Начало
Практика I Путешествие внутрь себя с практикой До-Ин
Комплекс на дыхание. Практика 2 "Река течет в долину"
Упражнение "Река течет в долину" позволяет почувствовать связь между телом и энергией.
Если вы будете выполнять его правильно, вы не только поймете это умом, но и почувствуете своим телом. Поднимая во время выдоха крестец и грудную часть позвоночника, одновременно прижимая поясничную часть позвоночника к коврику, вы создаете "долину" ниже живота в области пяти поясничных позвонков и поясничной мышцы. Поднятая верхняя часть тела (двенадцать грудных позвонков) образует "речное русло", и в результате Золотой Свет, несущий энергию, течет от головы вниз по реке в долину.
Регулярная практика поможет лучше понять образы реки и долины, а также ощутить поток энергии. Это движение является основным в упражнениях До-Ин. Овладев техникой выполнения этого упражнения, вам будет легче осваивать последующие.
В процессе активизируется меридиан: Ян, меридиан мочевого пузыря.
Подготовка к практике
Исходное положение: Лежа на спине, ноги согнуты в коленях, копчик, крестец, поясничные и все верхние позвонки находятся в нормальном положении. Стопы прижаты к ягодицам. Убедитесь, что вся поверхность стоп касается пола, а колени подняты вверх.
Дыхание: Начните глубоко дышать, сосредотачиваясь на своем дыхательном ритме. Это поможет вам расслабиться и настроиться на практику.
Основные этапы выполнения
1. Подъем верхней части тела:
- На выдохе прижмите пять поясничных позвонков к коврику. При этом слегка приподнимите таз, медленно отрывая крестец от земли.
- Подъем верхней части тела следует начинать не с головы. Подтяните подбородок, чтобы шея была слегка сжата.
- Начинайте подъем с нижних грудных позвонков, позволяя голове следовать по дуге, образуемой верхней частью позвоночника. Это контролируемое движение направлено на активизацию поясничной мышцы.
Поднимая одновременно крестец и грудную часть позвоночника, а поясничную часть прижимая к коврику – сочетая это с выдохом, — образуйте долину.
❗Важно избегать чрезмерного поднятия головы, так как это может привести к чрезмерному напряжению мышц брюшной области, что препятствует правильному дыханию. Согласно теории Дао, мышцы брюшной полости не должны быть слишком плотными.
2. Расслабление:
- Сделайте вдох и расслабьтесь, позволяя поясничной области медленно освободиться. Первым на коврик должен коснуться крестец, затем по одному позвонку грудной области.
- Полностью расслабьте позвоночник и поясничную мышцу, позволяя им освободиться от напряжения. Период отдыха очень важен — улыбнитесь своему позвоночнику, почувствуйте поток энергии, текущий от головы вниз по позвоночнику к поясничным позвонкам и крестцу.
3. Повторение
- Повторите упражнение 3-6 раз, внимательно следя за своим состоянием.
4. Завершение
- После последнего движения разверните колени и отдохните. Выполните сознательное дыхание, направляя его в области, подвергшиеся воздействию движений, особенно в поясничные позвонки и поясничную мышцу.
- Направьте туда улыбку и почувствуйте полное расслабление. Вместе с вдохом визуализируйте, как в эти области поступает Золотой Свет, несущий энергию.
- На выдохе освобождайте напряжения, токсины и использованную энергию, выдыхая через ноги и стопы в виде мрачного серого цвета в Землю-Мать, где они будут трансформированы.
Комплекс на дыхание. Практика 3 «Вода поднимается, огонь опускается»
Практика направлена на балансировку энергии и стихии в теле.
В частности, она помогает перемещать избыточное тепло из головы вниз, в поясничную область и почки. Это способствует расслаблению поясничных мышц, уменьшению стресса и улучшению общего состояния.
Практика включает активизацию определенных меридианов и точек для гармонизации стихий Огня и Воды в теле.
В процессе активизируются меридианы:
ИНЬ: Меридиан почек
ЯН: Меридиан мочевого пузыря
ЯН: Меридиан желудка
ИНЬ: Меридиан перикарда(точка Лаогун)
Часть I Активизация «бурлящих родников»
Подготовка и Вдох
- Лягте на спину. Спина плоская, ноги вытянуты и разведены в стороны, руки по бокам.
- Вдыхая, медленно отгибайте пальцы ног в направлении головы – активизируются точки почек – «бурлящие родники». Чувствуйте, как пальцы изгибаются и подошвы ног растягиваются, а энергия Воды всасывается через ваши подошвы.
- Продолжайте это движение до тех пор, пока не почувствуете достаточное напряжение в икрах.
Задержка дыхания
- Задержите дыхание и сосредоточьтесь на ощущении Ци от точки «бурлящего родника». Почувствуйте, как энергия поднимается от точек «бурлящих родников» к почкам и далее к сердцу.
Выдох и Расслабление
- На выдохе прижмите поясничную область к коврику, почувствуйте тепло в поясничной мышце. Расслабьте стопы и опустите грудную клетку.
- Ощутите, как сердце опускается к позвоночнику, и слегка прижмите поясничную область к коврику. Почувствуйте, как избыточное тепло из перикарда и сердца течет через позвоночник к поясничным мышцам и почкам, согревая их.
Отдых
- Отдохните и улыбнитесь своей поясничной мышце. Осознайте, как она себя чувствует.
- Собирайте энергию, ощущайте тепло и теплые вибрации в поясничных мышцах. Переведите внимание на подошвы ног и почувствуйте бассейн энергии, который собирается здесь и поднимается вверх. Повторите несколько раз.
