldog, которые выпускались аж до 60-х годов прошлого века.

Но откуда же взялось слово БОЛИНДЕР?

Оказывается, в Россию двухтактные нефтяные двигатели поставляла шведская компания J & CG Bolinders Mekaniska Verkstad AB. Отсюда БОЛИНДЕРАМИ стали звать и их самих, и устройства, на которых они устанавливались. Например - суда или трактора.

-4

Любили их за простоту и надёжность, способность питаться любым горючим, какое есть под рукой - в первую очередь, сырой нефтью и мазутом.

А вот что никому не нравилось - так это необходимость потратить минимум 10-15 минут на то, чтобы нагреть чем-нибудь калильную головку, малая мощность, низкий КПД и обилие дыма.

J. & C. G. Bolinders Mekaniska Verkstad, или просто Bolinders - шведская промышленная компания, основанная в 1844 году братьями Жаном Болиндером Мунктеллом и Карлом Герхардом Болиндером. Начиналась она как механическая мастерская, но к 1873 году превратилась в акционерное общество с ограниченной ответственностью.

В 1883 году братья умудрились выпустить первую шведскую подводную лодку, впервые в мире способную осуществлять пуск торпед в подводном положении. Однако дальнейшие разработки в этом направлении почему-то были прекращены.

В 1893 году они разработали первый шведский двигатель внутреннего сгорания. А ещё через 9 лет компания приобрела проектную документацию на двухтактного калильного двигателя, работающего на сырой нефти. Именно благодаря ему компания приобрела всемирную известность в качестве производителя надёжных и долговечных двигателей Bolinder.

Любопытно, что всё это не мешало выпускать также печи, плиты, кастрюли, сковороды, вафельницы, мясорубки и пр.

-6

Компания владела заводами, домами и пароходами, на которых возили сырьё для изготовления всего необходимого, а также готовую продукцию.

Дело братьев продолжил наследник - Эрик Август Болиндер, сын Карла Герхарда. Он правил бизнесом до 1930 года, и сумел сделать компанию одним из ведущих предприятий Швеции.

-7

Но после его смерти что-то изменилось. В 1932 произошло слияние с Munktells Mekaniska Verkstads AB и было создано гибридное предприятие AB Bolinder-Munktell.

Они вроде бы и продолжили производить то, что нужно людям (например - подвесные лодочные моторы, средства для мытья посуды и сантехнику), однако время наступило тревожное. На период Второй мировой войны был спад производства, который возобновился лишь в 1948 году. Компания взяла на себя производство электрооборудования для автомобилей - генераторов, стартеров, реле, предпусковых двигателей и пр.

-8

В 50-е годы началась эпоха холодильников и электроплит, но тут Bolinders (точнее, AB Bolinder-Munktell), к сожалению, проиграл борьбу конкурентам - прежде всего, Electrolux, Husqvarna и Electro Helios.

В итоге контрольный пакет акций сначала приобрела AB-Elektroskandia, затем Maskinverken, а потом Minister Ångteknik LTD. И в 1979 году Bolinders не стало. Хотя продукция под этим брендом выпускалась вплоть до XXI века.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!