Часть II Активизация точек перикарда Лаогун
Подготовка и Вдох
- Пальцы ног направлены внутрь, руки сжаты в кулаки.
- Вдохните, изогните стопы внутрь (пальцы к подошвам) и поворачивайте пальцы внутрь. Сожмите руки в кулаки и надавите пальцами на ладони так, чтобы средние пальцы давили на точки Лаогун, точки перикарда.
Выдох и Поток Тепла
- На выдохе опустите грудную клетку к позвоночнику, прижмите поясничную область к коврику. Расслабьте стопы, разожмите кулаки и опустите грудную клетку.
- Почувствуйте, как тепло из рук течет вверх, через плечи к позвоночнику, к позвонкам Т5-Т6. Почувствуйте, как тепло соединяется с потоком из сердца/перикарда и направляется вниз по позвоночнику к поясничным мышцам и почкам, а затем к подошвам ног.
Отдых и Медитация
- Отдохните, улыбайтесь и наслаждайтесь ощущениями в теле. Это подходящее время для медитации Лотоса в течение нескольких минут, чтобы усилить внутреннюю гармонию и расслабление
Практика 4 Медитация Лотоса
Когда вы выполняете упражнения До-Ин, можете использовать Медитацию Лотоса. Она особенно полезна в периоды отдыха между движениями. Кроме того, вы можете прибегать к «Медитации Лотоса» или «Полному дыханию тела» в любое время отдыха. Выбирайте те моменты, которые вам больше всего подходят.
Эта медитация помогает достичь равновесия энергий почек и сердца, что является жизненно важной частью процесса самопознания. Уравновешенный поток энергий Воды и Огня в значительной степени поможет вам преобразовать накопленное психическое и телесное напряжение в ощущение благополучия.
Мысленное представление
- Представьте своё сердце в виде раскрытого цветка лотоса, а почки — в виде маленьких почек, напоминающих места соединения лепестков лотоса. В пруду или озере можно представить несколько кустов лотоса, укреплённых в иле. Почувствуйте, как эти корни погружаются в ил и соединяются с водой.
- Представьте, что цветок лотоса раскрывается красным с желтыми лепестками в центре. Почувствуйте, как его корни тянутся к воде, и ощутите тепло и мягкость окружающего ила. Почувствуйте, как эти корни поглощают воду и соединяются с землёй.
- Почувствуйте гармонию огня и воды. Листья и цветок открыты солнцу и впитывают его лучи, которые поддерживают жизнь. Солнце представляет собой энергию Огня, а земля обеспечивает необходимую воду. Оцените гармонию сил Огня и Воды, Ян и Инь, мужского и женского начала.
- Соедините мысленные образы с вашим сердцем и почками. Продолжая дышать через Даньтянь, ощущая расширение и сжатие, загляните в своё сердце и почки. Почувствуйте, что корни (почки) достигают воды, а сердце (цветок лотоса) принимает огненный дар солнца. Ваш позвоночник — это здоровый, гибкий стебель, соединяющий эти две энергии.
Вдыхайте в сердце и выдыхайте в почки
- Координируйте дыхание через Даньтянь: вдыхайте в сердце, чувствуя, как тёплая энергия солнца проходит через макушку и опускается, смешиваясь с любовью и радостью в красном сердце/лотосе.
Медленно вдыхая, перемещайте эту любящую горячую энергию сердца к точке на позвоночнике напротив сердечного центра (Точка ветра между лопатками).
После этого выдыхайте горячую энергию вниз по стеблю/позвоночнику в холодные почки, согревая их теплом сердца. Направляя выдох, вы можете усилить уравновешивание эмоций, мысленно произнося звук сердца — ХА-А-А (из Медитации Космических Звуков).
- Чередуйте вдохи и выдохи: вдох в почки, выдох в сердце.
Представьте, что ваши почки — это луковицы лотоса, и от них отходят корни, проникающие в ил и достигающие успокаивающей голубой энергии воды.
Почувствуйте, как эти корни впитывают прохладную, успокаивающую энергию воды и посылают её вверх через ноги и подошвы к почкам. Почувствуйте, как ощущение покоя в почках смешивается с прохладной, умиротворяющей энергией воды.
Выдыхая, мысленно произносите звук почек — ХУУУУ, и рассылайте эту мягкую, успокаивающую, охлаждающую голубую энергию почек через стебель/позвоночник к сердцу.
Несколько раз повторите такое чередование дыхания: красный свет от макушки к сердцу и далее вниз в почки; голубой свет от источника воды в почки и далее вверх в сердце.
- Затем расслабьтесь и не думайте о дыхании. Просто перемещайте улыбающийся ум между сердцем и почками вдоль позвоночника. Уравновешивание будет происходить автоматически.
Улыбайтесь красоте и совершенству лотоса. Благодарите свои почки, позвоночник и сердце.
Медитация лотоса очень успокаивает, и чем чаще вы будете к ней обращаться, тем легче будет ощущать внутреннее спокойствие.
Уравновешивание энергии почек и сердца – жизненно важно для собственного исцеления
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
В статье использованы материалы из книги «До-Ин», автор Мантэк Чиа (даосский учитель, мастер цигуна, создатель «Системы целительного дао»)
Продолжение следует:))
Ждем вас в канале Путь в тысячу ли t.me/...uli
Канал про Китайскую метафизику: Изцин, Бацзы, Цимень, Феншуй.🐉
Помогаем найти Путь.☯️🐉
А еще открыт Наш духовный центр для групп практикующих духовные практики:
📌 На ноябрь и декабрь есть варианты заезда, кому интересно пишите ассистентам
@Chinese_met
🛩 Отвечаем по будням в рабочее время